SOMMAIRE
Préface
- Partie I - Aménagement du terrain
- Inscription dans le paysage
- Quelques règles concernant la lumière (intensité, durée)
- Quelques règles concernant l’air et sa circulation (températures, vent, hygrométrie)
- Quelques règles concernant l’eau (précipitations, évacuation des eaux stagnantes…)
- Problème de l’érosion
- Érosion et régime des pluies
- Érosion et types de sol
- Érosion et pentes
- Problèmes sanitaires liés au terrain
- Cas des plantations vigne sur vigne
- Cas des plantations sur défriche et après arbres fruitiers
- Cas des cultures ayant subi des désherbages chimiques
- Cas des cultures intensives
- Cas des toxicités liées aux particularités des sols
- Cas des parcelles rectifiées pour diverses raisons
- Partie II - Préparation du sol
- Rappel sur le système racinaire du vignoble et ses exigences
- Connaissance du sol
- Aspect physique
- Aspect chimique et microbiologique
- Fertilité minérale
- pH
- Calcaire actif, IPC
- Statut organique
- Améliorations fondamentales pour la réussite de la plantation
- Partie III - Le matériel végétal
- Choix du (ou des) porte-greffe
- Réglementation et historique
- Propriétés des porte-greffes
- Résistance à la chlorose
- Résistance à la sécheresse
- Résistance à l’excès d’eau dans le sol
- Résistance aux nématodes ou anguillules
- Résistance au salant
- Importance, en France, des différents porte-greffes
- Tableau des propriétés des principaux porte-greffes
- Comment choisir un porte-greffe
- Choix du (ou des) cépage
- Contraintes légales
- Adaptation au milieu
- Le problème des clones
- Perspectives futures
- Porte-greffes et viroses
- Cépages résistants aux maladies
- Le rôle du pépiniériste
- Normes légales à respecter pour pouvoir commercialiser des bois et plants de vigne en France
- Le greffage sur place
- Partie IV - La plantation proprement dite
- Densité de plantation, surface foliaire utile, eau disponible
- Chronologie des opérations de préparation du sol
- Sols n’ayant jamais porté de vignes
- Sols ayant supporté des vignes arrachées récemment ou à arracher
- Sols n’ayant jamais été cultivés
- Sols avec zones humides, mouillères ou passages d’eau
- Opérations de plantation - Réception des plants
- Jalonnage - mise en terre - arrosage - paillage plastique
- Jalonnage
- Mise en terre
- Préparation des plants
- Mise en terre proprement dite : plantation à la machine
- Paillage plastique
- Partie V - Le suivi de la plantation
- Entretien du sol, désherbage, fertilisation
- Fertilisation
- Protection des plants
- Tuteurage
- Arrosages
- Protection sanitaire, aoûtement des bois
- Partie VI - Les complantations
- Précautions générales à prendre
- Complantation sur plantier
- Complantation en vignes adultes
- Partie VII - Le changement de cépage
- Pourquoi changer de cépage ?
- Comment changer de cépage ?
- Techniques modernes de surgreffage
- Le T-Bud
- Partie VIII - Évaluation des conséquences phytosanitaires dans les choix de préparation des sols
- Partie IX - Fertilisation et protection phytosanitaire
- Rôle de quelques éléments minéraux
- Comment contrôler les niveaux énergétiques au vignoble pour apprécier les possibilités des défenses naturelles de la plante ?
- Comment corriger, en pratique, le manque d’éléments minéraux pour restaurer les défenses naturelles de la vigne
- Partie X - Plantation et terroir
- Quelques approches du terroir viticole
- Comment fonctionne un terroir
- De la nouaison à la véraison
- De la véraison à la maturité
- Partie XI - Le problème de l’irrigation de la vigne
- Pilotage de l’irrigation
- Autres méthodes d’appréciation du stress hydrique
Conclusion
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