2012
Année 2006 | Novembre | 01/10/2006
La maîtrise de l’oxygène dissous dans les vins : s’informer pour mieux préserver le fruit
Mercredi 15 Novembre 2006
V'innopôle (Lisle sur Tarn - 81)
Connaître l’influence des techniques et des pratiques de vinification sur la dissolution d’oxygène, l’influence
du conditionnement et du bouchage pour mieux gérer ses pratiques
Programme :
- L’oxygène dissous dans les vins, aspects théoriques. Solubilité de l’oxygène. Dissolution de l’oxygène dans les vins. Consommation de l’oxygène par les vins.
- Les méthodes de dosage de l’oxygène (pile de Hersch, sonde Clark, technologie optique LDO), présentation des principales sondes sur le marché.
- Les apports d’oxygène au cours des traitements des vins et par les contenants (cuve, barrique, bouteille bouchée et baguée, BIB). Évolution des gaz
dissous sur vins conditionnés.

Intervenant :
JC Vidal de l’INRA Pech Rouge.

Pour en savoir plus :

Contact : Olivier GEFFROY
Tél. : 05 63 33 62 62
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