Au sommaire du Numéro 177 Spécial

Dossier Spécial
Agroécologie
> Commander

La viticulture est-elle compatible avec l’agroécologie ?

Un défi, s’adapter et se réinventer

Ce dossier spécial nous rappelle combien l’esprit de la vigne est au cœur de l’agroécologie « la vigne est l’évidente incarnation d’un changement en interaction avec le monde microbien et végétal qui l’entoure : elle nous invite à retrouver le sens de l’interdépendance » souligne Marc-André Selosse, Professeur du Museum National d’Histoire Naturelle dans son éditorial.

Selon Cécile Claveirole, membre du CESE et Secrétaire nationale de FNE, l’agroécologie en viticulture est « le défi d’aujourd’hui : l’indispensable adaptation et réinvention de la viticulture pour restaurer les cycles biologiques et garantir la résilience et la productivité́ du vignoble ». Alexander Wezel, de l’ISARA invite à définir des territoires viticoles agroécologiques « appliquer les principes de l’agroécologie à la viticulture revient à favoriser son repositionnement au sein des territoires et des systèmes alimentaires »

Face à l’épuisement des sols, l’agroécologie passe selon Claude et Lydia Bourguignon par « d’abord définir les règles de restauration des sols, pour ensuite, appliquer les méthodes de l’agriculture traditionnelle qui ont prouvé́ leur durabilité́ en les adaptant aux connaissances actuelles en pédologie, biologie du sol, physiologie végétale et écologie ».

Ce dossier présente de nombreuses initiatives d’actions mises en place et aussi des pistes de réflexion pour produire de nouvelles connaissances et agir en situation d’incertitude.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Corinne BOULBÈS
Co-rédactrice en chef Dossier Spécial

Opinions

ÉDITORIAUX

  • Agroécologie en action : pratiques viticoles inspirantes au service du vivant
    Une invitation à une boucle
    « expérimentation-réflexivité »
      [Lire]

    Henri-Laurent Arnould , Corinne Boulbes

  • L’agroécologie, une science, un concept, des pratiques culturales, un mouvement politique
    Bref historique
      [Lire]

    Antoine Sportes, Pierre-Emmanuel Courty, Sophie Trouvelot, Alexander Wezel, Daniel Wipf

  • Agroécologie 
    Retrouver le sens de l’interdépendance
      [Lire]

    Marc-André Selosse

  • Agroécologie et viticulture : le duo impossible ?  [Lire]

    Cécile Claveirole, Carmen Etcheverry

  • Carbone et biodiversité des sols, deux piliers de l’agroécologie
    Préserver les ressources existantes, stratégie d’atténuation des impacts du changement climatique
      [Lire]

    Pierre-Alain Maron, Pierre Barré, Lionel Ranjard

Les Indispensables

Services Produits Entreprises

  • ERTUS: Process2Wine au service de l'agroécologie  [Lire]
  • BIOVITIS : Les préparations naturelles peu préoccupantes - Nouvelles solutions en protection et biostimulation des cultures  [Lire]
  • HUON : Les fertilisants organiques ont un impact durable et significativement positif sur la fertilité biologique des sols  [Lire]
  • ECOBIOS Vigne : Objectif zéro résidu - Zoom sur le mode d’action du protocole Ecobios®  [Lire]
  • BASF : Roméo® booste les défenses immunitaires de vos vignes
  • QUALIFILTRES – Siebec Group : Une production européenne de filtres et cartouches  [Lire]
  • GEMSTAB : Filtration tangentielle + stabilisation tartrique éco-sélective = STARS®XF - Préparer vos vins en un tour de vanne : l’efficacité du couplage en ligne  [Lire]
  • SARTORIUS STEDIM : La clarification des vins tranquilles et effervescents avec les systèmes Jumbo Star
  • MARTIN VIALATTE : La gestion des micro-organismes - KTS Control
  • SYSMEX : Contrôle microbiologique des moûts et des vins par cytométrie en flux
  • BIOMERIEUX - VERIFLOW® : Pour la détection de Brettanomyces bruxellencis Détectez les Flores d’Altération et préservez la valeur votre vin
  • CORK SUPPLY : Processus d’inspection DS100
  • CHARLOIS : Tout commence par la forêt. Notre héritage, notre avenir

Dossiers Spéciaux
  • Agroécologie en action au service du vivant Pratiques viticoles inspirantes
    N°177 spécial  |   [Sommaire]
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
  • Neurosciences & Vins : Comment notre perception du vin est influencée ?
    N°153 spécial  |   [Sommaire]
  • Arômes des vins : Genèse et développement en viticulture et œnologie
    N°149 spécial  |   [Sommaire]
  • Le Chaud & le Froid : Impacts, maîtrise et innovations en viticulture et œnologie
    N°145 spécial  |   [Sommaire]
  • Des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins : Trait d'union vers la qualité
    N°141 spécial  |   [Sommaire]
  • L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai
    N°137 spécial  |   [Sommaire]
  • Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles : Bâtiments, matériaux, eaux, énergie, effluents
    N°133 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

Microbiote du sol - Biodiversité - Couverts végétaux

  • Carbone et biodiversité des sols, deux piliers de l’agroécologie
    Préserver les ressources existantes, stratégie d’atténuation des impacts du changement climatique
      [Lire]

