SOMMAIRE
Introduction
1 - À quoi servent les éléments minéraux ?
- 1.1 - Physiologie de la vigne - Rôle des éléments minéraux indispensables
Pratique : Tableau de reconnaissance des carences et des excès sur vignes avec indication des conditions d’apparition
- 1.2 - Éléments minéraux et qualité des moûts et des vins
Pratique : Tableau des effets de carences et excès d’éléments minéraux sur les moûts et les vins
2 - Comment évaluer les besoins et les apports ?
- 2.1 - Évaluation des besoins : quantité, rythme d’absorption, variations (N, P, K, Ca, Mg)
Pratique : Tableau des causes de variation d’absorption des éléments minéraux autres que le rendement. (les causes des carences et des excès)
Pratique : Classement des principaux cépages et porte-greffes en fonction des besoins et des absorptions en K et Mg
- 2.2 - Évaluation des apports naturels et des doses à amener
- Les apports naturels (fournitures par le milieu
- Fertilisation - Système pilote. Mise à jour : 2005 Système de calcul des doses de N, P, K, Ca, et Mg à amener en fonction des caractéristiques des sols
3 - Comment vérifier les effets de la fertilisation ?
- 3.1 - Analyses foliaires et pétiolaires
Pratique : grille d’interprétation des analyses pétiolaires
- 3.2 - Analyses des moûts et des vins
Pratique : grille d’interprétation des analyses minérales des vins blancs, rosés et rouges
- 4 - Quelques particularités des sols viticoles
- 4.1 - Origine et nature de divers sols viticoles
- 4.2 - Le pH des sols viticoles
- 4.3 - Pratique : Correction de l’acidité des sols
- 4.4 - La matière organique des sols viticoles
- Sols et matière organique :
- Origine de la matière organique
- Composition chimique de la matière organique; pouvoir fertilisant et pouvoir humifère
- Rendement en humus des apports organiques
- Les pertes d’humus dans les sols : minéralisation
- Le bilan humique annuel
5 - L’analyse de sol : intérêts et limites en viticulture
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