Au Sommaire |
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Revue des Oenologues n°129 |
Novembre 2008 - Numéro Spécial |
Nouvelles technologies en Viticulture et Œnologie
État des lieux et perspectives |
Éditoriaux |
- Les évolutions du monde et du vin
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Rubriques |
- Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
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Articles Techniques |
- Décryptage du génome de la vigne : Méthodes et résultats
Partie 1/2
- Innovations techniques viticoles : Quelques exemples
- Capteurs optiques portables pour une viticulture de précision
- De nouveaux outils pour gérer la vigueur de la vigne
- L’image numérique au service de la viticulture de demain
- Vins tropicaux du Brésil :
Vers une nouvelle approche viticole et œnologique
- Développement de nouveaux réseaux maillés de capteurs sans fil pour le vignoble
Application spécifique en Californie
- Les nouvelles technologies au service de la qualité de la baie de raisin
- Comment détecter le potentiel aromatique d’un vin dans les grains de raisins ?
- Contrôle de la fermentation alcoolique : Enjeux et perspectives
- Comment gérer l’excès d’alcool dans les vins : Un nouveau défi pour les levures
- Applications œnologiques de techniques membranaires
Nanofiltration et osmose inverse
- La biologie systémique, les levures et le secteur vitivinicole
- Les nouvelles pratiques œnologiques : vers une nouvelle perception du vin ?
- Les nanotechnologies au service du développement du vin
- Biocapteurs : un outil du futur ?
- Réduire les pesticides utilisés en viticulture : À quel prix ?
- Évolution des techniques d’analyse du vin
De la chromatographie multidimensionnelle à l’analyse sensorielle
- La traçabilité dans le secteur vinicole : État des pratiques, enjeux et perspectives
- Langues et nez électroniques : Une nouvelle alternative dans l’analyse des vins
- Innovations, prises de risque et consommations dans « la filière du boire »
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