SOMMAIRE
Remerciements
Introduction
- 1. La filière vin
- 1.1. Les chiffres clés
- 1.2. La classification des vins
- 1.3. L’organisation de la filière
- 1.4. Les principaux marchés
A - Le marketing du vin
- 2. Définitions et spécificités
- 2.1. Le marketing
- 2.2. Les principes du marketing
- 3. Réaliser son diagnostic marketing externe
- 3.1. Connaître son marché
- 3.2. Connaître les acteurs du marché
- 3.3. Les douze questions clés pour analyser son marché
- 4. Le marketing mix des vins (produit, prix, distribution, communication)
- 4.1. Le produit "vin" en marketing
- 4.2. Le prix
- 4.3. La distribution
- 4.4. La communication
- 4.5. Exemple d’un marketing mix cohérent
- 5. Les études marketing
- 5.1. Introduction
- 5.2. L’expérimentation
- 5.3. L’observation
- 5.4. Les études qualitatives
- 5.5. Les études quantitatives
- 6. Stratégie et plan marketing - Stratégie export
- 6.1. Stratégie et plan marketing
- 6.2. Bâtir une stratégie commerciale à l’export
- 6.3. Présentation d’un cas marketing réalisé par la Sopexa en Belgique pour les vins des Côtes du Rhône
B - La vente du vin
- 7. Les techniques de vente par circuit de distribution
- 7.1. Les différents acteurs de la vente et les outils d’aide à la vente
- 7.2. Les outils d’aide à la vente
- 7.3. La vente directe au domaine
- 7.4. La vente au groupe
- 7.5. La vente aux cavistes
- 7.6. La vente aux cafés, hôtels et restaurants
- 7.7. La vente aux comités d’entreprise
- 7.8. La vente sur foires et salons
- 7.9. La vente en grande distribution
- 8. L’agencement du stand de vente
- 8.1. L’approche
- 8.2. L’environnement
- 8.3. Le stand ou caveau de dégustation
- 8.4. Quelques règles et principes utiles à l’aménagement du stand et à la présentation des produits
- 9. Les outils d’aide à la commercialisation
- 9.1. Les outils
- 9.2. Les opérations de promotion
- 9.3. L’utilisation du téléphone dans la démarche de commercialisation des produits viticoles
- 10. Stratégie commerciale et actions commerciales
- 10.1. Choix et organisation de l’activité commerciale
- 10.2. Stratégie et plan d’actions commerciales
- 10.3. Gestion et suivi de l’action commerciale
- 11. Choisir un partenaire commercial
- 11.1. Les partenaires commerciaux internes : les VIP
- 11.2. Les partenaires commerciaux externes
- 11.3. Le recrutement
Conclusion
Annexes
- 1. La dégustation des vins
- 2. La pyramide de Maslow
- 3. Texte de loi
Bibliographie
Index
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