1/ Une couverture mondiale L’O.I.V. est extrêmement représentative du secteur vitivinicole mondial, et ses 48 membres couvrent : • 77,8% de la surface mondiale de vignobles cultivés, soit 7 869 000 d'hectares. • 87,3% de la production mondiale de vin, soit plus de 260 millions d'hectolitres par an, dont 69% en Europe. • 82,3% de la consommation mondiale de vin, soit 228 millions d'hectolitres par an, dont 69 % en Europe. 2/ Organes scientifiques L’activité scientifique de l’O.I.V. est définie par un Comité Scientifique et technique. Trois commissions coordonnent les activités de groupes d'experts en Viticulture, Œnologie et Économie vitivinicole. Les sous-commissions sont elles aussi essentielles : Nutrition et santé pour la sécurité alimentaire, le rapport entre nutrition et vin, et les aspects sociaux liés à la consommation de vin, et Méthodes d'analyse et appréciation des vins pour l'analyse et la validation scientifique des méthodes d'analyse ainsi que leur harmonisation à l'échelle internationale. 3/ Un patrimoine de normes Les normes définies par l’O.I.V. (une véritable doctrine s'articulant en environ 700 résolutions adoptées jusqu'à aujourd'hui) sont directement appliquées dans l'ensemble des pays représentant 70% de la production mondiale de vin. En réalité, le pourcentage d'application est bien plus élevé étant donné que, dans le cas de l'œnologie par exemple, les textes nationaux et internationaux font référence directe aux normes de l’O.I.V. C'est le cas pour les 15 pays de l’Union Européenne et les 5 pays du Mercosur (Marché commun des pays du Sud de l'Amérique Latine). De façon similaire, d'autres pays respectent les méthodes d'analyse dictées par l'O.I.V. au moyen d'accords bilatéraux ou multilatéraux avec l’Union Européenne ou le Mercosur. Une coopération scientifique internationale permet à l'O.I.V. d'assurer un échange d'informations entre tous ses membres. Les positions et les normes techniques adoptées reflètent le plus fidèlement possible l’expression souvent unanime de l'ensemble du secteur vitivinicole mondial. 4/ Les pays membres ou en cours d'adhésion : Membres : Algérie, Australie, Autriche, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Irlande, Israël, Italie, Luxembourg, Malte, Maroc, Mexique, Moldavie, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pérou, Portugal, ex-République yougoslave de Macédoine, République tchèque, Roumanie, Russie, Serbie Monténégro, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Hongrie. En cours d'adhésion : Argentine, Belgique, Bolivie, Brésil, Chili, Géorgie, Liban, Pays Bas, Royaume-Uni, République d'Afrique du Sud, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay. L’O.I.V. est l’Organisation scientifique et technique compétente au niveau mondial pour le secteur vitivinicole. Son siège social : 18, Rue d'Aguesseau - 75008 PARIS Président : Reiner WITTKOWSKI (Allemagne) Directeur Général : Federico CASTELLUCCI (Italie) |