SOMMAIRE
Introduction
I - Principes généraux de taille et physiologie de la vigne
- 1 - Le cycle végétatif sous climat tempéré, ou les quatre saisons du cep
- Printemps
- Été
- Automne
- Hiver
- 2 - La circulation des sèves (sève brute et sève élaborée) en période végétative
- 3 - Le sarment et ses organes (feuilles, grappes, vrilles, entre cœurs, yeux).
- 4 - La vigueur et sa mesure ; l’ajustement taille/vigueur.
- Modifications de la vigueur
- 5 - La coupe d’un organe (sarment, chicot, morceau de bras, baguette de 2 ans) et ses conséquences. Comptage des yeux francs.
II - Principes généraux de la taille et conduite de la vigne
- 1 - Création d’un espace cultivable et mécanisable
- 2 - Adaptations aux impératifs du sol et du climat
- Stresse hydrique
- Stresse thermique
- Gels de printemps
- 3 - Adaptations aux impératifs de qualité
- Surface foliaire utile et poids de récolte
- Recherche de maturité, recherche d’équilibre, de couleur, d’arômes
III - Les systèmes de taille
- 1 - Plantation - préparation des plants
- 2 - Taille en gobelets modernes ou gobelet éventail
- 3 - Taille en cordon de Royat (1 bras, 2 bras, créneau alterné)
- 4 - Taille Guyot (simple, double, amélioré, en arête)
- 5 - Autres tailles
IV - Taille et maladies
- Protection des plaies de taille
V - Taille et débourrement
- Acrotonie
- Gel de printemps et débourrement
- Mécanisme du gel
VI - Matériel et chantier de taille
- 1 - Matériel de pré-taille
- 2 - Matériel de taille
- 3 - Élimination et valorisation des bois
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