Sols viticoles
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Le sol est au cœur du système de production viticole, pourtant nous le connaissons très peu : moins de 10% des micro-organismes qui peuplent le sol sont répertoriés. L’étude de leurs interactions avec la vigne révèle un peu plus chaque jour les multiples et complexes fonctions éco-systémiques remplies par les sols. Le sol serait-il comme le nomme Lydia et Claude Bourguignon dans ce numéro : "le 6e continent inconnu de notre planète ?".
Dans ce Dossier Spécial les clés essentielles de réflexion sur l’état des sols viticoles et les mutations qui en découlent. Il présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions et explore les solutions d’expérimentation innovantes et responsables, en cours et à venir, ainsi que les itinéraires techniques qui en résultent.
Pour mieux comprendre ces enjeux agronomiques, environnementaux et économiques majeurs, les lecteurs disposent d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.
Bonne lecture.
Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication
Corinne BOULBÈS
Corédacteur en chef Dossier Spécial
Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.
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En savoir plus…Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales
1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.
Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.