Au Sommaire |
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Revue des Oenologues n°137 |
Novembre 2010 - Numéro Spécial |
L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai |
Éditoriaux |
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- Réduire l’empreinte du vin sur l’eau, un défi majeur
- Irrigation de la vigne en Languedoc-Roussillon
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Rubriques |
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- Vin Histoire & Culture
De l’eau dans le vin, une longue histoire
- Services Produits Entreprises
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Articles Techniques |
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- Alimentation hydrique de la vigne
Un facteur de l’expression du terroir
- Hygrométrie
Une mesure fondamentale pour comprendre le fonctionnement des plantes et le développement des maladies
- Pesticides en viticulture et qualité des eaux
Une réglementation face à une culture à haut risque de transfert
- Limitation du ruissellement et de l’érosion dans les vignobles par une gestion parcellaire optimisée
- Aménagements hydrauliques des coteaux viticoles
- Impact de l’irrigation sur la qualité et le rendement
- L’irrigation de la vigne
Situation Française, Européenne et Mondiale
- L’irrigation de la vigne
Une nécessité pour les régions méditerranéennes
- L’effet de l’assèchement partiel des racines (APR) sur les raisins du cépage sauvignon à Marlborough en Nouvelle-Zélande
- Le goutte à goutte enterré
Un nouvel outil de conduite du vignoble
- Suivre la transpiration de la vigne en temps réel
Une nouvelle technique pour piloter l’irrigation au vignoble
- Utilisation durable de l’eau dans une cave vinicole
Réduction de la charge des effluents et optimisation du nettoyage
- L’eau dans les bâtiments vitivinicoles
Comment l’économiser, dans une démarche respectueuse de l’environnement
- Vers une meilleure éco-gestion de l’eau dans les chais
Exemple au niveau des lignes d’embouteillage
- L’eau et le vin, une démarche d’authenticité
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