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LE NEZ DU VIN 54 ARÔMES

Sa fonction

  • Développer notre odorat : Nous avons tous un odorat d'une extrême sensibilité mais nous ne savons pas nous en servir, I'éducation sensorielle est indispensable pour améliorer nos capacités.
  • Acquérir un langage : Comment distinguer ces arômes qui s'expriment dans les vins s'ils ne sont pas stockés dans notre mémoire olfactive ou si nous ne pouvons pas leur donner un nom ? Jean Lenoir a eu l'idée de créer un dictionnaire des arômes qui nous permet de faire les exercices pour les mémoriser, de nous initier aux odeurs comme à une langue étrangère.
  • Mieux apprécier la qualité d'un vin : Nous éprouvons un grand plaisir simplement en buvant un bon vin mais ce plaisir est accru si nous pouvons différencier nos impressions, apprécier et juger la richesse et la complexité du vin.
  • Savoir enfin parler du vin : Notre collection donne à l'utilisateur les mots pour communiquer, la joie de pouvoir s'exprimer.

Son contenu

  • Une collection de 54 arômes en flacons s'exprimant de façon caractéristique dans les vins blancs et rouges, de France et du monde entier et susceptibles d'informer le consommateur sur l'origine, les cépages, le cru, les techniques de vinification, les conditions de vieillissement. Mémoriser ces arômes établit un vocabulaire cohérent et pertinent permettant de décrire le vin sensoriellement. 54 fiches explicatives illustrées mentionnant les molécules identifiées et une liste des vins de France et du monde où les arômes sont perçus de façon caractéristique. Une brochure traitant du rôle capital de l'odorat en dégustation et proposant trois chemins d'initiation: des arômes aux vins des cépages aux arômes des vignobles aux arômes.

Un outil et un jeu pour tous

  • Humez les arômes, essayez de deviner et laissez-vous emporter par le plaisir du jeu. Vous pouvez atteindre rapidement une certaine virtuosité dans la reconnaissance des arômes et cet atout majeur vous permet de maîtriser la dégustation. Le Nez du Vin est devenu un ouvrage de référence et a été traduit en plusieurs langues. Il est utilisé tout autant par les professionnels (vignerons, oenologues, sommeliers, cavistes, écoles) que par les amateurs.

Ses nouveautés

  • 14 arômes nouveaux illustrant les qualités des vins, les très importants petits fruits rouges par exemple. Les défauts du vin sont traités dans un coffret séparé évitant ainsi toute contamination du coffret par les mauvaises odeurs.
  • Classification par famille (et non plus alphabétique) qui facilite les exercices.
  • Qualité, finesse et longévité (au moins 10 ans) très remarquables des arômes, tous remaniés afin de profiter des progrès dans ce domaine. Un long et brillant travail de recherche confié à David Guermonprez.
  • Lien très direct entre ces arômes et la composition moléculaire du vin. Exemple : le goût de citron dans le vin étant donné par le citral, notre échantillon dans le flacon sera le citral.
  • Justification de notre sélection d'arômes par une liste très complète de grands vins de France et du monde entier dégustés par notre comité de dégustation sous la conduite de Jean Lenoir et Eric Verdier.
  • Actualisation du contenu scientifique concernant l'odorat, compte tenu des acquis colossaux de ces cinq dernières années.
Liste des 54 arômes du "Nez du Vin"

Les arômes fruités

Agrumes

  • 1 - Citron
  • 2 - Pamplemousse
  • 3 - Orange

Fruits exotiques

  • 4 - Ananas
  • 5 - Banane
  • 6 - Litchi
  • 7 - Melon

Fruits à pépins

  • 8 - Muscat
  • 9 - Pomme
  • 10 - Poire
  • 11 - Coing

Fruits rouges

  • 12 - Fraise
  • 13 - Framboise
  • 14 - Groseille

Fruits noirs

  • 15 - Cassis
  • 16 - Myrtille
  • 17 - Mûre

Fruits à noyau

  • 18 - Cerise
  • 19 - Abricot
  • 20 - Pêche

Fruits secs

  • 21 - Amande (noyau)
  • 22 - Pruneau
  • 23 - Noix

Les arômes floraux

  • 24 - Aubépine
  • 25 - Acacia
  • 26 - Tilleul
  • 27 - Miel
  • 28 - Rose
  • 29 - Violette

