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PRÉCIS DE VITICULTURE

SOMMAIRE

Préface de la 7e édition

Chapitre I - Ampélographie

  • Limites de la famille des Vitacées
  • Caractères généraux des Vitacées
  • Division des Vitacées
  • Origine des Vitacées
  • Le genre Vitis
  • Utilisation des espèces américaines
  • Utilisation des espèces asiatiques
  • Utilisation des variétés de V. Vinifera, Classement des cépages
  • Classifications administratives
  • Diflérents types d`encépagement
  • Evolution de l'encépagement français

Chapitre II - Morphologie et anatomie de la vigne

  • I - Le tronc
  • II - Le rameau
  • III - La racine
  • IV - La feuille
  • V - Les bourgeons
  • VI - Théories modernes sur les organes végétatifs de la vigne
  • VII - L'inflorescence et la lleur
  • VIII - Les grappes et les baies
  • IX - La graine

Chapitre III - Physiologie de la vigne

  • Rythmes de végétation
    • I - Cycle végétatif
      • A - Les Pleurs
      • B - Le débourrement
      • C - La croissance - Mécanisme de la croissance - Naissance et développement des feuilles, Mesures de la croissance - Aspects physiologiques de la croissance - Facteurs de la croissance - Substances de croissance - La vigueur - Arret de la croissance - Croissance automnale
      • D - La défeuillaison - Utilisation de la défeuillaison en Ampélographie
      • E - Le repos hivernal - Les facteurs de levée de dormance
    • II - Aoûtement
    • III - Cycle reproducteur - Initiation florale - Floraison - La graine - Différents types de pépins - Nouaison - Développement des baies - Composition chimique de la pulpe - Les glucides - Les acides du vin - Les matières minérales - Les matières azotées : Les matières pectiques - Les polyphénols - Les substances aromatiques - Les vitamines - Les enzymes - La maturité - Indices de maturité - Ban des vendanges - Echelle de maturité - La surmaturation

Chapitre IV - Le climat

  • I - Eléments météorologiques du climat
    • 1 - la lumière
    • 2 - le photoperiodisme
    • 3 - la température
    • 4 - Durée de la période favorable
    • 5 - La pluie
    • 6 - La rosée
    • 7 - Les vents
  • II - Facteurs géographiques du climat
    • 1- La latitude
    • 2 - L'altitude
    • 3 - Le relief
    • 4 - L'exposition
    • 5 - Les forêts
    • 6 - La proximité des mers ou des océans
    • 7 - Les lacs et les cours d'eau
  • III - Les climats de la vigne
    • 1- Les climats froids
    • 2 - Les climats de montagne
    • 3 - Les climats tempérés
    • 4 - Les climats méditerranéens
    • 5 - Les climats désertiques
    • 6 - Les climats subtropicaux
    • 7 - Les climats équatoriaux

Chapitre V - Le sol

  • I - Structure physique des sols
  • II - Composition chimique des sols
  • III - Origine gcologique des sols
  • IV - Cultures hors sols

Chapitre Vl - Amélioration de la vigne

  • I - La sélection
    • Méthodes de sélection
    • Procédés de sélection
  • II - L'hybridation
    • Objectifs de l'hybridation
    • Garniture chromosomique
    • Origine génétique des hybrides
    • Hérédité des caractères morphologiques
    • Hérédité du sexe
    • Hérédité des aptitudes culturales
    • Création des variétés
    • Pratiques de l'hybridation
  • III - Cultures in-vitro
  • IV - Les mutations
    • Différents types de mutations
    • Mutations germinales
    • Les mutations chez la vigne
    • Mutations provoquées

Chapitre VII - Multiplication de la vigne

  • I - Bases scientifiques de la production des plants de vigne
    • A - Caulogenèse
    • B - Rhizogenèse - Naissance des racines - Localisation des racines - Facteurs influant sur la naissance des racines
    • C - Callogenèse - Formation du cal
    • D - Affinité - Les effets de la greffe
  • II - Techniques culturales
    • A - Bouturage
      • 1 - Les vignes mères en France
      • 2 - Culture des pieds-mères
      • 3 - Débouturage
      • 4 - Conservation des boutures
      • 5 - Types de boutures
      • 6 - Les pépinières
    • B - Greffage - Systèmes de greffage - greffage sur place - Surgreffage - Greffage sur table - Production de plants en pots - Greffage herbacé
    • D - Marcottage et provignage
    • E - Production de vignes en pots - Réglementation communautaire des Bois et plants de vigne
  • III - Organisation professionnelle

