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LES MALADIES ET LES PARASITES DE LA VIGNE (TOME II)

AVANT PROPOS

'avais initialement prévu de rassembler dans le Tome II Les Parasites animaux, Les Maladies non parasitaires et la Phytopharmacie, mais il s'avère en réalité que mon projet était à la fois trop optimiste et trop ambitieux : d'une part le livre dépasserait 1 000 pages, ce qui est trop pour un volume et la réalisation totale demanderait encore de longs mois.
J'ai donc pris la décision de faire paraître cette année un Tome II, consacré uniquement aux « Parasites animaux » et de publier ensuite un Tome III qui contiendra Les Maladies non parasitaires et la Phytopharmacie viticole, probablement au cours de l'année 1982.
En langue française, il n'existait jusqu'ici qu'un ouvrage détaillé, de 470 pages, sur les Insectes de la Vigne, écrit par Valéry MAYET en 1890. Les autres livres sur les Maladies de la Vigne étaient beaucoup plus restreints sur les Parasites animaux : 80 pages dans le livre de P. VIALA (1893), à peine une quarantaine de pages dans celui d'ARNAUD (1931), 120 pages dans celui de LAFON et COUILLAUD (1970) et 140 pages environ dans celui de RIBEREAU-GAYON (I 971).
En langue allemande, l'ouvrage de base reste le livre de F. STELLWAAG (1928) fort bien documenté et détaillé (884 pages), mais ce livre, introuvable aujourd 'hui, a quand même plus de 50 ans d'age ce qui est beaucoup pour un livre technique, notamment en ce qui concerne les produits de traitement.
En langue anglaise, il n'y a aucun livre spécialisé sur les parasites de la vigne.
Je souhaite donc que mon livre puisse combler ce vide international et qu'il dure aussi longtemps que celui de mes prédécesseurs.
J'ai tenu pour chaque espèce, à décrire très complètement la biologie des défférents stades : adulte, oeuf, chenille, chrysalide, car la lutte rationnelle ne peut se prévoir efficacement qu'à condition de bien connaître les mœurs du parasite qu'on cherche à anéantir.
De même, il est intéressant d'avoir le maximum de renseignements sur les circonstances favorisantes qui vont influer sur la pullulation du parasite, sans oublier les problèmes de polyphagie, de prédateurs et la sensibilité plus ou moins grande des espèces et variétés de vignes.
Cette longue étude permet de bien mettre en relief les extraordinaires possibilités biologiques des parasites, leurs facultés d'adaptation aux circonstances imprévues, aux nouveaux produits chimiques employés pour les combattre, de sorte que l'homme doit sans cesse renouveler son arsenal phytosanitaire pour maintenir la culture de la vigne en bon état ou rechercher un équilibre entre les parasites et leurs prédateurs.
En terminant je tiens à remercier le professeur BOUBALS, de la Chaire de Viticulture, qui m'a confié plusieurs photos ou clichés personnels ainsi que M. DALLAS, technicien du Laboratoire de Viticulture qui a réalisé d'excellentes cartes et graphiques pour illustrer cet ouvrage.
Enfin je ne saurai oublier dans mes remerciements la Direction et le personnel de l'imprimerie « Le Paysan du Midi » qui m'ont apporté tout leur concours pour la réalisation de ce livre.

Montpellier, 1er avril 1981
Pierre GALET


1 870 Pages [Sommaire] [Présentation]
Franco France 68 euros TTC
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