Le Nouveau plaisir du Vin |
Table des matières
Préface
Avant-propos
Introduction
- Chapitre 1 : Les fondamentaux de la dégustation des vins
- Qu’est ce que la dégustation
- À quoi sert la dégustation ?
- L’empire des sens du savoir boire
- Le fonctionnement de l’appareil sensoriel humain
- Analyse objective ou jugement subjectif ?
- Le test des quatre vérités
- Pour ne plus se laisser mener par le bout du nez
- La mise en scène de la dégustation
- Chapitre 2 : Les différents types de dégustation
- La dégustation pour le plaisir
- La dégustation technique
- Les agréments des vins
- La dégustation de prospection
- La dégustation de présentation
- Que penser des sélections et concours de vins ?
- À propos des prescripteurs d’opinion
- Chapitre 3 : L’approche visuelle
- Chapitre 4 : L’univers aromatique des vins
- L’origine des arômes des vins
- Les arômes primaires
- Les arômes secondaires
- Les arômes tertiaires
- La description des qualités aromatiques
- Comment apprécier les arômes des vins ?
- Le vocabulaire des sensations olfactives
- Les principales séries d’arômes pouvant servir de repères dans les vins
- Chapitre 5 : L’équilibre en bouche
- Les saveurs élémentaires
- Les autres sensations buccales
- Les équilibres fondamentaux des saveurs gustatives
- Technique de la dégustation en bouche
- Quelques jeux sensoriels
- Chapitre 6 : Quand le vin est malade
- Chapitre 7 : Les différentes appréciations de la qualité
- Les fiches de dégustation
- Comment définir la qualité ou les qualités d’un vin ?
- De la bouche qui goûte à la bouche qui parle
- Les tests d’analyse sensorielle
- Chapitre 8 : À la découverte de la qualité des vins
- La notion de terroir
- À propos des millésimes
- Les cépages
- Le geste du vigneron
- Chapitre 9 : Le vin dans votre cave
- Les conditions d’une bonne cave
- Partir à la rencontre du vin
- Quels vins acheter ?
- Chapitre 10 : Quand le vin se met à table
- L’importance des verres
- Les bonnes manières du débouchage et le bon usage du décantage
- Servir chaque vin à sa bonne température
- Ordre de service des vins
- Choix des vins et types de repas
- Chapitre 11 : Le mariage des mets et des vins
- Mariage, célibat et infidélité
- Les principales règles fondamentales
- Quelques suggestions classiques d’accompagnement des mets
- Jeux de verres et d’assiettes
Conclusion
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Franco France 26 euros TTC
Franco tous pays 34 euros |
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