Chapitre VIII - Etablissement du vignoble

  • Règlementation des plantations
    • A - Préparation du sol - Défrichement - Aménagement des sols en pente - Défoncement - Drainage - Désinfection du sol
    • B - Plantation - Disposition des plantations - Méthodes de plantation - Paillage plastique

Chapitre IX - Mode de conduite de la vigne

  • Qualité du vin - Evolution du mode de conduite
    • I - La Taille
      • Principes de taille - Taille de formation - Taille de production - La taille annuelle
      • 1- La sortie
      • 2 - La charge
      • 3 - Les systèmes de taille - Les vignes basses - Les vignes hautes - Vignes sur arbres et cultures associées - Epoque de la taille - Instruments de taille - Utilisation des sarments - Rajeunissement
    • II - Le Palissage - Palissage de soutien - Palissage de la végctation - Matériaux de palissage
    • III - Espacement - Remplacement des manquants
    • IV - Choix du porte-greffe
    • V - Opérations en vert - Ebourgeonnage et épamprage - Désagatage - Pincement, écimage, rognage - Incision annulaire - Effeuillage - Eclaircissage des grappes - Ciselage des grappes - Ensachage des raisins - Attachage des rameaux
    • VI- Les irrigations
    • VII - Les Labours - Effets des labours - Rythme des labours
    • VIII - Désherbage chimique - Influence des herbicides sur la flore - Classification des herbicides - Pratique du désherbage
    • IX - Enherbement
    • X - Fertilisation - Détermination des besoins de la vigne - Analyse du sol - Analyse de la vigne - Rôle des éléments minéraux - Techniques de fertilisation
    • XI - Les vendanges - Mécanisation de la vendange - Critères d'utilisation - Matériels pour aider à vendanger - Machines à vendanger automatiques

Chapitre X - Utilisation des produits de la vigne

  • La vigne, plante sacrée - La Consommation du vin - L'alcool du vin - Le raisin frais - Le raisin sec - Les jus de raisins - Les pétillants de raisins - Wines coolers - Moûts concentrés - Usages industriels - Marcs - Vinasses et lies de vin - Sarments - Feuilles de vigne - Vignes ornemcntales

Chapitre Xl - Géographie viticole

  • EUROPE
    • Italie - Espagne - Portugal - Grèce - Allemagne - Luxembourg - Grande-Bretagne - Belgique et Hollande - France - Champagne - Alsace - Bourgogne - Beaujolais - Vignobles du Centre - Vignobles de la vallée de la Loire - Vignobles du Poitou - Vignobles charentais - Bordelais - Dordogne - Lot-et-Garonne - Tarn-et-Garonne - Haute-Garonne - Lot - Gers - Landes - Pyrénées - Tarn - Aveyron - Languedoc - Vignoble provençal - Corse - Ardèche - Drôme - Vignoble savoyard - Ain - Jura - Loire - Puy-de-Dôme - Lorraine - Suisse - Autriche - Hongrie - Tchécoslovaquie - Yougoslavie - Albanie - Bulgarie - Roumanie - Russie
  • ASIE
    • Afghanistan - Iran - Inde - Chine - Taiwan - Corée du Sud - Japon - Turquie - Chypre - Liban - Syrie - Israël - Jordanie
  • AFRIQUE
    • Algérie - Maroc - Tunisie - Libye - Egypte - Madagascar - Union Sud Africaine
  • AMÉRIQUE
    • Canada - Etats-Unis - Mexique - Argentine - Chili - Brésil - Uruguay - Pérou
  • OCÉANIE
    • Australie - Nouvelle Zélande - Raisins de table en France

Chapitre XII - Economie viticole

  • I - Evolution des monnaies francaises: 525, Définitions Icgales du Franc: 526
  • II - Salaires - Cherté et rareté de la main d'oeuvre - Prix de revient de la journée d'homme
  • III - Prix de revient de la culture de la vigne - Dépenses globales de l'exploitation
  • IV - Création du vignoble - Coût de création d'un hectare de vigne en 1988 - Coût de création d'un hectare de raisin de table sur Iyre
  • V - Prix de revient de certains travaux - Paillage plastique - Prix de revient de l'utilisation d'un tracteur - Prix de revient de la taille - Prix de revient de la vendange manuelle

Bibliographie

Index alphabétique

Table des Figures

Table des matières


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