SOMMAIRE
Préface de la 7e édition
Chapitre I - Ampélographie
- Limites de la famille des Vitacées
- Caractères généraux des Vitacées
- Division des Vitacées
- Origine des Vitacées
- Le genre Vitis
- Utilisation des espèces américaines
- Utilisation des espèces asiatiques
- Utilisation des variétés de V. Vinifera, Classement des cépages
- Classifications administratives
- Diflérents types d`encépagement
- Evolution de l'encépagement français
Chapitre II - Morphologie et anatomie de la vigne
- I - Le tronc
- II - Le rameau
- III - La racine
- IV - La feuille
- V - Les bourgeons
- VI - Théories modernes sur les organes végétatifs de la vigne
- VII - L'inflorescence et la lleur
- VIII - Les grappes et les baies
- IX - La graine
Chapitre III - Physiologie de la vigne
- Rythmes de végétation
- I - Cycle végétatif
- A - Les Pleurs
- B - Le débourrement
- C - La croissance - Mécanisme de la croissance - Naissance et développement des feuilles, Mesures de la croissance - Aspects physiologiques de la croissance - Facteurs de la croissance - Substances de croissance - La vigueur - Arret de la croissance - Croissance automnale
- D - La défeuillaison - Utilisation de la défeuillaison en Ampélographie
- E - Le repos hivernal - Les facteurs de levée de dormance
- II - Aoûtement
- III - Cycle reproducteur - Initiation florale - Floraison - La graine - Différents types de pépins - Nouaison - Développement des baies - Composition chimique de la pulpe - Les glucides - Les acides du vin - Les matières minérales - Les matières azotées : Les matières pectiques - Les polyphénols - Les substances aromatiques - Les vitamines - Les enzymes - La maturité - Indices de maturité - Ban des vendanges - Echelle de maturité - La surmaturation
Chapitre IV - Le climat
- I - Eléments météorologiques du climat
- 1 - la lumière
- 2 - le photoperiodisme
- 3 - la température
- 4 - Durée de la période favorable
- 5 - La pluie
- 6 - La rosée
- 7 - Les vents
- II - Facteurs géographiques du climat
- 1- La latitude
- 2 - L'altitude
- 3 - Le relief
- 4 - L'exposition
- 5 - Les forêts
- 6 - La proximité des mers ou des océans
- 7 - Les lacs et les cours d'eau
- III - Les climats de la vigne
- 1- Les climats froids
- 2 - Les climats de montagne
- 3 - Les climats tempérés
- 4 - Les climats méditerranéens
- 5 - Les climats désertiques
- 6 - Les climats subtropicaux
- 7 - Les climats équatoriaux
Chapitre V - Le sol
- I - Structure physique des sols
- II - Composition chimique des sols
- III - Origine gcologique des sols
- IV - Cultures hors sols
Chapitre Vl - Amélioration de la vigne
- I - La sélection
- Méthodes de sélection
- Procédés de sélection
- II - L'hybridation
- Objectifs de l'hybridation
- Garniture chromosomique
- Origine génétique des hybrides
- Hérédité des caractères morphologiques
- Hérédité du sexe
- Hérédité des aptitudes culturales
- Création des variétés
- Pratiques de l'hybridation
- III - Cultures in-vitro
- IV - Les mutations
- Différents types de mutations
- Mutations germinales
- Les mutations chez la vigne
- Mutations provoquées
Chapitre VII - Multiplication de la vigne
- I - Bases scientifiques de la production des plants de vigne
- A - Caulogenèse
- B - Rhizogenèse - Naissance des racines - Localisation des racines - Facteurs influant sur la naissance des racines
- C - Callogenèse - Formation du cal
- D - Affinité - Les effets de la greffe
- II - Techniques culturales
- A - Bouturage
- 1 - Les vignes mères en France
- 2 - Culture des pieds-mères
- 3 - Débouturage
- 4 - Conservation des boutures
- 5 - Types de boutures
- 6 - Les pépinières
- B - Greffage - Systèmes de greffage - greffage sur place - Surgreffage - Greffage sur table - Production de plants en pots - Greffage herbacé
- D - Marcottage et provignage
- E - Production de vignes en pots - Réglementation communautaire des Bois et plants de vigne
