Au sommaire du Numéro 169 Spécial

Dossier Spécial
Sols viticoles
Commander

Sols viticoles : un capital vivant ?

Qualité des sols &
Impacts des pratiques

Le sol est au cœur du système de production viticole, pourtant nous le connaissons très peu : moins de 10% des micro-organismes qui peuplent le sol sont répertoriés. L’étude de leurs interactions avec la vigne révèle un peu plus chaque jour les multiples et complexes fonctions éco-systémiques remplies par les sols. Le sol serait-il comme le nomme Lydia et Claude Bourguignon dans ce numéro : "le 6e continent inconnu de notre planète ?"

Dans ce Dossier Spécial les clés essentielles de réflexion sur l’état des sols viticoles et les mutations qui en découlent. Il présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions et explore les solutions d’expérimentation innovantes et responsables, en cours et à venir, ainsi que les itinéraires techniques qui en résultent.

Pour mieux comprendre ces enjeux agronomiques, environnementaux et économiques majeurs, les lecteurs disposent d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Corinne BOULBÈS
Corédacteur en chef Dossier Spécial

Opinions

ÉDITORIAUX

  • Quels sols demain ?  [Lire]
    Dominique Arrouays
  • Sols vivants, sols dégradés
    Quels enjeux pour la vigne ?
      [Lire]
    Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon
  • Le sol viticole : composante fondamentale pour une production de vin d’AOC
    Des méthodes culturales adaptées pour le préserver
      [Lire]
    Gilles Flutet, Jacques Gautier

Les Indispensables

Services Produits Entreprises

  • L’incroyable histoire de l’absorption du carbone et de la vie des sols  [Ecobios Vigne]
  • Un sol avec une forte biodiversité permet de tendre vers une viticulture raisonnée  [Ovinalp]
  • La stimulation de la vie biologique du sol  [Huon]
  • Quel logiciel demain pour la viticulture ?  [Ertus Group]
  • L’analyse œnologique enfin simplifiée  [BioSystems]
  • Laglasse lance sa Stave Premium double-chauffe  [Laglasse]
  • Analyse automatique du vin en moins de trois minutes
    Mesures rapides et faciles du vin au laboratoire
      [Anton Paar]
  • La Tonnellerie Bernard
    La puissance des terroirs
      [Tonnellerie Bernard]

Dossiers Spéciaux
  • Hygiène & Sécurité Comment améliorer l’hygiène en viticulture et œnologie
    N°193 spécial  |   [Sommaire]
  • RSE Responsabilité sociétale des entreprises
    N°189 spécial  |   [Sommaire]
  • Vins Effervescents Adaptation ou innovation ?
    N°185 spécial  |   [Sommaire]
  • Eau vigne et vin Quels impacts ? Quelle résilience face au stress hydrique ?
    N°181 spécial  |   [Sommaire]
  • Agroécologie en action au service du vivant Pratiques viticoles inspirantes
    N°177 spécial  |   [Sommaire]
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

Communautés microbiennes du sol - Activateurs microbiens - Biostimulants

  • Le microbiote de la vigne : de nouveaux paradigmes et une perspective pour la vigne de demain
    Enjeux des interactions des communautés microbiennes (microbiotes) du sol et de la vigne sur le fonctionnement de la vigne
      [Lire]
    Pierre-Emmanuel Courty, Sophie Trouvelot, Samuel Mondy, Marielle Adrian, Laurent Bonneau, Fabrice Martin-Laurent, Diederik van Tuinen, Daniel Wipf, Marc-André Selosse
  • Les biostimulants microbiens
    Fonctionnalités et efficacités en sols viticoles
      [Lire]
    Najat Nassr

Qualité des sols - Qualité microbiologique - Diagnostic - Agroécologie

  • Diagnostic et pilotage de la qualité des sols viticoles : une nouvelle génération d’indicateurs microbiologiques moléculaires
    Vers un conseil agroécologique sur la base du diagnostic microbiologique des sols viticoles
      [Lire]
    Pierre-Alain Maron, Lionel Ranjard
  • Intérêt de la qualité microbiologique (bactéries et champignons) des sols pour les productions viticoles  [Lire]
    Pierre-Alain Maron, Lionel Ranjard
  • Évolution et transformation des sols viticoles en lien avec l’évolution et la dynamique des paysages et parcellaires viticoles  [Lire]
    Quiquerez Amélie, Garcia Jean-Pierre, Stéphane Follain

Contamination - Dégradation sols

  • Quels sols demain ?  [Lire]
    Dominique Arrouays
  • Sols vivants, sols dégradés
    Quels enjeux pour la vigne ?
      [Lire]
    Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon
  • Contamination métallique des sols viticoles
    Sources, disponibilité, dynamique et impacts
      [Lire]
    Cécile Quantin, Laurence Denaix, Béatrice Marin, Marie Ponthieu
  • Impacts des chantiers de plantation et des modes d’entretien des sols viticoles sur la structure des sols limoneux et le développement racinaire  [Lire]
    Clémence Bailly, Rémi Koller, Marie Thiollet-Scholtus Ingénieurs agroviticoles

Restauration - Entretien sol - Enherbement - Engrais vert - Agroforesterie

  • Caractérisation et impact de la dégradation du fonctionnement biologique des sols viticoles
    Étude de techniques de restauration compatibles avec la viticulture biologique
      [Lire]
    Emma Fulchin, Benjamin Joubard, David Granger, Brice Giffard
  • Principaux processus impliqués dans l’atténuation naturelle des pesticides par les sols
    Focus sur la biodégradation microbienne des pesticides
      [Lire]
    Marion Devers, Jérémie Béguet, Nadine Rouard, Fabrice Martin-Laurent
  • Entretien du sol sans herbicide et gestion de l’enherbement par la combinaison d’outils
    Impacts agronomiques, environnementaux et économiques
      [Lire]
    Eve Durocher, Lionel Ley, Christine Klein, Marie Thiollet-Scholtus
  • Engrais vert : effet du couvert végétal sur les sols viticoles
    Itinéraires de conduite, espèces semées et objectifs
      [Lire]
    Desanlis Myriam
  • Effets des aménagements agroforestiers sur la biodiversité viticole
    Focus sur le compartiment sol
      [Lire]
    Virginie Montagne1, Josépha Guenser, Séverine Mary, Thierry Dufourcq, Lionel Ranjard
  • Quels impacts d’un changement d’entretien du sol sur la biodiversité floristique et les pollinisateurs ?  [Lire]
    Eve Durocher, Christophe Schneider, Chantal Rabolin

Fonctions et services ecosystémiques des sols

  • Le capital naturel du sol
    Concept, perspectives de recherche et applications
      [Lire]
    Robert Lifran
  • La protection juridique des fonctions et services des sols viticoles
    De la propriété privée au patrimoine commun
      [Lire]
    Philippe Billet

La Revue des Œnologues au SITEVI

Retrouvez la Revue des Œnologues à SITEVI 2019

Hall A1 • Allée C • Stand 064

Professionnels, votre avis nous intéresse

Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.

Tout auteur souhaitant soumettre un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr

Abonnez-vous à la Revue des Œnologues

1 AN

(5 numéros)

+1 Dossier Spécial

100 €

137 €
abonnement à l'étranger

La seule revue internationale en langue française diffusée par abonnement dans 60 pays.

Souscrire un Abonnement Commander au numéro

ECOBIOS

Dossier spécial

Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins

Cerner les enjeux techniques & anticiper les évolutions

En savoir plus…
Commander

Concours

Lire

Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

Présentation Commander

Lire

Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

Présentation Commander