L'unité des maladies Métaboliques et Micronutriments (U3M de l'INRA de Clermont Ferrand et le Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) organisent chaque année depuis 1999 une université d'été de nutrition.
Retrouvez dans cette exposition, la naissance, les recettes et les saveurs du vin antique à travers ses procédés de fabrication et de commercialisation, en Italie et en Gaule romaine.
Découvrez sur le site archéologique une reconstitution grandeur nature de chais antique, avec pressoirs à vis et à levier.
Une véritable initiation aux gestes des vignerons de l'Antiquité !
Au delà des missions au long cours de ces professionnels, l'Association Vino Latino organise des manifestations ciblées pour aider la filière à alimenter une réflexion constructive.
Celle-ci est d'autant plus nécessaire dans la période difficile que nous traversons.
Plus de 1300 vins seront dégustés puis notés à cette occasion.
En 2004 , 810 échantillons ont été dégustés par 40 dégustateurs répartis en 8 jurys.
Ils ont attribué :
38 Trophées Citadelles (médaille d'Or)
46 Trophées Excellence (médaille d'Argent)
129 Trophées Prestige (médaille de Bronze)