Au sommaire du Numéro 170

Biodiversité microbienne du sol : la grande inconnue des terroirs

Dans ce numéro, nous poursuivons la publication de travaux et d’expérimentations terrain sur la qualité, le fonctionnement biologique et les services écosystémiques des sols viticoles en prolongement du Dossier Spécial Sol -n°169S.

Des travaux conjoints INRA Colmar et Bordeaux démontrent l’effet positif de systèmes de production à faibles intrants chimiques sur le bon fonctionnement microbien du sol.

Une étude de l’INRA/CNRS/Université de Bourgogne permet de cerner combien la biodiversité microbienne du sol est une des composantes très peu connue des terroirs et de leurs usages historiques.

Dans cette édition de janvier, une analyse comparative de la climatologie 2018 avec les périodes 1988/2017, souligne une évolution vers des millésimes de plus en plus chauds, secs et précoces.

Des tests sur l’impact des obturateurs sur le vieillissement des vins en bouteille permet de définir une nouvelle constante (OIR: Quantité d’oxygène entrant dans la bouteille durant les six premiers mois) et de mieux définir les besoins en oxygène des vins en bouteille.

Des essais de bioprotection microbiologie préfermentaire limitent le développement de bactéries acétiques sur moût et réduisent l’apport de SO2 antimicrobien à ces stades précoces de la vinification.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

Éditorial

  • L’art de la construction en pierre sèche : savoir-faire et techniques
    Inscrits au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO
     [Lire]

    Claire Cornu

Point de vue

Une sélection de plus de 20 pages, pour vous permettre de connaître la filière en professionnel averti…

THESES & MEMOIRES

  • Les dynamiques microbiennes du terroir selon les conditions environnementales [Lire]

    Alex Gobbi

ECONOMIE & SOCIOLOGIE

  • Stratégies de transmission des exploitations et pratiques professionnelles en viticulture [Lire]

    Françoise Sitnikoff, Hélène Chazal

  • Alcool : l’étude du Lancet confond risque relatif et risque absolu [Lire]

    Fabrizio Bucella

QUE FONT-ILS AILLEURS ?

  • L’émergence de nouveaux acteurs et prescripteurs dans une tradition gastronomique millénaire
    Partie 1/2 : La Chine
     [Lire]

    Yun Zhang

  • Insulaire et insolite
    Les jardins viticoles de Madère
     [Lire]

    Hervé Pernot, Corinne Boulbes

RESSOURCES HUMAINES

  • La psychométrie, outil d’aide au recrutement [Lire]

    Jérôme Sciacchitano

DROIT & JURISPRUDENCE

  • L’actualité en droit vitivinicole : les décisions marquantes en matière de marques vitivinicoles
    Partie 1/4 : L’urgence à agir contre les marques trompeuses
     [Lire]

    Charlotte de Reynal

VIN, HISTOIRE & CULTURE

  • De verre en vers – Vin et poésie
    Partie 9/10 : Le dernier siècle (1918-2018)
     [Lire]

    Gilbert Garrier

Services Produits Entreprises

  • Flexcube : l’instrument d’élevage des vins [Lire]
  • Ertus Group : Innover pour la viticulture de demain [Lire]
  • AxFlow : Vinovalie s’équipe de techniques souples et précises pour le suivi de leur process grâce aux analyseurs d’AxFlow [Lire]
  • Garbellotto : des tonneaux de précision aux arômes garantis
    Une approche exigeante du sur-mesure [Lire]

Les Indispensables

  • À garder ou à offrir : plus de 15 résumés de livres
  • Agenda France et International : sélection de manifestations incontournables en France, dans nos régions et à l'étranger

Dossiers Spéciaux
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

Viticulture - Qualité des sols - Biodiversité microbienne - Terroirs - Fertilisation - Engrais vert - Enherbement

  • Biodiversité des sols viticoles
    Un héritage des modes d’occupation et des pratiques culturales anciennes ?
     [Lire]

    Amélie Quiquerez, Jean-Pierre Garcia, Samuel Dequiedt, Audrey Sassi, Lionel Ranjard, Olivier Mathieu

  • Connaissance et suivi de la qualité des sols en vignobles septentrionaux
    Partie 2/2 : Pratiques culturales et durabilité de la viticulture
     [Lire]

    Rachida Nouaïm, Jean-Yves Cahurel, Philippe Crozier, Florent Bidaut, Didier Sauvage, Arnaud Descôtes, Dominique Moncomble, Isabelle Letessier, Rémi Chaussod

  • Vers l’intensification écologique
    Influence des pratiques sur les prédateurs, les décomposeurs et le fonctionnement de l’agrosystème viticole
     [Lire]

