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LE MUSCAT DE FRONTIGNAN - UN VIGNOBLE ENTRE TRADITION ET MODERNITÉ

SOMMAIRE

  • Préface du Maire de Frontignan la Peyrade
  • Préface de Stéphan Rage, président du syndicat de défense du cru
  • « On y fait du muscat dont la couleur est dorée… »
  • Un négoce lucratif
  • Un vignoble reconstitué
  • La société coopérative de vente des vins muscats naturels de Frontignan
  • La coopérative du Muscat de Frontignan
  • L’évolution de la coopérative
    Christian Acier, ancien directeur de la coopérative du Muscat de Frontignan
  • La modernisation de la coopérative
  • Une labellisation… gage de qualité
  • Le commerce des vins à Frontignan dans la première moitié du XXe siècle
    René Michel, viticulteur à la retraite, maire adjoint honoraire de Frontignan
  • Quelques producteurs et négociants de Frontignan
  • Présentation géologique de la zone d’AOC du Muscat de Frontignan
    José Grevellec, hydrogéologue départemental
  • Le vignoble de Frontignan la Peyrade, approche générale du terroir
    Jean-Pierre Barthes, ingénieur-pédologue, INRA et Michel Bornand, directeur de recherche INRA, pédologue
  • Le Muscat de Frontignan : du raisin au vin
    Jean-Claude Martin, ingénieur agronome, Institut Supérieur de la Vigne et du Vin de Montpellier.

140 pages [Sommaire] [Présentation]
Franco France 35 euros TTC
Franco tous pays 45 euros
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