Au sommaire du Numéro 133

Un nouveau champ d’investigation en Œnologie

Dans ce numéro, sont exposés des travaux de l’Université de Bordeaux ; ils démontrent pour la première fois que les levures non-Saccharomyces ne doivent pas être classées dans la catégorie des « levures indésirables » dites d’altération et ils ouvrent la voie vers l’incidence de la diversité de la flore levurienne sur les caractéristiques organoleptiques des vins.

L’Université de Reims présente des recherches sur la stabilisation tartrique des vins blancs avec la CMC Carboxyméthylcellulose, un additif alimentaire qui vient d’être autorisé pour le vin en Europe.

Parmi les nombreux sujets traités, l’édition de septembre fait le point sur l’optimisation de l’extraction et de la stabilisation de la couleur des vins rouges et l’acceptabilité des consommateurs de vins enrichis en tanins.

Gilbert Theissen fait l’état des lieux des substances chimiques utilisées en viticulture et en œnologie, sur les risques de toxicité pour les consommateurs et les responsabilités à l’égard des victimes éventuelles. Un article à lire avec attention !

André Crespy synthétise l’état des connaissances sur les maladies du bois et les nouvelles recherches en cours.

Robert Tinlot analyse les contradictions que l’on peut observer entre la volonté de promouvoir les vins et la confusion des messages de protection de la santé.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

Éditorial

  • Au carrefour des contradictions [Lire]

    Robert Tinlot

Point de vue

Une sélection de plus de 20 pages, pour vous permettre de connaître la filière en professionnel averti…

Images de Vigne et du Vin

  • Terroirs d’images
    Grand Prix International 2009 de la photographie sur la vigne et le vin
     [Lire]

Qualité et Environnement

  • Protection, gestion et valorisation des paysages viticoles :
    Réseau international « Charte de Fontevraud »
     [Lire]

    Joël Rochard et Carine Herbin

Vin, Histoire & Culture

  • Boire le vin dans les campagnes
    2/2 : Le vin des loisirs et des fêtes [Lire]

    Gilbert Garrier

Les Indispensables

  • Services Produits Entreprises :
    • Oenochêne, une gamme complète de morceaux de bois de chêne
      Oenochêne [Lire]
    • Filtrer enfin vos échantillons en toute simplicité
      Socma [Lire]
  • Forum enseignement :
    • BEM exporte son Wine MBA à HongKong
  • À garder ou à offrir : plus de 15 résumés de livres
  • Thèses & mémoires d’ingénieurs : Impacts sensoriels de la température de fermentation sur vin rosé avec la levure Lalvin ICV Opale [Lire]
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels. Service gratuit réservé aux abonnés de la Revue
  • Agenda France et International : sélection de manifestations incontournables en France, dans nos régions et à l’étranger

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l’ensemble de l’actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d’actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

Viticulture

Qualité de la matière première, maturité, fertilisation

  • Chimie et viticulture – vinification
    Quelles sources de toxicité ?
     [Lire]
    Gilbert Theissen
  • Vignes et maladies du bois
    À la recherche de solutions nouvelles pour un très vieux problème
     [Lire]
    André Crespy
  • Effet conjugué de la protection anti-Botrytis et d’itinéraires de vinification sur les micro-organismes indésirables d’un vin issu d’une parcelle à risque [Lire]
    Pascal Grosbon, Didier Brun, Aline Martin

Conditionnement

Techniques analytiques et environnement

  • Étude de la migration du 2,4,6-TCA dans les vins tranquilles
    Application aux bouchons technologiques en liège
     [Lire]
    Alain Bobé
  • Le bouchon en liège pour vins effervescents
    Partie 1/2
     [Lire]
    Geoffrey Orban, Sébastien Rondot, Philippe Jeandet, Richard Marchal
  • Impact sur l’environnement des bouchons de liège naturels
    Évaluation du Cycle de Vie
     [Lire]
    Rui Pedro Silva, Ana Cristina Mesquita

Œnologie

Techniques œnologiques - Vinifications
Traitements des vins

  • Mise en œuvre de la synergie entre une préparation enzymatique et une levure pour augmenter et stabiliser la couleur des vins rouges [Lire]
    Élodie Ferment, Patrice Pellerin, Céline Fauveau, David Guerrand, Patrick Vuchot
  • Les levures non-Saccharomyces
    Dynamique et caractérisation durant les étapes pré-fermentaires et la fermentation alcoolique
     [Lire]
    Katharina Zott, Aline Lonvaud-Funel, Isabelle Masneuf-Pomarede
  • Optimisation de l’extraction et la stabilisation des polyphénols - Impact de l’utilisation d’une enzyme produite par fermentation semi-solide et d’un tanin activé [Lire]
    Mustapha Nedjma, Jean-Christophe Crachereau, Jean-Marie Bercy, Agnès Ruellan
  • Des vins enrichis en tanins
    Acceptabilité des consommateurs du « vin santé »
     [Lire]
    Jessica Drinkine-Magneux, Patrick Vuchot, Dominique Toillon, Christophe Riou, Philippe Courcoux, Laurent Barnavon
  • Quantification de Brettanomyces dans les vins
    Développement et validation d’une méthode directe, sensible et fiable, par PCR quantitative
     [Lire]
    Fabienne Remize, Hélène Tessonniere, Benoît Bach, Laurent Massini, Laurent Barnavon
  • Utilisation de CMC pour la stabilisation tartrique des vins blancs
    Partie 1/2 : La CMC en œnologie - Détermination expérimentale de la température de stabilité d’un vin
     [Lire]
    Richard Marchal, Morgane Laigre, Philippe Jeandet, Vincent Legras , Bertrand Robillard
  • Caractéristiques aromatiques et sensorielles des vins élevés avec des copeaux de chêne en cuves en acier inoxydable ou en barriques usagées [Lire]
    E. Gómez-Plaza, M. Cano López, J.-M. López-Roca,
    F. Pardo-Mínguez, A. B. Bautista-Ortín

Professionnels, votre avis nous intéresse

Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@mail.oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.

