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Revue des Oenologues n°125s |
novembre 2007 • Spécial |
Les gaz en œnologie
Rôle de l'Oxygène |
Éditoriaux |
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Rubriques |
- Que font-ils ailleurs ?
- Services Produits Entreprises
- Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
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Articles Techniques |
- L’élevage en barrique sur lies des vins rouges
Intérêt des oxydations en conditions de réduction
- Mesure des gaz dissous dans le vin
- Importance de la perméabilité des obturateurs à l’oxygène dans le vieillissement des vins en bouteilles
- Apports d’oxygène au cours du conditionnement des vins tranquilles et impact sur le fruité
- Rôle de l’oxygène dans l’évolution des vins après embouteillage
Notion de perméabilité contrôlée
- Perméabilité à l’oxygène du bouchage à vis œnologique
- Perméabilité à l’oxygène du bouchage à vis œnologique
- Les gaz dans la bouteille
Partie 1/2
- Bonnes pratiques de macro-oxygénation
Étude d’un cas concret pour les vins rouges
- La protection de la vendange par la glace carbonique
- L’argon : un gaz à la fois inerte et dense
- Désoxygénation des vins
- Maîtrise des gaz dissous
Exemple de l’oxygène
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