Dossiers Spéciaux
Nouvelles technologies : État des lieux et perspectives
Le dossier 2008 (Revue des Œnologues n°129 spécial) présente un état des lieux des technologies majeures en viticulture et en œnologie. Il a pour but d’apporter des éléments de réflexion fiables et des témoignages sur les nouvelles techniques en usage et celles qui, dans 10 ans, vont très certainement être des leviers de changements importants.
[Sommaire] [Commander ce Numéro]
Les gaz en Œnologie - Rôle de l’oxygène
Le dossier 2007 (Revue des Œnologues n°125 spécial) fait «le tour de la question» sur le thème des gaz en œnologie. L’usage des gaz est abordé à tous les stades : vendange, vinification, élevage et conditionnement. Une place toute particulière est accordée à l’oxygène : les évolutions récentes permettant de le considérer, non plus comme un inconvénient, mais bien comme un élément majeur de la maîtrise de la qualité.
[Sommaire] [Commander ce Numéro]
Pour une viticulture respectueuse de son environnement
Dossier de référence : des professionnels reconnus font le point sur l’état des réflexions et des expérimentations techniques actuelles. Publié à l’occasion du salon Vinitech 2006, le dossier 2007 fait «le tour de la question» sur les thèmes de la viticulture durable, raisonnée, biologique, biodynamique.
[Sommaire] [Commander ce Numéro]
Boucher et conditionner les vins : les choix…
Numéro spécial : plus de 80 pages traitent en profondeur le thème du conditionnement des vins et constitue un dossier de référence. Il a vocation à « faire le tour de la question ».
[Sommaire] [Commander ce Numéro]