TABLE DES MATIÈRES
Avant propos
Introduction - Vigneron aujourd’hui
Chapitre I - Typologie des vignobles
Vignobles d’exception, AOC, vins de cépages et viticulture de masse
Chapitre II - Des systèmes de production
Production raisonnée, lutte intégrée, « bio »… pour une viticulture durable
Chapitre III - Le discours sur le terroir et l’environnement
Terroir substrat, terroir paysage et terroir culturel
Chapitre IV - Le discours sur le cépage
Mono cépage ou assemblage de cépages, biodiversité et amélioration clonale
Chapitre V - L’œnologie
Œnologues, biotechnologies, médiatisation du fût de chêne et avenir du bouchage
Chapitre VI - Le discours sur vin et santé
Bienfaits du vin face au problème de l’alcool
Chapitre VII - Le discours sur la qualité
Gammes de vins, millésimes, goût du consommateur, vins médaillés et prix des bouteilles
Chapitre VIII - Quand le vin rentre en scène
Comment le vin se met à table, accord avec les mets
Conclusion - Le vigneron acteur d’une civilisation
|