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Revue des Oenologues n°133 |
Novembre 2009 - Numéro Spécial |
Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles |
Éditoriaux |
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- Architecture et Éco-conception des bâtiments viticoles
- Éco-construction et développement durable
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Rubriques |
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- Services Produits Entreprises
- A garder ou à offrir : Les livres du trimestre
- Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
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Articles Techniques |
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- Genèse et définition de l’éco-conception
Un traitement global et préventif pour réduire les impacts environnementaux
- Démarche architecturale et éco-construction
Quels enjeux en terme d’image de marque et de qualité pour les productions viticoles ?
- Une alliance pour la qualité
La pierre et le vin
- Conception de bâtiments en bottes de paille et système de refroidissement nocturne
Bénéfice dans les climats de type méditerranéen
- La conception de bâtiments vinicoles enterrés
- La terre et le soleil
Des alliés de taille pour l’éco-conception d’un chai viticole
- Le photovoltaïque, une opportunité pour les exploitations agricoles ?
- Climatisation/chauffage solaire pour les installations vinicoles
Exemple du cru de Banyuls
- Les énergies alternatives renouvelables pour une vitiviniculture durable
Géothermie, énergie solaire thermique et photovoltaïque, exemple d’une cave du Piemont italien
- Le choix d’une toiture végétalisée pour un chai viticole
Intégration au paysage, rétention des eaux de pluie et inertie thermique
- Une architecture bioclimatique en adéquation avec son terroir
Le Celler Batlle de Gramona, Espagne
- Les économies d’énergies pour les installations de thermorégulation des chais vinicoles
- Valorisation énergétique du marc de raisin
Production de granulés de marc de raisin et son analyse de cycle de vie
- Valorisation de la biomasse des produits issus de la vigne
Nouvelles ressources énergétiques
- Traitement des effluents vinicoles par digestion anaérobie
- Innovation environnementale dans la gestion des effluents de cave
Application des lits plantés de roseaux
- La conception durable des bâtiments vinicoles
10 techniques pour économiser de l’argent et sauver la planète
- Qualité environnementale des ambiances intérieures des bâtiments vinicoles
Choix et contrôle objectifs des matériaux
- Construire dans l’énergie du lieu
- Amethyst ou comment mettre moins d’énergie et d’eau dans son vin
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