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LE NEZ DU VIN : LES DEFAUTS

our le vigneron comme pour l'amateur il n'est de vin digne de ce nom qu'un vin de qualité. Or, la bienveillante protection de Bacchus est parfois insuffisante contre les caprices de la nature et contre les erreurs humaines: le vin devient alors source de déception. Les défauts sont depuis de nombreuses années l'objet de recherches scientifiques qui ont permis de répertorier les composés odorants mis en cause, mais ces données n'étaient ni dévoilées ni mises à la disposition du public.

J'ai confié à David Guermonprez, ingénieur biochimiste, ce long travail de recherche. Nous sommes partis de tout ce qui a été dit et écrit par les personnes les plus compétentes en la matière. Qu'elles soient ici remerciées. Cette compilation documentaire était indispensable tout autant que mon expérience professionnelle de dégustateur et celle d'Eric Verdier, mon coéquipier en dégustation. Nous avons sélectionné douze défauts facilement repérables au nez (et identifiables pour un nez exercé !). Restaient à réussir le choix fondamental des molécules et le subtil travail de réglage des concentrations pour trouver les notes justes que nous mettons aujourd'hui à votre disposition. Leur réalisme, leur pertinence et leur longévité sont remarquables.

Notre but est de fournir douze références olfactives objectives permettant une mémorisation et une meilleure identification des phénomènes qui peuvent blesser le vin. Tout producteur ou consommateur peut désormais consulter ce vade-mecum au moindre signal d'alarme. Les molécules-témoins sélectionnées dans les flacons ont un lien direct avec la composition moléculaire des vins atteints. Souhaitons qu'elles deviennent les repères incontournables à la portée de toutes les caves du monde.

Jean Lenoir

Liste des arômes
Origine Categorie Molécule
Vendange
  • 1 - Végétal
  • Trans-2-Hexanal
Oxygène
  • 2 - Pomme blette
  • 3 - Vinaigre
  • 4 - Glue
  • 5 - Savon
  • Acetaldéhyde (éthanal)
  • Acide acétique
  • Acétate d'éthyl
  • Acide décanoïque
Soufre
  • 6 - Soufre
  • 7 - Oeuf pourri
  • 8 - Oignon
  • 9 - Chou-fleur
  • SO2
  • H2S
  • Éthanethiol
  • Sulfure de diméthyle
Phénols
  • 10 - Cheval
  • Éthyl-4-phénol
Champignons
  • 11 - Moisi-terreux
  • 12 - Bouchon
  • 2-éthyl-fenchol
  • Trichloroanisole

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