Au sommaire du Numéro 171

Demain… Quelle viticulture ?

Dans ce numéro, Marie-France Corio-Costet, directrice de recherche INRA partage sa vision : privée de certitudes, il n’y aura plus une, mais des viticultures choisissant, dés la plantation, des solutions sur-mesure adaptées aux contraintes et aux biorythmes de la vigne.

Face au risque de gel de printemps, un article très complet répertorie tous les dispositifs de protection.

Plusieurs travaux récents illustrent le jeu complexe des interactions entre érosion des sols, structure du bassin-versant, eaux souterraines, et vigne et leurs impacts sur le rendement et la pérennité du vignoble. La gestion des matières organiques et l’apport d’activateurs biologiques sont des leviers d’amélioration du fonctionnement et de la fertilité des sols.

Sur 10 ans, l’INRA Bordeaux a étudié l'incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins.

Avez-vous déjà déguster un champagne en apesanteur ? L’Université de Reims-Champagne partage cette expérience unique avec les lecteurs de la Revue des Œnologues.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

Éditorial

  • Demain… Quelle viticulture ? [Lire]

    Marie-France Corio-Costet

Point de vue

Une sélection de plus de 20 pages, pour vous permettre de connaître la filière en professionnel averti…

THESES & MEMOIRES

  • Le microbiote racinaire de la vigne et ses propriétés phytostimulatrices [Lire]

    Mónica Oyuela

  • Appel à communication : Chenin blanc international congress [Lire]

QUE FONT-ILS AILLEURS ?

  • Évolution des modes de consommation en Chine et influence sur de nouveaux consommateurs de vin
    Partie 2/2
     [Lire]

    Yun Zhang

RESSOURCES HUMAINES

  • Le métier d’œnologue
    État des lieux et perspectives
     [Lire]

    Jérôme Sciacchitano

DROIT & JURISPRUDENCE

  • Décisions marquantes en matière de marques vitivinicoles
    Partie 2/4 : Les tendances d’appréciation des tribunaux des marques trompeuses dites « déceptives »
     [Lire]

    Charlotte de Reynal

VIN, HISTOIRE & CULTURE

  • De verre en vers – Vin et poésie
    Partie 10/10 : Et tout finit par des chansons…
     [Lire]

    Gilbert Garrier

  • Concours national de poésie
    2019 célébrera le 150e anniversaire de la mort d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique
     [Lire]

Services Produits Entreprises

  • Anton Paar lance un nouvel analyseur FTIR multiparamètres
    Le Lyza 5000 Wine
     [Lire]
  • BioSystems
    L’analyse œnologique enfin simplifiée
     [Lire]
  • 3M Liqui-Cel : La gestion des gaz dissous en ligne avec les contacteurs membranaires 3M™ Liqui-Cel™
    La précision intégrée au cœur des lignes d’embouteillage
     [Lire]
  • Sartorius Stedim biotech : Les cartouches de filtration
    Pour une filtration plus respectueuse, plus fiable et facile des vins
     [Lire]
  • Chenin blanc international congress : Appel à communication - le rendez vous incontournable des chenins blancs [Lire]

Les Indispensables

  • À garder ou à offrir : plus de 15 résumés de livres
  • Agenda France et International : sélection de manifestations incontournables en France, dans nos régions et à l'étranger

Dossiers Spéciaux
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
  • Neurosciences & Vins : Comment notre perception du vin est influencée ?
    N°153 spécial  |   [Sommaire]
  • Arômes des vins : Genèse et développement en viticulture et œnologie
    N°149 spécial  |   [Sommaire]
  • Le Chaud & le Froid : Impacts, maîtrise et innovations en viticulture et œnologie
    N°145 spécial  |   [Sommaire]
  • Des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins : Trait d'union vers la qualité
    N°141 spécial  |   [Sommaire]
  • L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai
    N°137 spécial  |   [Sommaire]
  • Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles : Bâtiments, matériaux, eaux, énergie, effluents
    N°133 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

Viticulture - Lutte contre le gel - Eaux souterraines - Erosion sols viticoles - Viticulture de précision

  • Comment lutter contre le gel de printemps [Lire]

    Joël Rochard, Christine Monamy, Basile Pauthier, Anastasia Rocque

  • Les eaux souterraines, le sol et la vigne [Lire]

    Fabrice Redois, Christian Asselin

  • Érosion des sols viticoles
    Impact sur le rendement de la vigne et pérennité du vignoble
     [Lire]

