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FONCTIONNEMENT DES TERROIRS ET SAVOIR-FAIRE VITICOLE : LES CLÉS DE LA QUALITÉ

SOMMAIRE

Préface

Table des matières

Préambule

Introduction : Évaluation du savoir-faire viticole dans le cadre d’une appellationd’origine contrôlée : le chaînon manquant ?

  • 1. Codification du savoir-faire vigneron dans les décrets d’AOC
  • 2. Le savoir-faire vigneron, c’est quoi ?
  • 3. Méthodologie

1. L’eau et la vigne

  • 1.1. Rappel du cycle de l’eau en agronomie
  • 1.2. Le problème spécifique de la vigne
  • 1.3. Gestion de l’eau en viticulture
    • 1.3.1. Phase 1 : du débourrement à la nouaison
    • 1.3.2. Phase 2 : de la nouaison à la véraison
    • 1.3.3. Phase 3 : de la véraison à la maturité
  • 1.4. Quantité d’eaux utilisées par la vigne
  • 1.5. Hygrométrie et photosynthèse
  • 1.6. Acquisition des anthocyanes, sur raisins rouges,pendant la phase III (véraison - maturité)
  • 1.7. Possibilités de fertilisation par l’irrigation

2. Terroir : une histoire d’eau

  • 2.1. Le terroir : avant tout une histoire d’eau
    • 2.1.1. Atmosphère
    • 2.1.2. le sol
    • 2.1.3. La plante
  • 2.2. Évaluation du système sol-plante atmosphère : le bilan hydrique
    • 2.2.1. Comment établir un bilan hydrique
    • 2.2.2. Pratique du bilan hydrique

3. Terroir : après une histoire d’eau, une histoired’énergie

  • 3.1. Période débourrement - boutons floraux séparés
  • 3.2. Période floraison nouaison
  • 3.3. De la nouaison à la véraison
  • 3.4. De la véraison à la maturité technologique
  • 3.5. Bilan énergétique et cycle de l’eau

4. Terroir : Évaluation du bilan énergétique et du cycle de l’eau - Techniques viticoles adaptées pour la mise en place du vignoble et sa conduite

  • 4.1. Évaluation du bilan énergétique
    • 4.1.1. Indice héliothermique de Branas
    • 4.1.2. Indice de Winkler
    • 4.1.3. Indice Huglin
  • 4.2. Compléments d’évaluation climatique : températures
    • 4.2.1. Période hivernale
    • 4.2.2. Période débourrement - floraison
    • 4.2.3. Période floraison - Véraison
    • 4.2.4. Période véraison - maturité
  • 4.3. Évaluation du cycle de l’eau et techniques pour en modifierles équilibres
    • 4.3.1. Techniques de modification du cycle de l’eau(inventaire non exhaustif)
    • 4.3.2. Actions sur les caractéristiques des sols
    • 4.3.3. Actions sur le mode de conduite de la culture

5. Illustration des influences du terroir et du mode de culture sur la physiologie de la vigne

  • 5.1. Débourrement
    • 5.1.1. Effets du sol
    • 5.1.2. Effets de l’exposition
    • 5.1.3. Effets du climat
    • 5.1.4. Effets du mode de culture
  • 5.2. Floraison - nouaison
    • 5.2.1. Effets du sol
    • 5.2.2. Effets de l’exposition
    • 5.2.3. Effets de climat
    • 5.2.4. Effets du mode de culture
  • 5.3. Véraison
    • 5.3.1. Effets du sol
    • 5.3.2. Effets de l’exposition
    • 5.3.3. Effets du climat
    • 5.3.4. Effets du mode de culture
  • 5.4. Maturité
    • 5.4.1. Effets du sol
    • 5.4.2. Effets de l’exposition
    • 5.4.3. Effets du climat
    • 5.4.4. Effet du mode de culture

6. Exploitation du terroir

  • 6.1. Partie aérienne
    • 6.1.1. Surfaces foliaires utiles
    • 6.1.2. Production : yeux fructifères
    • 6.1.3. Disposition spatiale des yeux fructifères en fonctiondu système de taille
    • 6.1.4. Économie : conduite et mécanisation
  • 6.2. Partie souterraine
    • 6.2.1. Système racinaire de la vigne
    • 6.2.2. Entretien des sols

