lg
AccueilsepLivres et ouvragessepcommandersepqui sommes noussepenglishend
omb
omb omb

CÉPAGES ET VIGNOBLES DE FRANCE (TOME III)

SOMMAIRE

Avant propos

Chapitre XII - Région Nord

    I - La Champagne

    • A - Encépagement de la Champagne
      • Classification des cépages de Champagne - Cépages principaux - Le Petit-Meslier - Arbane - Beaunoir Bachet - Cépages secondaires
    • B - La Marne
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • C - L'Aisne
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La produciton - Les crus - Les appellations d'arigine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • D - L'Aube
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellation d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • E - La Haute-Marne
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • F - Les Ardennes
      • Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus

    II - Le Nord

    • A - Le Nord
    • B - Le Pas-de-Calais
    • C - La Somme
    • D - L'Oise
      • Le climat - Régions viticoles - Encëpagement - La production - Les crus

    III - L'lle-de-France

    • A - La Seine
      • Le climat - Le vignoble - La production - Les crus
    • B - Seine-et-Oise
      • Le c!imat - Régions viticoles - Les cépages - La production - Les crus - Les cépages interdits
    • C - Seine-et-Marne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les cépages interdits

Chapitre XIII - Région Nord-Ouest

    I - La Normandie

    • A - L'Eure
      • Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus
    • B + L'Eure-et-Loir
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • C - La Seine Maritime
    • D - Le Calvados
    • E - L'Orne
    • F - La Manche
    • II - La Bretagne
      • - Les Côtes du Nord
      • - Le Finistère
      • - L'Ille-et-Vilaine
      • - Le Morbihan
      • Le climat - Régions viticoles - Encèpagement

Chapitre XIV - Région du Centre

  • I - Encépagement du Centre
    • Classitication des cépages du Centre - Sauvignon blanc - Arbois - Meslier-Saint-Francois - Romorantin - Saint-Pierre doré - Tressallier - Genouillet - Gouget noir - Abondance de Doui - Teinturier - Cepages secondaires
  • II - La Nièvre
    • Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consammation courante
  • III - Le Bourbonnais
    • L'Allier
    • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualite supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
  • IV - Le Berry
    • A - Le Cher
      • Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • B - L'Indre
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
  • V - L'Orléanais
    • A - Le Loiret
      • Le climat - Règions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cèpages interdits - Les vins de consommation courante
    • B - Le Loir-et-Cher
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

Chapitre XV - Région Centre-Ouest

  • I - Encépagement de la région Centre-Ouest
    • Classification des cépages de la Région Centre-Ouest - Chenin blanc - Pineau d'Aunis - Lignage - Grolleau - Cabernet franc - Cabernet-Sauvignon - Cot - Folle blanche
  • II - La Touraine
    • Indre-et-Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
  • III - Le Maine
    • A - La Sarthe
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • B - La Mayenne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La producticn - Les crus - Les cépages interdits
  • IV - L'Anjou
    • Maine-et-Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante
  • V - La Loire Atlantique
    • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimites de qualité supérieure
  • VI - Le Poitou
    • A - La Vendée
      • Le climat - Régions villcoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • B - Les Deux-Sèvres
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • C - La Vienne
      • Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
  • VII - Le Pays du Cognac
    • A - Encépagement des Charentes
      • Cépages secondaires blancs - Cépages secondaires rouges - Classification des cépages charentais - Balzac blanc - Montils - Colombard - Monbadon - Jurançon blanc - Négrette
    • B - La Charente
      • Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consornmation courante
    • C - La Charente-Maritime
      • Le climat - Régions viticoles - La productoin - Les crus - Les appellations simples - Les cépages interdits

Chapitre XVI - Région Sud-Ouest

Généralités

  • I - La Guyenne
    • A - Encépagement de la Guyenne
      • Classification des cépages de Guyenne - Merlot noir - Carménère - Castets - Béquignol - Fer - Petit-Verdot - Gros-Verdot - Penouille - Saint-Macaire - Mancin - Pardotte - Grapput - Valdiguié - Portugais bleu - Abouriou - Jurancon rouge - Mérille - Canari - Duras - Malpé - Barras - Mouyssaguès - Taraboussté - Sémillon - Sauvignonasse - Muscadelle - Plant de Graisse - Blanc-Verdet - Merlot blanc - Ondenc - Prueras - Len de l'Elh - Blanc-Auba - Blanc-Cardon - Noual - Cépages secondaires
    • B - La Gironde
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • C - La Dordogne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • D - Le Lot-et-Garonne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • E - Le Tarn-et-Garonne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins de consommation courante
    • F - Le Lot
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • G - L'Aveyron
      • Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
  • II - La Gascogne
    • A - Encépagement de la Gascogne
      • Classifica:ion des cépages de la Gascogne - Baroque - Ahumat - Clairette de Gascogne - Claverie - Camaralet - Camaraou blanc - Guillemot - Courbu blanc - Cruchen blanc - Lauzet - Manseng bhlanc - Palougué - Raffiat de Moncade - Arrufiat - Berdomenel - Blanc-Vert - Ardonnet - Arrouya - Camaraou noir - Mansenc noir - Tannat - Milgranet - Bouillenc noir - Cépages secondaires
    • B - Le Gers
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante
    • C - Les Landes
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • D - Les Basses Pyrénées
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • E - Les Hautes-Pyrénées
      • Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La prcduction - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • F - L'Ariège
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • G - La Haute-Garonne
      • Le climat - Réglons viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualite supérieure - Les vins de consommation courante
    • H - Le Tarn
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

Chapitre XVII - Région du Centre-Sud

  • I - Encépagement du Centre-Sud
    • Classification des cépages du Centre-Sud - Rousse - Chouchillon - Raisaine - Letort - Petit-Ribier - Pointu - Chichaud - Limberger - Brumeau - Pougnet - Noir-Fleurien - Cépages secondaires
  • II - L'Auvergne
    • A - Puy-de-Dôme
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins de consommation courante
    • B - La Haute-Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • C - Le Cantal
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
  • III - La Marche
    • La Creuse
  • IV - Le Limousin
    • A - La Haute-Vienne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • B -La Corrèze
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
  • V- Le Lyonnais
    • La Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d~origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins de consommation courante
  • VI - Le Haut-Languedoc
    • A - L'Ardèche
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • B - La Lozère
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

Chapitre XVIII - L'Algérie

    Climatologie de l'Algérie - Les sols - L'encépagement - Création du vignoble algérien - Avenir du vignoble algérien - Structure du vignoble algérien

  • A - Département d'Alger
    • Régions viticoles - La production - Les vins délimités de qualité supérieure
  • B -Département d'Oran
    • Regions viticoles - La production - Les vins délimités de qualité supérieure
  • C - Département de Constantine
    • Le climat - Régions viticoles - La production - Les appellations simples
  • D - Départements des Oasis et de la Saoura

  • Annexe I - Nombre et importance des cépages français
  • Annexe II - Classitication générale des cépages de France
  • Annexe III- Classiiication générale des vins de France

Bibliographie

Table des figures

Addenda et Errata

Index alphabétique

Table des matières


1 200 Pages [Sommaire] [Présentation]
Franco France 45 euros TTC
Franco tous pays 65 euros
[Commander]
  • Livre en :
  • Français
Rechercher