Soufre, SO2
> Commander
L’optimisation des usages du soufre/SO2 est au coeur des pratiques en viticulture et en œnologie. Quels sont les constats les plus récents pour repenser les itinéraires d’élaboration dans leur globalité ? Comment identifier les stades technologiques critiques, les points de vigilance ? Comment intégrer les nouveaux procédés et les stratégies de réduction à chaque étape ?
Dans ce Dossier Spécial les clés essentielles sur les travaux expérimentaux actuels, les solutions alternatives innovantes et responsables, en cours et à venir. Les impacts sur les itinéraires techniques, les pratiques viticoles et œnologiques, la maîtrise des risques liés à la suppression de l’usage des sulfites, la santé, la législation, et les exigences d’informations des consommateurs sont passés en revue à chaque étape du vignoble au chai.
Pour mieux comprendre ces enjeux agronomiques, environnementaux et économiques majeurs, les lecteurs disposent d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.
Bonne lecture.
Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication
Corinne BOULBÈS
Corédacteur en chef Dossier Spécial
Henri-Laurent Arnould
Aline Lonvaud
Stéphane Reculusa, Stéphane Arbault
Maxime Formichi
Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.
Nicolas Constant
Jean-Yves Cahurel
Arnaud Immélé
Gilbert Garrier
Jean-Luc Favarel, Stéphane Cottenceau, Anne-Claire Bonneau
Michel Moutounet, Jean-Michel Mignonac
Aline Lonvaud
Pierre-Louis Teissedre
Irene de Guidi, Rafael Jimenez-Lorenzo, Jessica Noble, Vincent Farines, Carole Camarasa, Jean-Luc Legras, Bruno Blondin
Olivier Pillet, Laure Vatin, Bertrand Robillard
Scott Simonin, Hervé Alexandre, Raphaëlle Tourdot-Maréchal
Valérie Pladeau
Frédéric Charrier, Philippe Cottereau, Aurélie Camponovo
Laure Cayla, Christophe Loisel, Nathalie Pouzalgues, Vincent Wilhelm, Gilles Masson
Christine Pascal, Jean-Baptiste Diéval, Stéphane Vidal
Benoît Villedey, Delphine Goffette, Michel Valade, Sylvie Collas, Arnaud Descôtes
Aurélie Camponovo, Frédéric Charrier, Philippe Cottereau
Maxime Formichi
Stéphane Reculusa, Stéphane Arbault
Retrouvez la Revue des Œnologues à SITEVI 2019
Hall A1 • Allée C • Stand 064
Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.
Tout auteur souhaitant soumettre un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr
Abonnez-vous à la Revue des Œnologues
1 AN
(5 numéros)
+1 Dossier Spécial
100 €
137 €
abonnement à l'étranger
La seule revue internationale en langue française diffusée par abonnement dans 60 pays.
Souscrire un Abonnement Commander au numéro1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.
Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.
Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions.
En savoir plus…Éléments de compréhension des usages en viticulture, en œnologie et en dégustation de l’antiquité à aujourd’hui
La lecture de cet ouvrage nous plonge dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.