    Pierre-Alain Maron, Pierre Barré, Lionel Ranjard

  • Vers des systèmes de culture agroécologiques
    Usage des couverts végétaux semés ou spontanés comme cultures de services dans les vignobles – Comment raisonner leur pilotage en viticulture ?
      [Lire]

    Léo Garcia, Florian Celette, Christian Gary, Raphaël Metral, Aurélie Metay

  • Les couverts végétaux
    Une méthode alternative pour gérer le court-noué
      [Lire]

    Coralie Dewasme Laveau, Guillaume Darrieutort , Marion Claverie , Géraldine Uriel , Gérard Demangeat, Séverine Mary

  • Quels rôles pour le microbiote du sol dans la lutte contre le dépérissement du vignoble et l’aide à la complantation de jeunes vignes greffées ?  [Lire]

    Coralie Dewasme Laveau, Mathilde Derycke, Anne Janoueix, Séverine Mary, Romain Darriaut, Guillaume Darrieutort, Guilherme Martins, Patricia Ballestra, Myriam Schmutz, Elisa Marguerit, Philippe Vivin, Nathalie Ollat, Virginie Lauvergeat

Restauration des sols - Agroforesterie - Compagnonnage végétal

  • Vers une agriculture (viticulture) durable par le développement de l’agroécologie  [Lire]

    Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon, Emmanuel Bourguignon

  • L’agroforesterie, le futur de la viticulture ?  [Lire]

    Pierre-Emmanuel Courty, Christine Lobry, Pierre-Antoine Noceto, Alexandre Parizel

  • Le compagnonnage végétal, avenir de la vigne
    Comment l’agroécologie s’inspire des conduites anciennes pour relever les défis ?
      [Lire]

    Léa Darricau, Yves Darricau

Biocontrôle - Phytoextraction - Protection phytosanitaire - Vinification

  • Biocontrôle et agroécologie : développement d’alternatives par des substances naturelles
    Essais à grande échelle sur une solution « extrait de sarments de vigne » contre le mildiou
      [Lire]

    Arnaud Lanoue, Kévin Billet, Guillaume Delanoue

  • Phytoextraction du cuivre
    Intérêts et limites à sa mise en œuvre en viticulture
      [Lire]

    Jean-Yves Cornu, Thierry Lebeau, Christophe Waterlot

  • Impacts de la protection phytosanitaire appliquée au vignoble sur les communautés fongiques de la baie de raisin et sur les étapes de vinification  [Lire]

    Sandrine Rousseaux, Cédric Grangeteau, Chloé Roullier-Gall, Regis Gougeon, Philippe Schmitt-Kopplin, Vanessa David-Vaizant, Florent Bidaut, Hervé Alexandre, Michèle Guilloux-Benatier

Pratiques collectives - Nouvelles techniques - Certification

  • L’agroécologie et la viticulture biologique
    Comment développer des techniques appropriables par tous pour réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques et favoriser la biodiversité
      [Lire]

    Thomas Suder, Éric Maille

  • La certification HVE par voie collective, un moteur pour l’agroécologie  [Lire]

    Thomas Mineur, Lise Mopin

Transition agroécologique - Freins et leviers - Économie comportementale - Assurance risques

  • Comment agir en situation d’incertitude ? Et si on commençait par se poser des questions, ensemble ?
    Recherche-action participative, un nouveau système de production de connaissances impliquant pour tous les acteurs
      [Lire]

    Jean E. Masson, Isabelle Soustre-Gacougnolle, Jean-François Lallemand, Raymond Lassablière, Frédéric Schermesser

  • Quels freins à la transition écologique du vignoble ?
    Enseignements de l’économie comportementale
      [Lire]

    Éric Giraud-Héraud, Léa Lecomte, Stéphanie Pérès, Yann Raineau, Alexandra Seabra Pinto

  • Le soutien à la prise de risque comme levier pour une transition environnementale
    Expérimentation d’un contrat d’assurance pour sécuriser les risques de pertes de récolte dues aux maladies dans le cadre d’une transition agroécologique
      [Lire]

    Cécile Aubert, Yann Raineau, Marc Raynal, Carine Magot, Fanny Gizardin, Dimitri Lély, Philippe Abadie

Professionnels, votre avis nous intéresse

Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@mail.oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.

Tout auteur souhaitant soumettre un article peut contacter la rédaction infos@mail.oeno.tm.fr

Lire

Viticulture

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

Collection Avenir Œnologie

Plus de 100 livres disponibles sur Internet store.oeno.tm.fr

Abonnez-vous à la Revue des Œnologues

1 AN

(5 numéros)

+1 Dossier Spécial

81 €

110 €
abonnement à l'étranger

La seule revue internationale en langue française diffusée par abonnement dans 60 pays.

Souscrire un Abonnement Commander au numéro

Appel à dons

Lire

Biodynamie : tradition
et savoir-faire

Éléments de compréhension des usages en viticulture, en œnologie et en dégustation de l’antiquité à aujourd’hui


La lecture de cet ouvrage nous plonge dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.

Présentation Commander

Dossier spécial

Sols viticoles, un capital vivant ?

Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles

Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions.

En savoir plus…
Commander

Lire

Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

Présentation Commander

Lire

Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

Présentation Commander