SOMMAIRE
Introduction
- Jugement quantitatif d’une future récolte
- Appréciation de la quantité de récolte
- Notion de fertilité d’un milieu viticole cultivé : fertilité hydrique, fertilité minérale, potentiel de photosynthèse
- Les facteurs du rendement à l’hectare et leurs variations
- Méthode d’estimation du rendement
- Corrections de la quantité de récolte
- Diminution du rendement
- Augmentation du rendement
- Jugement qualitatif d’une future récolte
- Les critères explicatifs de la qualité du raisin
Critères agronomiques
Critères sanitaires
- Méthodes d’évaluation, au vignoble, de la qualité des raisins
- Évaluation du rapport Surface foliaire utile/ha/rendement
en kg/ha
- Évaluation d’une parcelle de vigne non palissée
- Évaluation d’une parcelle de vigne palissée
- Évaluation du pourcentage de grappes au soleil, effets sur le potentiel phénolique et le potentiel aromatique
- Détermination de l’arrêt de végétation, évaluation du stress hydrique, effets sur la qualité
- Évaluation de l’état sanitaire
- La maturité
- Évolution des baies de raisin de la nouaison à la maturité
- Hormones à activité de croissance
- Hormones de sénescence et de préparation à la mauvaise saison ou aux stress alimentaires et climatiques
- Composition de la baie et variations, relations avec la qualité
- Les sucres
- Les acides
- Les polyphénols
- Les matières azotées
- Arômes et précurseurs aromatiques
- Autres substances de la baie d’intérêt œnologique : polysaccharides, potassium, acides gras
- Compléments sur l’extraction des composés utiles
du raisin en œnologie
- Opération préfermentaire : le problème de l’extraction des composés utiles du raisin
- Position du problème
- Pellicule
- La pulpe
- La pellicule de la baie de raisin : anatomie de la partie du fruit et possibilités d’utilisation optimale en vinification par la cryo-flash Imeca
- La baie de raisin à maturité : un milieu hétérogène, héritage à la fois d’un organe vert fonctionnel et d’un organe
de reproduction
- Les cellules de la pellicule : une barrière fortement cloisonnée et plus ou moins élastique selon l’état de maturité
- L’intérieur des cellules de l’hypoderme : une compartimentation complexe et hydrophobe
- La cryo-flash Imeca : un outil efficace pour améliorer l’extraction
- Conclusions
- Chauffage et extraction de la couleur et des polyphénols par thermo-flash Imeca
- Trois principes guidaient cette expérimentation
- Résultats expérimentaux pour le cépage merlot
- Destruction de la laccase
- Tanins et polysaccharides (gomme arabique)
en œnologie
- Les tanins - Origines en œnologie traditionnelle et évolutions contemporaines
- Origines des tanins en œnologie traditionnelle et problèmes liés à ces origines
- Évolution de l’œnologie contemporaine et tanins
- Les tanins œnologiques : origines et propriétés, le cas des tanins de raisin
Composition chimique des tanins, origines, propriétés
- Tanins de pépins de raisin : bilan de trois années d’expérimentation
- Caractéristiques techniques du produit étudié
- Campagne d’expérimentation 2000
- Campagne d’expérimentation 2001
- Étude de la résistance à la décoloration des vins rosés après sulfitage par ajout de tanins de raisin
(pépins et pellicules)
- Première série d’essais
- Deuxième série d’essais
- Conclusion
- Étude de l’élimination de composés soufrés par tanisage avec des tanins de pépins de raisin
- Matériel et méthodes
- Analyses des vins
- Conditions en expérimentation
- Discussion
- Les tanins de pellicule de raisins : Évaluation des effets sur les vins rouges en cours d’élevage en barriques
- Matériel et méthodes
- Caractéristiques des vins en expérimentation
- Élevage en barriques
- Évolution des qualités organoleptiques
- La gomme arabique
- Étude de l’addition, à différentes doses, de gomme arabique, de gomme arabique et de tanins, sur les caractéristiques phénoliques de plusieurs vins rouges
- Matériel et méthodes
- Protocole expérimental
- Résultats des analyses et suivi des vins
- Évolution des indices de gélatine et d’éthanol
- Évaluation gustative
- La gomme arabique : effets de l’addition de gomme sur vins blancs et vins rouges avant entonnage en barriques neuves de chêne français
- Matériel et méthode
- Résultats
- Évaluation gustative
- Conclusion
- Évaluation des effets d’un ajout de gomme arabique œnoggum lors de l’acidification de vendanges blanches : cépages sauvignon blanc et gewurztraminer rosé
- Matériels et méthodes
- Législation de l’acidification
- Résultats et discussion
- Gomme arabique et turbidité des vins : intérêt de la gomme microfiltrée pour le traitement des vins blancs et rosés
- Matériel et méthode
- Résultats et discussion
- Conclusions
- Amélioration de l’implantation d’une souche de bactéries lactiques sur vins rouges : effet de la gomme arabique
- Matériel et méthodes
- Résultats
- Quelques réflexions sur l’actualité
- Terroirs et modifications climatiques : la canicule, quels effets et quelles conséquences au vignoble et au chai ?
- Les données météorologiques
- Conséquences au vignoble
- Conséquences au chai
- Vins : comment revenir à 12 (Ou moins) ?
- Maturité saccharique, maturité phénolique et maturité aromatique
- Quelles solutions pour des vins moins alcooleux ?
- Désucrer ou désalcooliser ?
- Technologies post-fermentaires
- Technologies préfermentaires
- Appellation d’origine contrôlée : histoire d’un malentendu
Conclusion
Tableaux
Bibliographie
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