Au sommaire du Numéro 173 Spécial

Dossier Spécial
Soufre, SO2
> Commander

Soufre, SO2 de la vigne au verre

Stratégies de réduction & solutions alternatives

L’optimisation des usages du soufre/SO2 est au coeur des pratiques en viticulture et en œnologie. Quels sont les constats les plus récents pour repenser les itinéraires d’élaboration dans leur globalité ? Comment identifier les stades technologiques critiques, les points de vigilance ? Comment intégrer les nouveaux procédés et les stratégies de réduction à chaque étape ?

Dans ce Dossier Spécial les clés essentielles sur les travaux expérimentaux actuels, les solutions alternatives innovantes et responsables, en cours et à venir. Les impacts sur les itinéraires techniques, les pratiques viticoles et œnologiques, la maîtrise des risques liés à la suppression de l’usage des sulfites, la santé, la législation, et les exigences d’informations des consommateurs sont passés en revue à chaque étape du vignoble au chai.

Pour mieux comprendre ces enjeux agronomiques, environnementaux et économiques majeurs, les lecteurs disposent d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Corinne BOULBÈS
Corédacteur en chef Dossier Spécial

Opinions

ÉDITORIAUX

  • Les intuitions d’une œnologie pratique
    Expérimenter au plus près du vivant : relier terrain et science
      [Lire]

    Henri-Laurent Arnould

  • Le microbiote œnologique : diversité, interactions spontanées et « dirigées ? »
    Qu’en est-il du sulfitage ?
      [Lire]

    Aline Lonvaud

  • Cornichons, abricots secs, verre de vin…
    Vous reprendrez bien un peu de SO2 ?
      [Lire]

    Stéphane Reculusa, Stéphane Arbault

  • Les sulfites et la santé  [Lire]

    Maxime Formichi

Les Indispensables

Services Produits Entreprises

  • Une méthode de sélection unique
    pour de très faibles productions de SO2, H2S et éthanal
      [Lallemand]
  • Fût inox galbé 300L Delafont
    Un contact optimal avec les lies du vin Solution idéale pour des élevages sans sulfites
      [S. Delafont]
  • Comment éliminer les sulfites du vin sans en altérer ses qualités ?  [SAYENS]
  • Maîtriser les micro-organismes
    pour maîtriser la vinification
      [Chr Hansen]
  • Primaflora VB & VR Bio
    Application directe à la vendange sans réhydratation !
      [AEB]
  • Analyse automatique du vin au laboratoire en moins de trois minutes  [Anton Paar]
  • BioSystems
    L’analyse œnologique enfin simplifiée
      [BioSystems]
  • Le numérique pour une viticulture durable  [Ertus Group]
  • Des matières organiques de plus en plus élaborées pour répondre au stress hydrique de la vigne  [Huon]
  • Baisser les intrants de 50 %
    une réalité avec le protocole Ecobios®
      [Ecobios Vigne]
  • Cuvée sous-marine Vinolok
    Retour à la surface !
      [Vinolok]

Dossiers Spéciaux
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

VITICULTURE BIOLOGIQUE - NUTRITION SOUFREE - OÏDIUM - ORIGINE DU SOUFRE - BIOCONTRÔLE

  • Le soufre en viticulture : état des lieux des connaissances  [Lire]

    Nicolas Constant

  • La nutrition soufrée de la vigne
    Quelles origines pour cet élément indispensable ?
      [Lire]

    Jean-Yves Cahurel

  • Le soufre en viticulture et œnologie : symptôme d’une trajectoire folle et ambivalente
    Une alchimie à deux faces
      [Lire]

    Arnaud Immélé

  • Le soufre victorieux de l’oïdium (1846-1856)  [Lire]

    Gilbert Garrier

PRESSURAGE - ANTIOXYDANT - PROTÉINES VÉGÉTALES- GAZ SO2 - INERTAGE

  • Stratégie de réduction des sulfites au cours du pressurage
    Un enjeu majeur pour la filière vin bio
      [Lire]

    Jean-Luc Favarel, Stéphane Cottenceau, Anne-Claire Bonneau

  • Le « gaz SO2 » ses propriétés physico-chimiques,
    sa production, son intérêt œnologique, ses nouvelles perspectives
      [Lire]

