SOMMAIRE
Avant propos
Chapitre XII - Région Nord
I - La Champagne
- A - Encépagement de la Champagne
- Classification des cépages de Champagne - Cépages principaux - Le Petit-Meslier - Arbane - Beaunoir Bachet - Cépages secondaires
- B - La Marne
- Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- C - L'Aisne
- Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La produciton - Les crus - Les appellations d'arigine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- D - L'Aube
- Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellation d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- E - La Haute-Marne
- Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- F - Les Ardennes
- Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus
II - Le Nord
- A - Le Nord
- B - Le Pas-de-Calais
- C - La Somme
- D - L'Oise
- Le climat - Régions viticoles - Encëpagement - La production - Les crus
III - L'lle-de-France
- A - La Seine
- Le climat - Le vignoble - La production - Les crus
- B - Seine-et-Oise
- Le c!imat - Régions viticoles - Les cépages - La production - Les crus - Les cépages interdits
- C - Seine-et-Marne
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les cépages interdits
Chapitre XIII - Région Nord-Ouest
I - La Normandie
- A - L'Eure
- Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus
- B + L'Eure-et-Loir
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
- C - La Seine Maritime
- D - Le Calvados
- E - L'Orne
- F - La Manche
- II - La Bretagne
- - Les Côtes du Nord
- - Le Finistère
- - L'Ille-et-Vilaine
- - Le Morbihan
- Le climat - Régions viticoles - Encèpagement
Chapitre XIV - Région du Centre
- I - Encépagement du Centre
- Classitication des cépages du Centre - Sauvignon blanc - Arbois - Meslier-Saint-Francois - Romorantin - Saint-Pierre doré - Tressallier - Genouillet - Gouget noir - Abondance de Doui - Teinturier - Cepages secondaires
- II - La Nièvre
- Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consammation courante
- III - Le Bourbonnais
- L'Allier
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualite supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- IV - Le Berry
- A - Le Cher
- Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- B - L'Indre
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- V - L'Orléanais
- A - Le Loiret
- Le climat - Règions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cèpages interdits - Les vins de consommation courante
- B - Le Loir-et-Cher
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
Chapitre XV - Région Centre-Ouest
- I - Encépagement de la région Centre-Ouest
- Classification des cépages de la Région Centre-Ouest - Chenin blanc - Pineau d'Aunis - Lignage - Grolleau - Cabernet franc - Cabernet-Sauvignon - Cot - Folle blanche
- II - La Touraine
- Indre-et-Loire
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- III - Le Maine
- A - La Sarthe
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- B - La Mayenne
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La producticn - Les crus - Les cépages interdits
- IV - L'Anjou
- Maine-et-Loire
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante
- V - La Loire Atlantique
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimites de qualité supérieure
- VI - Le Poitou
- A - La Vendée
- Le climat - Régions villcoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
- B - Les Deux-Sèvres
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
- C - La Vienne
- Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
- VII - Le Pays du Cognac
- A - Encépagement des Charentes
- Cépages secondaires blancs - Cépages secondaires rouges - Classification des cépages charentais - Balzac blanc - Montils - Colombard - Monbadon - Jurançon blanc - Négrette
- B - La Charente
- Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consornmation courante
- C - La Charente-Maritime
- Le climat - Régions viticoles - La productoin - Les crus - Les appellations simples - Les cépages interdits
Chapitre XVI - Région Sud-Ouest
Généralités
- I - La Guyenne
- A - Encépagement de la Guyenne
- Classification des cépages de Guyenne - Merlot noir - Carménère - Castets - Béquignol - Fer - Petit-Verdot - Gros-Verdot - Penouille - Saint-Macaire - Mancin - Pardotte - Grapput - Valdiguié - Portugais bleu - Abouriou - Jurancon rouge - Mérille - Canari - Duras - Malpé - Barras - Mouyssaguès - Taraboussté - Sémillon - Sauvignonasse - Muscadelle - Plant de Graisse - Blanc-Verdet - Merlot blanc - Ondenc - Prueras - Len de l'Elh - Blanc-Auba - Blanc-Cardon - Noual - Cépages secondaires
- B - La Gironde
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- C - La Dordogne
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- D - Le Lot-et-Garonne
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- E - Le Tarn-et-Garonne
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins de consommation courante
- F - Le Lot
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- G - L'Aveyron
- Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
- II - La Gascogne
- A - Encépagement de la Gascogne
- Classifica:ion des cépages de la Gascogne - Baroque - Ahumat - Clairette de Gascogne - Claverie - Camaralet - Camaraou blanc - Guillemot - Courbu blanc - Cruchen blanc - Lauzet - Manseng bhlanc - Palougué - Raffiat de Moncade - Arrufiat - Berdomenel - Blanc-Vert - Ardonnet - Arrouya - Camaraou noir - Mansenc noir - Tannat - Milgranet - Bouillenc noir - Cépages secondaires
- B - Le Gers
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante
- C - Les Landes
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- D - Les Basses Pyrénées
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
- E - Les Hautes-Pyrénées
- Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La prcduction - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
- F - L'Ariège
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
- G - La Haute-Garonne
- Le climat - Réglons viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualite supérieure - Les vins de consommation courante
- H - Le Tarn
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
Chapitre XVII - Région du Centre-Sud
- I - Encépagement du Centre-Sud
- Classification des cépages du Centre-Sud - Rousse - Chouchillon - Raisaine - Letort - Petit-Ribier - Pointu - Chichaud - Limberger - Brumeau - Pougnet - Noir-Fleurien - Cépages secondaires
- II - L'Auvergne
- A - Puy-de-Dôme
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins de consommation courante
- B - La Haute-Loire
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
- C - Le Cantal
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
- III - La Marche
- IV - Le Limousin
- A - La Haute-Vienne
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
- B -La Corrèze
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
- V- Le Lyonnais
- La Loire
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d~origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins de consommation courante
- VI - Le Haut-Languedoc
- A - L'Ardèche
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
- B - La Lozère
- Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
Chapitre XVIII - L'Algérie
Climatologie de l'Algérie - Les sols - L'encépagement - Création du vignoble algérien - Avenir du vignoble algérien - Structure du vignoble algérien
- A - Département d'Alger
- Régions viticoles - La production - Les vins délimités de qualité supérieure
- B -Département d'Oran
- Regions viticoles - La production - Les vins délimités de qualité supérieure
- C - Département de Constantine
- Le climat - Régions viticoles - La production - Les appellations simples
- D - Départements des Oasis et de la Saoura
- Annexe I - Nombre et importance des cépages français
- Annexe II - Classitication générale des cépages de France
- Annexe III- Classiiication générale des vins de France
Bibliographie
Table des figures
Addenda et Errata
Index alphabétique
Table des matières
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