- III - Organisation professionnelle
Chapitre VIII - Etablissement du vignoble
- Règlementation des plantations
- A - Préparation du sol - Défrichement - Aménagement des sols en pente - Défoncement - Drainage - Désinfection du sol
- B - Plantation - Disposition des plantations - Méthodes de plantation - Paillage plastique
Chapitre IX - Mode de conduite de la vigne
- Qualité du vin - Evolution du mode de conduite
- I - La Taille
- Principes de taille - Taille de formation - Taille de production - La taille annuelle
- 1- La sortie
- 2 - La charge
- 3 - Les systèmes de taille - Les vignes basses - Les vignes hautes - Vignes sur arbres et cultures associées - Epoque de la taille - Instruments de taille - Utilisation des sarments - Rajeunissement
- II - Le Palissage - Palissage de soutien - Palissage de la végctation - Matériaux de palissage
- III - Espacement - Remplacement des manquants
- IV - Choix du porte-greffe
- V - Opérations en vert - Ebourgeonnage et épamprage - Désagatage - Pincement, écimage, rognage - Incision annulaire - Effeuillage - Eclaircissage des grappes - Ciselage des grappes - Ensachage des raisins - Attachage des rameaux
- VI- Les irrigations
- VII - Les Labours - Effets des labours - Rythme des labours
- VIII - Désherbage chimique - Influence des herbicides sur la flore - Classification des herbicides - Pratique du désherbage
- IX - Enherbement
- X - Fertilisation - Détermination des besoins de la vigne - Analyse du sol - Analyse de la vigne - Rôle des éléments minéraux - Techniques de fertilisation
- XI - Les vendanges - Mécanisation de la vendange - Critères d'utilisation - Matériels pour aider à vendanger - Machines à vendanger automatiques
Chapitre X - Utilisation des produits de la vigne
- La vigne, plante sacrée - La Consommation du vin - L'alcool du vin - Le raisin frais - Le raisin sec - Les jus de raisins - Les pétillants de raisins - Wines coolers - Moûts concentrés - Usages industriels - Marcs - Vinasses et lies de vin - Sarments - Feuilles de vigne - Vignes ornemcntales
Chapitre Xl - Géographie viticole
- EUROPE
- Italie - Espagne - Portugal - Grèce - Allemagne - Luxembourg - Grande-Bretagne - Belgique et Hollande - France - Champagne - Alsace - Bourgogne - Beaujolais - Vignobles du Centre - Vignobles de la vallée de la Loire - Vignobles du Poitou - Vignobles charentais - Bordelais - Dordogne - Lot-et-Garonne - Tarn-et-Garonne - Haute-Garonne - Lot - Gers - Landes - Pyrénées - Tarn - Aveyron - Languedoc - Vignoble provençal - Corse - Ardèche - Drôme - Vignoble savoyard - Ain - Jura - Loire - Puy-de-Dôme - Lorraine - Suisse - Autriche - Hongrie - Tchécoslovaquie - Yougoslavie - Albanie - Bulgarie - Roumanie - Russie
- ASIE
- Afghanistan - Iran - Inde - Chine - Taiwan - Corée du Sud - Japon - Turquie - Chypre - Liban - Syrie - Israël - Jordanie
- AFRIQUE
- Algérie - Maroc - Tunisie - Libye - Egypte - Madagascar - Union Sud Africaine
- AMÉRIQUE
- Canada - Etats-Unis - Mexique - Argentine - Chili - Brésil - Uruguay - Pérou
- OCÉANIE
- Australie - Nouvelle Zélande - Raisins de table en France
Chapitre XII - Economie viticole
- I - Evolution des monnaies francaises: 525, Définitions Icgales du Franc: 526
- II - Salaires - Cherté et rareté de la main d'oeuvre - Prix de revient de la journée d'homme
- III - Prix de revient de la culture de la vigne - Dépenses globales de l'exploitation
- IV - Création du vignoble - Coût de création d'un hectare de vigne en 1988 - Coût de création d'un hectare de raisin de table sur Iyre
- V - Prix de revient de certains travaux - Paillage plastique - Prix de revient de l'utilisation d'un tracteur - Prix de revient de la taille - Prix de revient de la vendange manuelle
Bibliographie
Index alphabétique
Table des Figures
Table des matières
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