Les arômes végétaux

Légumes

  • 30 - Poivron vert

Champignons

  • 31 - Champignon
  • 32 - Truffe
  • 33 - Levure

Boisés

  • 34 - Cèdre
  • 35 - Pin
  • 36 - Réglisse

Herbacés

  • 37 - Bourgeon de cassis
  • 38 - Foin coupé
  • 39 - Thym

Epicés

  • 40 - Vanille
  • 41 - Cannelle
  • 42 - Clou de girofle
  • 43 - Poivre
  • 44 - Safran

Les arômes animaux

  • 45 - Cuir
  • 46 - Musc
  • 47 - Beurre frais

Les arômes grillés

  • 48 - Pain grillé
  • 49 - Amande grillée
  • 50 - Noisette grillée
  • 51 - Caramel
  • 52 - Café
  • 53 - Chocolat noir
  • 54 - Note fumée

Burgundy bound book box, size 28.5 x 36 cm, weight 3.5 kilograms. 54 aromas in small glass bottles to smell and memorize. Jean Lenoir's judicious selection of aromas most often found in wines of France and around the world : the basic aromas of white and red wines, as well as more sophisticated nuances and wine defects.

54 illustrated cards presenting these key aromas which give each wine its character. Each aroma is described through its botanical origin, its chemical formula, its tasting notes. in explanatory brochure offering an olfactory approach to wine tasting (80% ofthe pleasure oftasting comes from the sense of smell) :

  • The connection between wines and aromas
  • The influence of grape variety, geological nature of the soil, climate, vintage, winemakers's technique, aging methods, on wine aromas
  • The classification ofthe aromas according to vineyards and grape varieties.

Prefaced by some of the great names in tasting : Léglise, Peynaud, Puisais.

List of "Nez du Vin" 54 aromas

Fruity aromas

Citrus fruits

  • 1 - Lemon
  • 2 - Grapefruit
  • 3 - Orange

Exotic fruits

  • 4 - Pineapple
  • 5 - Banana
  • 6 - Litchi
  • 7 - Melon

Seeded fruits

  • 8 - Muscat
  • 9 - Apple
  • 10 - Pear
  • 11 - Quince

Red fruits

  • 12 - Strawberry
  • 13 - Raspberry
  • 14 - Gooseberry

Black fruits

  • 15 - Black currant
  • 16 - Blueberry
  • 17 - Blackberry

Pited fruits

  • 18 - Cherry
  • 19 - Apricot
  • 20 - Peach

Nuts

  • 21 - Almond (pit)
  • 22 - Prune
  • 23 - Walnut

Floral aromas

  • 24 - Hawthorn
  • 25 - Acacia
  • 26 - Linden
  • 27 - Honey
  • 28 - Rose
  • 29 - Violet

Vegetal aromas

Vegetables

  • 30 - Green pepper

Mushrooms

  • 31 - Champignon
  • 32 - Truffle
  • 33 - Yeast

Wood

  • 34 - Cedar
  • 35 - Pine
  • 36 - Licorice

Herbaceous

  • 37 - Black currant bud
  • 38 - Mown hay
  • 39 - Thyme

Spicy

  • 40 - Vanilla
  • 41 - Cinnamon
  • 42 - Clove
  • 43 - Pepper
  • 44 - Saffron

Animal aromas

  • 45 - Leather
  • 46 - Musk
  • 47 - Butter

Roast aromas

  • 48 - Toast
  • 49 - Toasted almond
  • 50 - Toasted hazelnut
  • 51 - Caramel
  • 52 - Coffee
  • 53 - Dark chocolate
  • 54 - Smoked


A ces conditions, ajouter 16 euros par livre pour une livraison dans les pays d'Amérique du Sud, d'Océanie et d'Extrème Orient.

EN FRANCAIS :

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