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DÉCOUVERTE DE LA DÉGUSTATION DU CHAMPAGNE - ART, SCIENCE ET PLAISIR

Table des matières

Remerciements

Préfaces

Table des matières

Avant propos

Chapitre 1 - Présentation

  • Champagne : une dégustation très spécifique
  • Le mystère des bulles
  • L’alchimie du Champagne : vieillissement et évolution complexes
  • Initiation à la dégustation
  • Qualités d’un dégustateur
  • Physiologie de la dégustation : la mobilisation des sens
  • Le cérémonial de la dégustation
  • Sensations
  • Interprétation : le monde du subjectif à apprivoiser
  • Le vocabulaire de la dégustation
  • Le langage de la dégustation

Chapitre 2 - Aspects qualitatifs du Champagne

  • La région viticole du champagne
  • Le climat
  • Géologie
  • Les paysages
  • L’Échelle des crus
  • Les cépages
  • Le chardonnay
  • Le pinot noir
  • Le pinot meunier
  • Maturité des raisins
  • La vendange
  • Le pressurage
  • Élaboration des vins de base
  • Fermentation alcoolique
  • Fermentation malolactique
  • Assemblage
  • La prise de mousse et ses effets sur la dégustation
  • Vieillissement : la révélation quasi magique du Champagne
  • Remuage, dégorgement, dosage
  • Les millésimes
  • Particularités champenoises
  • Assemblage mono terroir
  • Cuvées spéciales
  • Tête de cuvée
  • Débourbage par le froid
  • La viticulture durable

Chapitre 3 - Au fil de la dégustation

  • Examen visuel
  • Brillance
  • Couleur
  • La mousse
  • Le nez
  • Les différents arômes
  • Description du bouquet
  • Dégustation en bouche
  • L’attaque
  • Effervescence
  • Corps
  • Finale
  • Évolution
  • Impression globale
  • La fiche de dégustation

Chapitre 4 - Aspects pratiques de la dégustation du Champagne

  • Savoir ce que l’on déguste
  • La bouteille de champagne
  • Les marques obligatoires et réglementaires
  • Le moment de la dégustation du Champagne
  • Conserver le Champagne
  • Absence de lumière
  • Humidité, température et ventilation
  • Position des bouteilles pendant le stockage
  • Rafraichir la bouteille de champagne
  • Réfrigerateur
  • Le lieu de la dégustation
  • Quel verre choisir et comment le laver ?
  • Le lavage du verre
  • Servir une bouteille de Champagne
  • Le cérémonial de la dégustation
  • Conserver une bouteille de champagne ouverte
  • Quel Champagne choisir ?
  • Que penser des dégustations comparatives ?
  • La dégustation « scientifique »

Chapitre 5 - Apprendre à déguster

  • Exercice n° 1 - Le cérémonial de la dégustation
  • Exercice n° 2 - Approche de l’effervescence sur eaux minérales gazeuses
  • Exercice n° 3 - Effets de la température et de l’effervescence
  • Exercice n° 4 - Reconnaissance des saveurs : l’étalonnage
  • Exercice n° 5 - Seuil de perception des saveurs
  • Exercice n° 6 - Les saveurs entre elles
  • Exercice n°7 - La perception de l’alcool
  • Reconnaissance des arômes élémentaires
  • Exercices sur le Champagne
  • Champagne : reconnaissance des cépages
  • Champagne brut sans année et Champagne demi-sec
  • Champagne rosé
  • Millesimés
  • Les cuvées de prestige
  • Les vins élevés en fut

Chapitre 6 - Dictionnaire Français-Anglais

  • 1. Dégustation
  • 2. Aspects pratiques de la dégustation
  • 3. Élaboration
  • 4. Région viticole

Annexes

Bibliographie


144 pages [Sommaire] [Présentation]
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