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Revue des Oenologues n°107s |
Mars 2003 • Effervescents du Monde |
Maîtrise de l'acidité des moûts et des vins |
Éditoriaux |
- Effervescence et recherche
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Rubriques |
- Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
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Articles Techniques |
- Les différentes méthodes d’élaboration des vins effervescents
- Les évolutions œnologiques des 15-20 dernières années en Champagne
- Les qualités des vins effervescents
- Utilisation de protéines végétales pour la clarification des moûts et des vins destinés à la prise de mousse
- Le remuage : nouveaux outils pour son optimisation
- Mousse et effervescence des vins de Champagne : bilan de 15 années de recherche champenoise
- Étude qualitative du linéaire des vins effervescents en France
- De la genèse du muselet à son usage marketing
- Le cadre législatif des crémants
- Les paysages viticoles de Champagne
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