lg
AccueilsepLivres et ouvragessepcommandersepqui sommes noussepenglishend
omb
omb omb

VIGNERON, SOIS FIER DE L'ETRE

TABLE DES MATIÈRES

Avant propos

Introduction - Vigneron aujourd’hui

Chapitre I - Typologie des vignobles
Vignobles d’exception, AOC, vins de cépages et viticulture de masse

Chapitre II - Des systèmes de production
Production raisonnée, lutte intégrée, « bio »… pour une viticulture durable

Chapitre III - Le discours sur le terroir et l’environnement
Terroir substrat, terroir paysage et terroir culturel

Chapitre IV - Le discours sur le cépage
Mono cépage ou assemblage de cépages, biodiversité et amélioration clonale

Chapitre V - L’œnologie
Œnologues, biotechnologies, médiatisation du fût de chêne et avenir du bouchage

Chapitre VI - Le discours sur vin et santé
Bienfaits du vin face au problème de l’alcool

Chapitre VII - Le discours sur la qualité
Gammes de vins, millésimes, goût du consommateur, vins médaillés et prix des bouteilles

Chapitre VIII - Quand le vin rentre en scène
Comment le vin se met à table, accord avec les mets

Conclusion - Le vigneron acteur d’une civilisation


144 pages [Sommaire] [Présentation]
Franco France 23 euros TTC
Franco tous pays 33 euros
[Commander]
  • Livre en :
  • Français
Rechercher