Au Sommaire
Revue des Oenologues n°129
Novembre 2008 - Numéro Spécial
Nouvelles technologies en Viticulture et Œnologie
État des lieux et perspectives
Éditoriaux
  • Les évolutions du monde et du vin
Rubriques
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
Articles Techniques
  • Décryptage du génome de la vigne : Méthodes et résultats
    Partie 1/2
  • Innovations techniques viticoles : Quelques exemples
  • Capteurs optiques portables pour une viticulture de précision
  • De nouveaux outils pour gérer la vigueur de la vigne
  • L’image numérique au service de la viticulture de demain
  • Vins tropicaux du Brésil :
    Vers une nouvelle approche viticole et œnologique
  • Développement de nouveaux réseaux maillés de capteurs sans fil pour le vignoble
    Application spécifique en Californie
  • Les nouvelles technologies au service de la qualité de la baie de raisin
  • Comment détecter le potentiel aromatique d’un vin dans les grains de raisins ?
  • Contrôle de la fermentation alcoolique : Enjeux et perspectives
  • Comment gérer l’excès d’alcool dans les vins : Un nouveau défi pour les levures
  • Applications œnologiques de techniques membranaires
    Nanofiltration et osmose inverse
  • La biologie systémique, les levures et le secteur vitivinicole
  • Les nouvelles pratiques œnologiques : vers une nouvelle perception du vin ?
  • Les nanotechnologies au service du développement du vin
  • Biocapteurs : un outil du futur ?
  • Réduire les pesticides utilisés en viticulture : À quel prix ?
  • Évolution des techniques d’analyse du vin
    De la chromatographie multidimensionnelle à l’analyse sensorielle
  • La traçabilité dans le secteur vinicole : État des pratiques, enjeux et perspectives
  • Langues et nez électroniques : Une nouvelle alternative dans l’analyse des vins
  • Innovations, prises de risque et consommations dans « la filière du boire »

Franco France 22 euros TTC
Franco tous pays 25 euros

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