Cette Revue scientifique et technique accompagne les filières des Métiers de la Vigne et du Vin. Editée en langue française, la Revue des Œnologues est diffusée par abonnement dans plus de 60 pays. Sa liberté éditoriale à forger les reflexions et les scientifiques, ingénieurs, œnologues, techniciens de grande réputation y apportent leur contribution éditoriale. Pour ce numéro anniversaire, Patrick Mac Leod signe l'éditorial sur le thème : les neurosciences aujourd'hui : goût, conscience, plaisir Gil Morrot et Frédéric Brochet invitent à une reflexion sur : Cognition et vin Une série d'articles : - Opération préfermentaire : le problème d'extraction des composés utiles du raisin - André Crespy - Identification et responsabilité du 2,4,6 Tribromoanisole (TBA) dans l'odeur "moisie, bouchonnée" des vins - Pascal Chatonnet - Quand les "Bretts" - L. Blateyron - Evaluation des effets d'un ajout - André Crespy - Diversité clonale de la flore - S. Colas Dans ces rubriques suivies : - Que font-ils ailleurs ? Le comité éthique et reflexion signe sur le débat publicité et loi Evin une reflexion sous le titre : Faites entrer le référé ! Deux articles sur la consommation du vin au Royame-Uni : - Le goût de grenouille - Goût du vin Une actualité sur le 21 congrès international du Cava en Espagne - Un grain de marketing Présentation de cette nouvelle rubrique par des enseignants de l'ESA d'Angers - Vin et Histoire Sous la plume régulière de Gilbert Garrier - Le vin des philosophes au XVIIIe siècle - Qualité et environnement L'équipe de Joël Rochard propose une reflexion sur les changements climatiques - Production des eaux-de-vie Martine Decloux nous invite à mieux connaître les pratiques de la distillation - A garder à offrir Pauline comme d'habitude propose un choix de livres pour amateurs éclairés. Ce numéro anniversaire propose également le palmarès des meilleurs Chardonnay du Monde. Une sélection de notoriété parmi plus de 1200 échantillons, une cave de rêve mise en ligne sur www.chardonnay-du-monde.com |