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Le Nouveau plaisir du Vin

Table des matières

Préface

Avant-propos

Introduction

  • Chapitre 1 : Les fondamentaux de la dégustation des vins
    • Qu’est ce que la dégustation
    • À quoi sert la dégustation ?
    • L’empire des sens du savoir boire
    • Le fonctionnement de l’appareil sensoriel humain
    • Analyse objective ou jugement subjectif ?
    • Le test des quatre vérités
    • Pour ne plus se laisser mener par le bout du nez
    • La mise en scène de la dégustation
  • Chapitre 2 : Les différents types de dégustation
    • La dégustation pour le plaisir
    • La dégustation technique
    • Les agréments des vins
    • La dégustation de prospection
    • La dégustation de présentation
    • Que penser des sélections et concours de vins ?
    • À propos des prescripteurs d’opinion
  • Chapitre 3 : L’approche visuelle
  • Chapitre 4 : L’univers aromatique des vins
    • L’origine des arômes des vins
    • Les arômes primaires
    • Les arômes secondaires
    • Les arômes tertiaires
    • La description des qualités aromatiques
    • Comment apprécier les arômes des vins ?
    • Le vocabulaire des sensations olfactives
    • Les principales séries d’arômes pouvant servir de repères dans les vins
  • Chapitre 5 : L’équilibre en bouche
    • Les saveurs élémentaires
    • Les autres sensations buccales
    • Les équilibres fondamentaux des saveurs gustatives
    • Technique de la dégustation en bouche
    • Quelques jeux sensoriels
    • Chapitre 6 : Quand le vin est malade
    • Chapitre 7 : Les différentes appréciations de la qualité
    • Les fiches de dégustation
    • Comment définir la qualité ou les qualités d’un vin ?
    • De la bouche qui goûte à la bouche qui parle
    • Les tests d’analyse sensorielle
  • Chapitre 8 : À la découverte de la qualité des vins
    • La notion de terroir
    • À propos des millésimes
    • Les cépages
    • Le geste du vigneron
  • Chapitre 9 : Le vin dans votre cave
    • Les conditions d’une bonne cave
    • Partir à la rencontre du vin
    • Quels vins acheter ?
  • Chapitre 10 : Quand le vin se met à table
    • L’importance des verres
    • Les bonnes manières du débouchage et le bon usage du décantage
    • Servir chaque vin à sa bonne température
    • Ordre de service des vins
    • Choix des vins et types de repas
  • Chapitre 11 : Le mariage des mets et des vins
    • Mariage, célibat et infidélité
    • Les principales règles fondamentales
    • Quelques suggestions classiques d’accompagnement des mets
    • Jeux de verres et d’assiettes

Conclusion


160 pages [Sommaire] [Présentation]
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