Amorim poursuit sa politique de délocalisation de l’industrie du liège vers le sud du pays avec l’implantation d’une deuxième unité de production proche de Lisbonne, au cœur des forêts de chênes-liège. Le site de Coruche s’étend sur plus de 12 hectares et emploie 170 personnes chargées de la transformation de quelque 11 000 tonnes de liège par an. La nouvelle usine produira 700 millions de rondelles de liège pour les bouchons de champagne produits au sein du Groupe. À l’instar de l’usine de Ponte-de-Sör, Coruche utilise des procédés exclusifs d’Amorim pour le bouillage et lavage (Convex) ainsi que le procédé Inos II, un concept d’extraction "hydrodynamique" qui permet d’éliminer la rétention des contaminants à l’intérieur des lenticelles du liège. Le cycle de production des bouchons Amorim se déroule désormais sur un axe sud/nord : Ponte-de-Sôr et Coruche assurent le traitement de la matière première qui est ensuite acheminée vers Santa Maria de Lamas, au nord du pays, pour subir toutes les opérations de production de bouchons. Le groupe Amorim est le numéro 1 mondial de la production de bouchons de liège avec une production totale de 4 milliards de bouchons chaque année. Il est engagé dans la lutte contre le TCA à travers plusieurs programmes de recherche menés en collaboration avec des laboratoires publics et privés. En France, Amorim est le numéro 2 avec 400 millions de bouchons vendus. Implanté à Bordeaux, le site Amorim France assure le contrôle qualité, le marquage des bouchons et leur distribution. Source : Greenweech Corporate |