- Introduction : Qu'est-ce-qu'un vin de qualité ?
Par Gilbert GARRIER et Rémy PECH
- Perspective historique : l'émergence de la qualité (1650-1855)
Par Gilbert GARRIER
- Du vin "navigato" au vin commercial en Toscane (XVIIIe-XIXe siècles)
Par Giuliana BIAGIOLI
- Vignes et Vins en Italie (XIXe et XXe siècles)
Par Giorgio PEDROCCO
- Le rôle de l'histoire dans l'élaboration de l'appellation viticole en France
Par Philippe ROUDIÉ
- Coopératives vinicoles et production de qualité (1904-1990)
Par Yves RINAUDO
- Loi, marché, ténacité vigneronne : les fondements humains d'une viticulture de qualité dans le Gard rhodanien
Par Jacques MABY
- La situation actuelle de la coopération français et la qualité
Par Jean-Claude MARTIN
- La mesure actuelle de l'évolution des vins de qualité
Par Jean-Claude MARTIN
- Fûts, us et abus
Par Giacomo TACHIS
- Comment répondre en 1991 au défi de la qualité ?
Par Giafranco CAMPIONE
- La politique viti-vinicole de la CEE et la qualité des vins européens
Par Rémy PECH
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