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Articles Techniques
Michel Bernard Couasnon
Œnologue, Directeur du CEIŒ - Pauillac - France.
Dans les années 70 (observations faites en Médoc)*, alors que peu de chais maîtrisaient les températures, il était observé que les cuves ayant eu un départ en fermentation difficile (avec parfois des attentes de 8 jours) se révélaient, à la dégustation, de meilleure qualité à la fin de leur fermentation que leurs voisines, de même provenance, n’ayant pas macéré à froid. C’est en 1991 que les premiers essais de la macération préfermentaire à froid (MPF) ont été réalisés. Le but était de créer artificiellement une stabulation des moûts avant fermentation alcoolique et de la maîtriser. L’idée retenue fut l’utilisation du froid. Afin d’éviter tout problème bactériologique, la température recherchée sera d’environ 4 °C. Le sulfitage peut alors rester classique.
Pour la production du froid, plusieurs méthodes étaient envisageables : froid électrique ou froid consommable.
La première solution, très onéreuse, fut rapidement abandonnée au profit de la seconde qui ne nécessitait aucun investissement. L’utilisation de la neige carbonique s’imposa devant l’azote qui posait des problèmes de conservation.
Macération préfermentaire Neige carbonique Merlot Cabernet Sauvignon
Type | Titre | Auteurs | # |
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Edi. | OCM Vins |
Philippe Martin |
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Tec. | Le bouchage des vins un débat… des solutions |
H.L. Arnould |
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Tec. | Étude comparative des caractéristiques de bouchons en liège et … |
Pascal Chatonnet, … |
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Tec. | Les différences de production d’alcool en fonction des souches … |
Ian Jenson, David … |
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Tec. | Quelques données expérimentales récentes concernant les … |
François Sauvageot, … |
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Tec. | Optimisation de la qualité des vins rouges de presse |
Philippe Gabillot |
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Tec. | Conditions relatives à l’élaboration de vins rosés de qualité |
D. Vallée |
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Tec. | Développement d’un activateur spécifique des bactéries … |
Eric Pilatte, Mai Nygaard |
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Tec. | Nouvelle voie bio-physique de traitement d’effluents vinicoles … |
A. Bories1, S. Whale1, … |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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73 S | Edi. | La microbiologie des vins de Pasteur à nos … |
Pierre Bidan |
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153 HS | Tec. | Macération préfermentaire à chaud … | Olivier Geffroy (1), … | |
153 HS | Tec. | Macération préfermentaire à chaud … | Olivier Geffroy (1), … | |
57 | Tec. | Le potentiel aromatique du chardonnay : … |
C. Defranoux, D. … |
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65 S | Tec. | Le potentiel aromatique du Chardonnay |
P. Joseph |
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82 | Tec. | Vinification du Pinot Noir en bourgogne par … |
Michel Feuillat |
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145 HS | Tec. | Cryo-extraction sélective |
Serge Chauvet |
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155 | Tec. | Effet du froid sur le métabolisme carboné … |
Mélodie Sawicki, Marine … |
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169 HS | Tec. | Le mystérieux panache bleu du champagne |
Gérard Liger-Belair, … |
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145 S | Rub. | Le gaz carbonique |
Angélique Renier |
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102 | Tec. | Le froid à la carte pendant les vendanges |
Bernard Gautier |
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47 | Tec. | À propos du froid en Œnologie |
Marc Schick |
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145 HS | Tec. | La flash-pasteurisation |
Ruby Cools |
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182 | Tec. | Face au changement climatique, la diversité … |
Frédérique Pelsy, Éric … |
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101 | Tec. | Vers une meilleure maîtrise de la … |
Patrice Pellerin, Renny … |