7. Fertilisation et qualité

  • 7.1. Quelques données sur la fertilisation de la vigne
    • 7.1.1. Rappel des principes généraux
    • 7.1.2. Dynamique d’absorption des 5 éléments
    • 7.1.3. Perturbations dans les dynamiques d’absorption
  • 7.2. Connaissance des cépages et des porte-greffes
    • 7.2.1. Connaissance des cépages
    • 7.2.2. Connaissance des porte-greffes
  • 7.3. Fertilisation de la vigne : conséquences sur la -qualité des vins
    • 7.3.1. Quels sont les éléments nécessaires à la vigne, et en quelles quantités ?
    • 7.3.2. Les analyses foliaires ou pétiolaires peuvent-elles donner des indications utiles ?
    • 7.3.3. Existe-t-il des liens de causalité entre ces teneurs et les teneursdes moûts et des vins ?
  • 7.4. Ferticavin®, outil d’aide à la décision pour la fertilisationliée à la qualité des vins
    • 7.4.1. Les mesures et leurs enseignements
  • 7.5. L’acidité des sols de schistes : manifestations, problèmesliés à l’acidité excessive - corrections
    • 7.5.1. Comment corriger l’acidité ?

8. Le sol

  • 8.1. Que trouve-t-on dans un bulletin d’analyse de sol ?
    • 8.1.1. Des mesures indiquant les qualités physiques du sol
    • 8.1.2. Mesures indiquant les qualités chimiques du sol
    • 8.1.3. Mesures indiquant les qualités biologiques des sols
  • 8.2. Sols et matière organique
    • 8.2.1. Origine de la matière organique nature
    • 8.2.2. Composition chimique de la matière organique - Pouvoir fertilisant et pouvoir humifère

9. Terroirs et vinifications

  • 9.1. Classe 1 - Terroirs à potentiel énergétique limité
  • 9.2. Classe 2 - Terroirs à potentiel énergétique assez élevé
  • 9.3. Classe 3 - Terroirs à potentiel énergétique élevé
  • 9.4. Effet des modifications climatiques récentes sur les vinifications
  • 9.5. Moyens modernes pour régulariser et améliorer la qualitédes vins : tanins et polysaccharides naturels
    • 9.5.1. Les tanins de raisin
    • 9.5.2. Les polysaccharides

10. La coulure, la fertilité

  • 10.1. Qu’est-ce que la fertilité en viticulture ?
  • 10.2. Qu’est-ce que la sortie ?
  • 10.3. Quelques données sur les paramètres influençant la sortie et les moyens de la réguler
    • 10.3.1. Paramètre de rang 1 - la taille
    • 10.3.1. Paramètre de rang 2 - la climatologie
    • 10.3.2. Paramètre de rang 3 - Le couple clone - porte-greffe
    • 10.3.4. Paramètre de rang 4 - Alimentation de la vigne et état sanitaire
  • 10.4. Qu’est-ce que la coulure ?
  • 10.5. Quelques données sur les paramètres influençant la coulure et les moyens d’y remédier (partiellement)
    • 10.5.1. La climatologie comme paramètre de rang
    • 10.5.2. L’alimentation générale du cep comme paramètre de rang
    • 10.5.3. Le parasitisme et la prédation comme paramètre de rang

11. Sécurité alimentaire et vin : un dossier en pleine évolution

  • 11.1. Carbamate d’éthyle
  • 11.2. Amines biogènes
  • 11.3. Mycotoxines
  • 11.4. Dioxine
  • 11.5. Produits phytosanitaires
  • 11.6. ESB

12. Cépages : guide technique

13. Quelques données concernant le choix desporte-greffes de la vigne

  • 13.1. Tableau de choix des principaux porte-greffes en fonctionde l’IPC ou du % de calcaire actif
  • 13.2. Détermination du type de sol à partir des données analytiques
  • 13.3. Correction en fonction de la profondeur des sols et de l’étatde la roche-mère
  • 13.4. Porte-greffes utilisables en fonction des catégories de sol définies précédemment

Bibliographie


192 pages [Sommaire] [Présentation]
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