    Michel Moutounet, Jean-Michel Mignonac

OENOLOGIE - ALTERNATIVES - MICRO ORGANISMES - ORIGINE COMPOSES SOUFRES

  • Le microbiote œnologique : diversité, interactions spontanées et « dirigées ? »
    Qu’en est-il du sulfitage ?
      [Lire]

    Aline Lonvaud

  • Dioxyde de soufre, effets et alternatives
    Perspective de la recherche en œnologie
      [Lire]

    Pierre-Louis Teissedre

  • Origine et maîtrise des composés soufrés en fermentation alcoolique  [Lire]

    Irene de Guidi, Rafael Jimenez-Lorenzo, Jessica Noble, Vincent Farines, Carole Camarasa, Jean-Luc Legras, Bruno Blondin

STRATEGIE DE REDUCTION - BIOPROTECTION - VINIFICATION BIO

  • Alternatives au SO2 : les nouvelles applications et connaissances
    Partie 1/2 : Étapes préfermentaires et bioprotection face au développement de germes d’altération
      [Lire]

    Olivier Pillet, Laure Vatin, Bertrand Robillard

  • La bioprotection
    Une alternative biologique partielle ou totale à l’addition de sulfites
      [Lire]

    Scott Simonin, Hervé Alexandre, Raphaëlle Tourdot-Maréchal

  • La réduction des sulfites en vinification bio
    Un enjeu majeur pour la filière vin bio
      [Lire]

    Valérie Pladeau

  • Réduire les teneurs en sulfites dans les vins en adaptant l’itinéraire  [Lire]

    Frédéric Charrier, Philippe Cottereau, Aurélie Camponovo

MISE EN BOUTEILLE - CONDITIONNEMENT - VINS DE CHAMPAGNE

  • Les obturateurs à faible perméabilité contribuent à la réduction des sulfites des vins rosés et améliorent leur garde  [Lire]

    Laure Cayla, Christophe Loisel, Nathalie Pouzalgues, Vincent Wilhelm, Gilles Masson

  • Prédiction de l’évolution de la concentration de sulfites post-embouteillage et durée de vie du vin  [Lire]

    Christine Pascal, Jean-Baptiste Diéval, Stéphane Vidal

  • Réduire la teneur en sulfites des vins de Champagne
    Quels bénéfices sur le plan analytique, œnologique et sensoriel ?
      [Lire]

    Benoît Villedey, Delphine Goffette, Michel Valade, Sylvie Collas, Arnaud Descôtes

RISQUES SANITAIRES - RÉGLEMENTATION - SANTÉ

  • Les sulfites dans la filière vins
    Risques sanitaires, réglementations, allégations
      [Lire]

    Aurélie Camponovo, Frédéric Charrier, Philippe Cottereau

  • Les sulfites et la santé  [Lire]

    Maxime Formichi

  • Cornichons, abricots secs, verre de vin…
    Vous reprendrez bien un peu de SO2 ?
      [Lire]

    Stéphane Reculusa, Stéphane Arbault

La Revue des Œnologues au SITEVI

Retrouvez la Revue des Œnologues à SITEVI 2019

Hall A1 • Allée C • Stand 064

Professionnels, votre avis nous intéresse

Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@mail.oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.

Tout auteur souhaitant soumettre un article peut contacter la rédaction infos@mail.oeno.tm.fr

Abonnez-vous à la Revue des Œnologues

1 AN

(5 numéros)

+1 Dossier Spécial

75 €

100 €
abonnement à l'étranger

La seule revue internationale en langue française diffusée par abonnement dans 60 pays.

Souscrire un Abonnement Commander au numéro

ECOBIOS

Lire

Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

Présentation Commander

Dossier spécial

Sols viticoles, un capital vivant ?

Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles

Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions.

En savoir plus…
Commander

Lire

Biodynamie : tradition
et savoir-faire

Éléments de compréhension des usages en viticulture, en œnologie et en dégustation de l’antiquité à aujourd’hui


La lecture de cet ouvrage nous plonge dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.

Présentation Commander