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MANUEL PRATIQUE DE TAILLE DE LA VIGNE

SOMMAIRE

Introduction

  • Pourquoi tailler ?

I - Principes généraux de taille et physiologie de la vigne

  • 1 - Le cycle végétatif sous climat tempéré, ou les quatre saisons du cep
    • Printemps
    • Été
    • Automne
    • Hiver
  • 2 - La circulation des sèves (sève brute et sève élaborée) en période végétative
  • 3 - Le sarment et ses organes (feuilles, grappes, vrilles, entre cœurs, yeux).
    • La fertilité des yeux.
  • 4 - La vigueur et sa mesure ; l’ajustement taille/vigueur.
    • Modifications de la vigueur
  • 5 - La coupe d’un organe (sarment, chicot, morceau de bras, baguette de 2 ans) et ses conséquences. Comptage des yeux francs.

II - Principes généraux de la taille et conduite de la vigne

  • 1 - Création d’un espace cultivable et mécanisable
  • 2 - Adaptations aux impératifs du sol et du climat
    • Stresse hydrique
    • Stresse thermique
    • Gels de printemps
  • 3 - Adaptations aux impératifs de qualité
    • Surface foliaire utile et poids de récolte
    • Recherche de maturité, recherche d’équilibre, de couleur, d’arômes

III - Les systèmes de taille

  • 1 - Plantation - préparation des plants
  • 2 - Taille en gobelets modernes ou gobelet éventail
  • 3 - Taille en cordon de Royat (1 bras, 2 bras, créneau alterné)
  • 4 - Taille Guyot (simple, double, amélioré, en arête)
  • 5 - Autres tailles

IV - Taille et maladies

  • Protection des plaies de taille

V - Taille et débourrement

  • Acrotonie
  • Gel de printemps et débourrement
  • Mécanisme du gel

VI - Matériel et chantier de taille

  • 1 - Matériel de pré-taille
  • 2 - Matériel de taille
  • 3 - Élimination et valorisation des bois

160 pages [Sommaire] [Présentation]
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