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Revue des Oenologues n°109s |
Novembre 2003 |
La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire |
Éditoriaux |
- La barrique au XXIe siècle et les défits d'un patrimoine culturel à sauvegarder
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Rubriques |
- Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
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Articles Techniques |
- Le tonneau à travers les âges
- La forêt : quelques repères
- La variabilité du bois de merrain : subir ou agir
- Une méthode de traçabilité moléculaire des bois de chêne de tonnellerie pour valoriser les ressources en bois
- Maîtrise de l'interaction entre vins et bois par l'appréciation du "potentiel œnologique" du bois de chêne : application à la sélection et au contrôle de la qualité des merrains
- Proposition d'une méthodologie de choix des contenants en bois pour l'élevage des grands vins rouges rhodaniens et méditerranéens
- La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire
- La langue électronique appliquée à la tonnellerie
- Mise au point d'un modèle de chauffe : application à l'estimation du potentiel aromatique du bois
- De l'exemple d'une machine à monter à la certification de l'entreprise
- L'hygiène du chai à barriques : la maîtrise des dangers liés aux contenants bois
- Eléments de réflexion sur les potentialités et les limites des cuves bois en vinification
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