SOMMAIRE
Préambule
Introduction générale
Première partie : Viticulture et qualité du raisin
- Apports de la biologie moléculaire
- Technologie / climatologie
- Parasitologie
- Polyamines
- Stress hydrique
- Nutritions
- Impacts viticoles sur divers paramétres qualitatifs des raisins et des vins
- Composition polyphénolique des moûts et des vins issus de différents cépages
- Composition générale des vins issus de différents cépages
- Voies métaboliques de production et intérêt de certains polyphénols
- Conclusion de la partie viticulture
Deuxième partie : Microorganismes du vin
- Outils de détection et identification des microorganismes
- Ecologie microbienne, sélection et amélioration de levures
- Amélioration de levures par genie génetique
- Physiologie de la levure
- Nutrition de la levure et impacts technologiques
- Technologies liées à la fermentation alcoolique
- Impacts technologiques des bactéries lactiques
- La problématique des aminés biogènes
- Physiologie des bactéries lactiques
- Combinaison du SO2
- Conclusion du thème microbiologie
Troisième partie : Vinifications, élevage et stabilisation du vin
- Matière première et etapes préfermentaires
- Vinification
- Elevage
- Stabilisation des vins
- Caractérisation de produits, méthodes analytiques, effets physiologiques
- Conclusion de la partie élevage
Quatrième partie : Analyse sensorielle, composés du vin à effets physiologiques
- Influence du cépage et du terroir
- Elaboration des vins
- Evaluation sensorielle et physiologie de la degustation
- Composés a effet sensoriel et analyses instrumentales
- Comportement et santé des consommateurs
- Conclusion du theme 4
Conclusion générale
Liste des publications par thèmes
- Thème I
- Thème II
- Thème III
- Thème IV
|