    Brice Giffard, Lucile Muneret, Adrien Rusch, Josépha Guenser

  • Raisonnement de la fertilisation azotée en viticulture
    Nouvel outil d’aide à la décision
     [Lire]

    Jean-Yves Cahurel

Climatologie - Millésime - Réduction des intrants - Biocontrôle - Stimulateurs de défense (SDP)

  • Effet des systèmes de production viticoles à très faibles intrants phytosanitaires sur le fonctionnement biologique des sols  [Lire]

    Najat Nassr, Aude Langenfeld, Mohammed Benbrahim, Laurent Delière, Jean-Pascal Goutouly, Marie Thiollet-Scholtus

  • Le biocontrôle au vignoble
    Partie 2/2 : Méthode innovante et durable de gestion plus globale multipathogènes
     [Lire]

    Marie-France Corio-Costet, Anthony Bellée, Gwénaelle Comont

  • Climatologie de 2018
    Un millésime chaud et sec
     [Lire]

    Étienne Neethling, Hervé Quénol

Œnologie - Vinification - Préfermentation - Bioprotection - Analyse qualité

  • Bioprotection préfermentaire des vendanges et des moûts
    Nouvelles applications
     [Lire]

    Olivier Pillet, Isabelle Davanture, Vincent Gerbaux

  • Le dosage de la couleur dans les piquettes de distillerie
    Partie 2/2 : Les méthodes d’analyse
     [Lire]

    Diana García-Bernet, Rémi Lambert, Virginie Bizot-Bostin, Clémence Pagès, Jean-Philippe Steyer, Nicolas Bernet, Jean-Michel Salmon, Yannick Sire, Jacques Carbou, Axel Tapissier

Conditionnement - Bouchage - Elevage sous bois

  • Impact de l’obturateur sur le vieillissement des vins en bouteille
    Partie 1/3 – Caractérisation des transferts d’oxygène de bouchons en liège
     [Lire]

    Véronique Chevalier, Alexandre Pons, Christophe Loisel

  • Les forêts domaniales du bassin ligérien
    Berceau du chêne à grain fin
     [Lire]

    Claire Quiñones, Loïc Nicolas

Droit - Jurisprudence - Economie

  • L’actualité en droit vitivinicole : les décisions marquantes en matière de marques vitivinicoles
    Partie 1/4 : L’urgence à agir contre les marques trompeuses
     [Lire]

    Charlotte de Reynal

  • Stratégies de transmission des exploitations et pratiques professionnelles en viticulture  [Lire]

    Françoise Sitnikoff, Hélène Chazal

  • Alcool : l’étude du Lancet confond risque relatif et risque absolu  [Lire]

    Fabrizio Bucella

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Viticulture

Nouveau

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

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Biodynamie,
tradition
et savoir-faire

Éléments de compréhension des usages en viticulture, œnologie et dégustation
Cet ouvrage nous plonge dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.

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Dossier spécial

Sols viticoles, un capital vivant ?

Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles

Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions.

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Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

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Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

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Cahier central

Palmarès de la 16e édition du concours international Effervescents du Monde®, Dijon, France

Effervescents du Monde® 2018 a réuni 594 échantillons représentant 22 pays s'élevant ainsi au rang des rendez-vous incontournables des vins Effervescents à travers le monde.

Unique, le palmarès 2018 est une vitrine ouverte sur l'incomparable diversité des vins effervescents à travers le monde. Des normes de qualité au-delà des standards et des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 196 médailles (33 d'Or et 163 d'Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.

Retrouvez le palmarès détaillé www.effervescents-du-monde.com

Prochainement

26e édition du concours international Chardonnay du Monde®, du 6 au 8 mars 2019, Bourgogne, France

Chardonnay du Monde ® distingue les meilleurs vins issus de Chardonnay, en attribuant chaque année des médailles représentatives, parce que fiables.
À l'origine de ce concours, une conviction : les signes distinctifs de qualité sont la clé de la différenciation, donc de la valorisation de vos produits.

Les producteurs qui souhaitent présenter leurs produits ont jusqu'au 15 février 2019, pour cela deux solutions :

Dossiers Spéciaux

Sols viticoles, un capital vivant ?
Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles

Enjeux agronomiques, environnementaux et économiques

Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions. Il explore de surcroît les solutions d’expérimentation innovantes et responsables, en cours et à venir, ainsi que les itinéraires techniques qui en découlent.

Vous trouverez dans ce numéro les clés essentielles de réflexion sur l’état des sols viticoles et les mutations qui en résultent. Nous passerons en revue leurs impacts sur les itinéraires techniques, les pratiques viticoles et œnologiques, les métiers, la législation, et les exigences d’informations des consommateurs.

Pour mieux comprendre ces enjeux majeurs, les lecteurs disposeront d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.

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