L'Université des Sciences Gastronomiques est ouverte aux étudiants du monde entier. Les activités de formation ont lieu dans deux sièges prestigieux : l'Agenzia Sabauda de Pollenzo (Bra, Cuneo, Piémont) et la Reggia di Maria Luigia à Colorno (Parme, Emilie-Romagne). Le cursus des études est constitué par : - un cours de trois ans de formation spécifique pour les futurs gastronomes ; - un cours de deux ans de spécialisation subdivisé en deux orientations : Sciences de la communication gastronomique (journalisme, édition, didactique) et la Gestion d'entreprise (marketing alimentaire, restauration, tourisme) ; - Master post-lauream. L'ensemble du modèle didactique de l'Université des Sciences Gastronomiques vise à fournir des connaissances théoriques soutenues par des travaux pratiques et des semaines de stages au contact des producteurs. L'Université des Sciences Gastronomiques garantit le plus haut niveau de recherche et de mise à jour constante grâce à l'intervention des plus grands spécialistes de la culture gastronomique internationale et à la collaboration avec des universités du monde entier. Modalités d'accès au cours pour les étudiants italiens et étrangers. Début des cours : 4 octobre 2004 Dernier délai pour la présentation de la demande de pré-inscription : 31 janvier 2004 Dae prévue pour le test d'admission : 28 février 2004 Nombre d'étudiants admis : 60 par année scolaire Lange de base : Anglais et italien (il est prévu des cours permanents de langue à partir de l'été 2004). Droits annuels : montant indicatifs de 19 000 euros. Les droits comprennent : - l'hébergement pendant toute l'année dans des studios déjà meublés. - les déjeuners (à l'exclusion des samedis, dimanches et des périodes de fermeture de l'université). - les stages thématiques et territoriaux prévus par le programme d'étude ; - la nourriture, le logement et les transports durant les périodes de stage ; - les livres (volumes, cours polycopiés) ; - l'ordinateur portable individuel avec accès au réseau (internet, e-mail) depuis les sièges de Pollenzo et de Colorno ; - toutes les activités didactiques, y compris les conférences, les séminaires et les stages ; - La participation à tous les événements promus par l'Université des Sciences Gastronomiques ; - la couverture d'une assurance et l'assistance médicale ; - les conventions avec les centres sportifs, librairies, cercles récréatifs et établissements commerciaux. Sont prévues des bourses d'études et des prêts d'honneur. Source : Revue des Œnologues |