lg
AccueilsepLivres et ouvragessepcommandersepqui sommes noussepenglishend
omb
omb omb

MANUEL PRATIQUE DE FERTILISATION - QUALITÉ DES MOÛTS ET DES VINS

SOMMAIRE

Introduction

1 - À quoi servent les éléments minéraux ?

  • 1.1 - Physiologie de la vigne - Rôle des éléments minéraux indispensables
    Pratique : Tableau de reconnaissance des carences et des excès sur vignes avec indication des conditions d’apparition
  • 1.2 - Éléments minéraux et qualité des moûts et des vins
    Pratique : Tableau des effets de carences et excès d’éléments minéraux sur les moûts et les vins

2 - Comment évaluer les besoins et les apports ?

  • 2.1 - Évaluation des besoins : quantité, rythme d’absorption, variations (N, P, K, Ca, Mg)
    Pratique : Tableau des causes de variation d’absorption des éléments minéraux autres que le rendement. (les causes des carences et des excès)
    Pratique : Classement des principaux cépages et porte-greffes en fonction des besoins et des absorptions en K et Mg
  • 2.2 - Évaluation des apports naturels et des doses à amener
    • Les apports naturels (fournitures par le milieu
    • Fertilisation - Système pilote. Mise à jour : 2005 Système de calcul des doses de N, P, K, Ca, et Mg à amener en fonction des caractéristiques des sols

3 - Comment vérifier les effets de la fertilisation ?

  • 3.1 - Analyses foliaires et pétiolaires
    Pratique : grille d’interprétation des analyses pétiolaires
  • 3.2 - Analyses des moûts et des vins
    Pratique : grille d’interprétation des analyses minérales des vins blancs, rosés et rouges
  • 4 - Quelques particularités des sols viticoles
  • 4.1 - Origine et nature de divers sols viticoles
  • 4.2 - Le pH des sols viticoles
  • 4.3 - Pratique : Correction de l’acidité des sols
  • 4.4 - La matière organique des sols viticoles
    • Sols et matière organique :
      • Origine de la matière organique
      • Composition chimique de la matière organique; pouvoir fertilisant et pouvoir humifère
      • Rendement en humus des apports organiques
      • Les pertes d’humus dans les sols : minéralisation
      • Le bilan humique annuel

5 - L’analyse de sol : intérêts et limites en viticulture


144 pages [Sommaire] [Présentation]
Franco France 38 euros TTC
Franco tous pays 48 euros
[Commander]
  • Livre en :
  • Français
Rechercher