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Lire

Dégustation

Nouveau

Cet ouvrage consacré à la dégustation du vin s’articule autour de cette idée simple que le plaisir va de pair avec la connaissance. Pierre Torrès nous fait partager son savoir avec les mots clairs, une approche pragmatique et une ouverture de vue qui donnent envie de le suivre. Les amateurs et les professionnels sont invités à retrouver leur propre repère : se libérer de goûts trop souvent formatés, retrouver ses facultés sensorielles et parfaire son plaisir avec le vin.

Viticulture

Nouveau

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Viticulture et œnologie durables

Plus de 300 pages, intégrant fiches techniques, schémas et exemples pour comprendre les enjeux, mettre en pratique, intégrer les perspectives. Prix OIV 2006.

Dégustation

Art, science et plaisir Œnologie

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

Collection Avenir Œnologie

Plus de 100 livres disponibles sur Internet www.oeno.tm.fr

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Produits tartriques

Régions

L’actualité technique de votre région

Prochains dossiers régionaux :

  • Bordeaux, Sud-Ouest, Aquitaine, Charentes
  • Bourgogne-Beaujolais, Centre-Est, Champagne, Alsace
  • Languedoc-Roussillon, Provence, Corse

Vous habitez les régions concernées et souhaitez recevoir, gratuitement, ce numéro chez vous:

Images


Festival Oenovidéo 2010

17e festival international de films sur la vigne et le vin

Du 13 au 16 mai 2010
Domaines Listel, Aigues-Mortes

Ouverture des inscriptions pour les producteurs et les réalisateurs qui souhaitent inscrire un film en compétition.

Inscription 2010


Terroirs d'Images 2010

5e Exposition Internationale de photographies sur la vigne et le vin

Sur le thème "L'eau et la vigne". Photographes amateurs et professionnels : Sortez vos appareils ! Partez dans les vignes ! Vous pouvez dès maintenant retirer vos dossiers d’inscription.

L'eau et la Vigne Inscription 2010

Workshop International

Viteff 2009

Éco conception des caves et des exploitations viticoles : concept et exemples

15 Octobre 2009 de 14h30 à 17h30

Organisé par l’IFV en partenariat avec le CIVC, l’ADEPTA et la Revue des Œnologues qui publiera à cette occasion un dossier spécial.

Ce workshop international est destiné à tous les professionnels qui souhaitent intégrer, dans la conception des exploitations vitivinicoles, les nouveaux enjeux du développement durable : faible consommation d’énergie (isolation et régulation thermiques naturelles, énergies renouvelables), gestion optimale de l’eau (économie et recyclage, traitements écologiques des effluents) dans un cadre paysager harmonieux.

Renseignements

Actes de colloques

International Syrah Symposium 2008

Proceedings of the International Syrah Symposium 2008

Wine Active Compounds 2008

Proceedings of the WAC 2008 international conference

15th international enology symposium

Proceedings of the international association of enology, management and wine marketing symposium
Commander

Cahier central

Palmarès de la 9e édition du concours international Muscats du Monde®, Languedoc Roussillon, France

Muscats du Monde® 2009 a réuni 201 échantillons représentant 24 pays.

Unique, le palmarès 2009 est la plus fort concentration de vins issus du cépage muscatés et une diversité géographique encore jamais atteinte. Des normes de qualité au-delà des standards et des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 67 médailles (3 Grandes médailles d'Or, 29 d’Or et 35 d’Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.

Retrouvez le palmarès détaillé www.muscats-du-monde.com

Prochainement

7e édition du concours international Effervescents du Monde®, les 19 et 20 novembre 2009, Dijon, France

Effervescents du Monde® distingue les meilleurs vins effervescents, en attribuant chaque année des médailles représentatives, parce que fiables.

À l’origine de ce concours, une conviction : les signes distinctifs de qualité sont la clé de la différenciation, donc de la valorisation de vos produits.

Les producteurs qui souhaitent présenter leurs produits ont jusqu’au 26 octobre 2009.

Pour cela deux solutions :

Dossiers Spéciaux

Nouvelles technologies : État des lieux et perspectives

Le dossier 2008 (Revue des Œnologues n°129 spécial) présente un état des lieux des technologies majeures en viticulture et en œnologie. Il a pour but d’apporter des éléments de réflexion fiables et des témoignages sur les nouvelles techniques en usage et celles qui, dans 10 ans, vont très certainement être des leviers de changements importants.

[Sommaire] [Commander ce Numéro]

Les gaz en Œnologie - Rôle de l’oxygène

Le dossier 2007 (Revue des Œnologues n°125 spécial) fait «le tour de la question» sur le thème des gaz en œnologie. L’usage des gaz est abordé à tous les stades : vendange, vinification, élevage et conditionnement. Une place toute particulière est accordée à l’oxygène : les évolutions récentes permettant de le considérer, non plus comme un inconvénient, mais bien comme un élément majeur de la maîtrise de la qualité.

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Pour une viticulture respectueuse de son environnement

Dossier de référence : des professionnels reconnus font le point sur l’état des réflexions et des expérimentations techniques actuelles. Publié à l’occasion du salon Vinitech 2006, le dossier 2007 fait «le tour de la question» sur les thèmes de la viticulture durable, raisonnée, biologique, biodynamique.

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Boucher et conditionner les vins : les choix…

Numéro spécial : plus de 80 pages traitent en profondeur le thème du conditionnement des vins et constitue un dossier de référence. Il a vocation à « faire le tour de la question ».

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