Agroécologie
> Commander
Ce dossier spécial nous rappelle combien l’esprit de la vigne est au cœur de l’agroécologie « la vigne est l’évidente incarnation d’un changement en interaction avec le monde microbien et végétal qui l’entoure : elle nous invite à retrouver le sens de l’interdépendance » souligne Marc-André Selosse, Professeur du Museum National d’Histoire Naturelle dans son éditorial.
Selon Cécile Claveirole, membre du CESE et Secrétaire nationale de FNE, l’agroécologie en viticulture est « le défi d’aujourd’hui : l’indispensable adaptation et réinvention de la viticulture pour restaurer les cycles biologiques et garantir la résilience et la productivité́ du vignoble ». Alexander Wezel, de l’ISARA invite à définir des territoires viticoles agroécologiques « appliquer les principes de l’agroécologie à la viticulture revient à favoriser son repositionnement au sein des territoires et des systèmes alimentaires »
Face à l’épuisement des sols, l’agroécologie passe selon Claude et Lydia Bourguignon par « d’abord définir les règles de restauration des sols, pour ensuite, appliquer les méthodes de l’agriculture traditionnelle qui ont prouvé́ leur durabilité́ en les adaptant aux connaissances actuelles en pédologie, biologie du sol, physiologie végétale et écologie ».
Ce dossier présente de nombreuses initiatives d’actions mises en place et aussi des pistes de réflexion pour produire de nouvelles connaissances et agir en situation d’incertitude.
Bonne lecture.
Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication
Corinne BOULBÈS
Co-rédactrice en chef Dossier Spécial
Henri-Laurent Arnould , Corinne Boulbes
Antoine Sportes, Pierre-Emmanuel Courty, Sophie Trouvelot, Alexander Wezel, Daniel Wipf
Marc-André Selosse
Cécile Claveirole, Carmen Etcheverry
Pierre-Alain Maron, Pierre Barré, Lionel Ranjard
Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.
Pierre-Alain Maron, Pierre Barré, Lionel Ranjard
Léo Garcia, Florian Celette, Christian Gary, Raphaël Metral, Aurélie Metay
Coralie Dewasme Laveau, Guillaume Darrieutort , Marion Claverie , Géraldine Uriel , Gérard Demangeat, Séverine Mary
Coralie Dewasme Laveau, Mathilde Derycke, Anne Janoueix, Séverine Mary, Romain Darriaut, Guillaume Darrieutort, Guilherme Martins, Patricia Ballestra, Myriam Schmutz, Elisa Marguerit, Philippe Vivin, Nathalie Ollat, Virginie Lauvergeat
Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon, Emmanuel Bourguignon
Pierre-Emmanuel Courty, Christine Lobry, Pierre-Antoine Noceto, Alexandre Parizel
Léa Darricau, Yves Darricau
Arnaud Lanoue, Kévin Billet, Guillaume Delanoue
Jean-Yves Cornu, Thierry Lebeau, Christophe Waterlot
Sandrine Rousseaux, Cédric Grangeteau, Chloé Roullier-Gall, Regis Gougeon, Philippe Schmitt-Kopplin, Vanessa David-Vaizant, Florent Bidaut, Hervé Alexandre, Michèle Guilloux-Benatier
Thomas Suder, Éric Maille
Thomas Mineur, Lise Mopin
Jean E. Masson, Isabelle Soustre-Gacougnolle, Jean-François Lallemand, Raymond Lassablière, Frédéric Schermesser
Éric Giraud-Héraud, Léa Lecomte, Stéphanie Pérès, Yann Raineau, Alexandra Seabra Pinto
Cécile Aubert, Yann Raineau, Marc Raynal, Carine Magot, Fanny Gizardin, Dimitri Lély, Philippe Abadie
Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.
Tout auteur souhaitant soumettre un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr
Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte
L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.
L'essentiel des clés
Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.
Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.
Modèles pour un pilotage raisonné
Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.
Les repères indispensables en moins de 200 pages.
Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.
Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.
Existe aussi en Espagnol et en anglais.
fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic
Collection Avenir Œnologie
Plus de 100 livres disponibles sur Internet store.oeno.tm.frAbonnez-vous à la Revue des Œnologues
1 AN
(5 numéros)
+1 Dossier Spécial
95 €
130 €
abonnement à l'étranger
La seule revue internationale en langue française diffusée par abonnement dans 60 pays.
Souscrire un Abonnement Commander au numéroÉléments de compréhension des usages en viticulture, en œnologie et en dégustation de l’antiquité à aujourd’hui
La lecture de cet ouvrage nous plonge dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.
Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions.
En savoir plus…1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.
Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.
Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales