Table des matières
Remerciements
Préfaces
Table des matières
Avant propos
Chapitre 1 - Présentation
- Champagne : une dégustation très spécifique
- Le mystère des bulles
- L’alchimie du Champagne : vieillissement et évolution complexes
- Initiation à la dégustation
- Qualités d’un dégustateur
- Physiologie de la dégustation : la mobilisation des sens
- Le cérémonial de la dégustation
- Sensations
- Interprétation : le monde du subjectif à apprivoiser
- Le vocabulaire de la dégustation
- Le langage de la dégustation
Chapitre 2 - Aspects qualitatifs du Champagne
- La région viticole du champagne
- Le climat
- Géologie
- Les paysages
- L’Échelle des crus
- Les cépages
- Le chardonnay
- Le pinot noir
- Le pinot meunier
- Maturité des raisins
- La vendange
- Le pressurage
- Élaboration des vins de base
- Fermentation alcoolique
- Fermentation malolactique
- Assemblage
- La prise de mousse et ses effets sur la dégustation
- Vieillissement : la révélation quasi magique du Champagne
- Remuage, dégorgement, dosage
- Les millésimes
- Particularités champenoises
- Assemblage mono terroir
- Cuvées spéciales
- Tête de cuvée
- Débourbage par le froid
- La viticulture durable
Chapitre 3 - Au fil de la dégustation
- Examen visuel
- Brillance
- Couleur
- La mousse
- Le nez
- Les différents arômes
- Description du bouquet
- Dégustation en bouche
- L’attaque
- Effervescence
- Corps
- Finale
- Évolution
- Impression globale
- La fiche de dégustation
Chapitre 4 - Aspects pratiques de la dégustation du Champagne
- Savoir ce que l’on déguste
- La bouteille de champagne
- Les marques obligatoires et réglementaires
- Le moment de la dégustation du Champagne
- Conserver le Champagne
- Absence de lumière
- Humidité, température et ventilation
- Position des bouteilles pendant le stockage
- Rafraichir la bouteille de champagne
- Réfrigerateur
- Le lieu de la dégustation
- Quel verre choisir et comment le laver ?
- Le lavage du verre
- Servir une bouteille de Champagne
- Le cérémonial de la dégustation
- Conserver une bouteille de champagne ouverte
- Quel Champagne choisir ?
- Que penser des dégustations comparatives ?
- La dégustation « scientifique »
Chapitre 5 - Apprendre à déguster
- Exercice n° 1 - Le cérémonial de la dégustation
- Exercice n° 2 - Approche de l’effervescence sur eaux minérales gazeuses
- Exercice n° 3 - Effets de la température et de l’effervescence
- Exercice n° 4 - Reconnaissance des saveurs : l’étalonnage
- Exercice n° 5 - Seuil de perception des saveurs
- Exercice n° 6 - Les saveurs entre elles
- Exercice n°7 - La perception de l’alcool
- Reconnaissance des arômes élémentaires
- Exercices sur le Champagne
- Champagne : reconnaissance des cépages
- Champagne brut sans année et Champagne demi-sec
- Champagne rosé
- Millesimés
- Les cuvées de prestige
- Les vins élevés en fut
Chapitre 6 - Dictionnaire Français-Anglais
- 1. Dégustation
- 2. Aspects pratiques de la dégustation
- 3. Élaboration
- 4. Région viticole
Annexes
Bibliographie
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