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LE TONNERROIS ET SES VIGNOBLES

PREFACE

etrouver ses origines, retrouver un terroir, c’est retrouver des saveurs, des vins fruités, gouleyants, des chardonnays et des pinots noirs typés, marqués par la terre et par des hommes fiers de lui rendre sa vocation. Depuis une vingtaine d’années, longtemps écartés de leurs racines par la culture des céréales, ces hommes font renaître les vins du Tonnerrois et rendent ainsi son sens au terroir et, par leurs vins, au goût.

Les grands Bourgogne d’aujourd’hui doivent être authentiques, subtils, une sorte de dentelle rare, pure et raffinée, tout comme ma cuisine : simple, nette et juste. Et le mariage des deux doit promouvoir le goût, le goût vrai.
C’est ce que je retrouve dans les vins du Tonnerrois et c’est ce que nous fait découvrir avec passion Henri Cannard dans ce livre où il nous présente des vins naturels, des goûts nets, avec un grand souci de précision, d’exactitude dans l’examen des terroirs, qui transmettent aux vins leurs caractéristiques spécifiques. L’histoire nous rappelle les antécédents de nos ancêtres dans la viticulture et de vieux vignerons nous racontent leur dur métier depuis un siècle. Ce livre est écrit dans les entrailles des caves, dans ces lieux où le viticulteur n’hésite pas à livrer ses secrets. À Epineuil, à Molosmes, à Tonnerre…, toutes les balades retracées ici, nous font découvrir un vignoble où les vins s’expriment avec franchise et harmonie, porteurs d’une qualité prometteuse.

L’Epineuil avec ses arômes de petits fruits rouges légèrement réglissés, le Bourgogne blanc de Tonnerre avec ses parfums floraux, ses notes de fougère ou d’acacia, sont des crus à marier avec les grandes cuisines, pour découvrir la vérité du goût…

Bernard LOISEAU


72 pages [Sommaire] [Présentation]
Franco France 28 euros TTC
Franco tous pays 34 euros
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