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Revue des Oenologues n°137
Novembre 2010 - Numéro Spécial
L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai
Éditoriaux
  • Réduire l’empreinte du vin sur l’eau, un défi majeur
  • Irrigation de la vigne en Languedoc-Roussillon
Rubriques
  • Vin Histoire & Culture
    De l’eau dans le vin, une longue histoire
  • Services Produits Entreprises
Articles Techniques
  • Alimentation hydrique de la vigne
    Un facteur de l’expression du terroir
  • Hygrométrie
    Une mesure fondamentale pour comprendre le fonctionnement des plantes et le développement des maladies
  • Pesticides en viticulture et qualité des eaux
    Une réglementation face à une culture à haut risque de transfert
  • Limitation du ruissellement et de l’érosion dans les vignobles par une gestion parcellaire optimisée
  • Aménagements hydrauliques des coteaux viticoles
  • Impact de l’irrigation sur la qualité et le rendement
  • L’irrigation de la vigne
    Situation Française, Européenne et Mondiale
  • L’irrigation de la vigne
    Une nécessité pour les régions méditerranéennes
  • L’effet de l’assèchement partiel des racines (APR) sur les raisins du cépage sauvignon à Marlborough en Nouvelle-Zélande
  • Le goutte à goutte enterré
    Un nouvel outil de conduite du vignoble
  • Suivre la transpiration de la vigne en temps réel
    Une nouvelle technique pour piloter l’irrigation au vignoble
  • Utilisation durable de l’eau dans une cave vinicole
    Réduction de la charge des effluents et optimisation du nettoyage
  • L’eau dans les bâtiments vitivinicoles
    Comment l’économiser, dans une démarche respectueuse de l’environnement
  • Vers une meilleure éco-gestion de l’eau dans les chais
    Exemple au niveau des lignes d’embouteillage
  • L’eau et le vin, une démarche d’authenticité

Franco France 22 euros TTC
Franco tous pays 25 euros

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