La vie des sociétés | Commerce | 04/01/2002
ESPAGNE : Freixenet lance une gamme de vins tranquille en France
Après avoir lancé sur le marché français début 2001 deux de ses cavas qui ont déjà été commercialisés à 180 000 exemplaires, le groupe espagnol FREIXENET lance en France la gamme de vins tranquilles René Barbier. Moins d'un an après son arrivée sur le marché français, le groupe FREIXENET, qui est passé au 9ème rang mondial des groupes viti-vinicoles avec le rachat d'Yvon Mau, a atteint ses objectifs commerciaux.
FREIXENET lance la gamme René Barbier
Après le Cordon Negro et le Carta Nevada, deux de ses cavas qui se sont vendus en France à 180 000 bouteilles en l'espace de 9 mois, le groupe espagnol Freixenet anticipe sur sa stratégie commerciale et lance dès cette fin d'année 2001 sa gamme de vins tranquilles René Barbier.
Les vins René Barbier sont classés en trois gammes :
- la gamme de base qui est composée de 3 vins à moins de 3,05 Euros (20 F) (PVC)
- la gamme cépage qui comprend 2 vins à 3,81 Euros (25 F) (PVC),
- la gamme "sélection René Barbier", réservé au CHR, qui compte 2 vins à 15,24 Euros (100 F) (PVC)

Les trois vins de la gamme de base sont :
- le tinto, un vin rouge issu d'un assemblage de 60 % de tempranillo, 30 % de grenache et 10 % de Monastrell. Il est vieilli 6 mois en barriques de chêne, a un taux d'alcool de 12,5 %, un taux d'acidité de 3,4 g/l et taux résiduel de sucre de 1,5 g/l.
- le blanc sec est un assemblage de 30 % de macabeo, 40 % de xarel.lo et 30% de parellada. Il a un taux d'alcool de 11 %, un taux d'acidité de 3,9 g/l et taux résiduel de sucre de 1 g/l.
- le rosé est un assemblage de 35 % de tempranillo, 45 % de grenache et 20 % de carinena. Il a un taux d'alcool de 11,5 %, un taux d'acidité de 3,25 g/l et taux résiduel de sucre de 3 g/l. Il est déjà référencé dans les magasins CORA.

Les deux vins de la gamme cépage sont des monocépages :
- le tempranillo qui a un taux d'alcool de 12,5 %, un taux d'acidité de 3,3 g/l et taux résiduel de sucre de 1,5 g/l. Ce vin est déjà commercialisé chez CORA.
- le xarel.lo (région de Pénedès) qui a un taux d'alcool de 11,5 %, un taux d'acidité de 4,1 g/l et taux résiduel de sucre de 1 g/l.

Ces deux gammes seront commercialisées dans la grande distribution par Flying Vintners, filiale du négociant YVON MAU qui a été racheté par Freixenet en septembre. Freixenet s'est fixé un objectif de 50 000 bouteilles René Barbier vendues en France sur l'année 2002.

La dernière gamme réservée au CHR, baptisée "Sélection rené Barbier" est composée :
- d'un chardonnay qui a reçu la médaille d'or aux Olympiades du vin organisé par le Challenge International du vin Blaye Bourg. Il a un taux d'alcool de 13,5 % un taux d'acidité de 3,1 g/l et taux résiduel de sucre de 1 g/l.
- d'un cabernet sauvignon qui a un taux d'alcool de 13%, un taux d'acidité de 3,1 g/l et taux résiduel de sucre de 1,5 g/l.

Source : Oeno.tm.fr / Hemisphère Sud

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