    Guillaume Delanoue, Marie Bonnisseau, Sébastien Salvador

  • Érosion des sols viticoles : influence de la structuration globale du bassin-versant
    Stratégies collectives pour casser l’enchaînement des processus érosifs
     [Lire]

    Guillaume Delanoue, Marie Bonnisseau, Sébastien Salvador

  • Utilisation d’images à très haute résolution pour quantifier l’érosion et proposer des mesures préventives ciblées [Lire]

    Dorothea Noll, Matteo Mota, Stéphane Burgos

Stress hydrique - Fertilisation des sols - Biocontrôle - Biostimulants - Activateurs biologiques

  • Des biostimulants pour la fertilité des sols viticoles [Lire]

    Laurent Largant

  • Activateur biologique du sol et stress hydrique
    Impact sur le fonctionnement du sol, le développement de la vigne et la qualité du raisin
     [Lire]

    Françoise Boiffard, Thierry Audier, Clémence Boutfol, Laure Cayla

  • Le carbone organique des sols viticoles : un enjeu sur le long terme
    Une gestion facilitée par un outil de simulation
     [Lire]

    Jean-Yves Cahurel, Annie Duparque

Œnologie - Vinification - Bioprotection - Vins biologiques - Conditionnement - Bouchage - Dégustation

  • Bioprotection des vins biologiques Quel impact en vinification en rouge traditionnelle ?
    Partie 1/2 : Résultats des essais en conditions expérimentales
     [Lire]

    Lucile Pic, Philippe Cottereau, Daniel Granès, Noël Laurens, Valérie Pladeau, Nicolas Richard

  • Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans
    Partie 2/3 : Le cas du sauvignon blanc
     [Lire]

    Alexandre Pons, Valérie Lavigne, Cécile Thibon, Pascaline Redon, Christophe Loisel, Véronique Chevalier, Philippe Darriet, Denis Dubourdieu

  • Comment aborder une dégustation de champagne en apesanteur ?
    Partie 1/2 : La dégustation du champagne sur Terre
     [Lire]

    Gérard Liger-Belair

  • Biodynamie, tradition et savoir-faire
    Éléments de compréhension des usages en viticulture, en œnologie et en dégustation de l’antiquité à aujourd’hui
     [Lire]

    Dorian  Amar

Droit - Jurisprudence - Economie - Consommation

  • Évolution des modes de consommation en Chine et influence sur de nouveaux consommateurs de vin
    Partie 2/2
     [Lire]

    Yun Zhang

  • Décisions marquantes en matière de marques vitivinicoles
    Partie 2/4 : Les tendances d’appréciation des tribunaux des marques trompeuses dites « déceptives »
     [Lire]

    Charlotte de Reynal

Professionnels, votre avis nous intéresse

Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@mail.oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.

Tout auteur souhaitant soumettre un article peut contacter la rédaction infos@mail.oeno.tm.fr

Lire

Viticulture

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

Collection Avenir Œnologie

Plus de 100 livres disponibles sur Internet store.oeno.tm.fr

Abonnez-vous à la Revue des Œnologues

1 AN

(5 numéros)

+1 Dossier Spécial

78 €

105 €
abonnement à l'étranger

La seule revue internationale en langue française diffusée par abonnement dans 60 pays.

Souscrire un Abonnement Commander au numéro

Congrès

Lire

Biodynamie,
tradition
et savoir-faire

Éléments de compréhension des usages en viticulture, œnologie et dégustation
Cet ouvrage nous plonge dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.

Présentation Commander

Oenovideo 2020

Dossier spécial

Sols viticoles, un capital vivant ?

Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles

Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions.

En savoir plus…
Commander

Concours

Lire

Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

Présentation Commander

Lire

Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

Présentation Commander

Cahier central

Palmarès de la 27e édition du concours international Chardonnay du Monde®, Bourgogne, France

Chardonnay du Monde® 2020 a réuni 658 échantillons représentant 37 pays s’élevant ainsi au rang des rendez-vous incontournables des vins issus du cépage Chardonnay à travers le monde.

Unique, le palmarès 2020 est une vitrine ouverte sur l’incomparable diversité des Chardonnay à travers le monde. Des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 218 médailles (58 d’Or, 160 d’Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.

Retrouvez le palmarès détaillé www.chardonnay-du-monde.com

Prochainement

14e édition du concours international Syrah du Monde®, les 27 et 28 octobre 2020, Ampuis, France

Syrah du Monde distingue les meilleurs vins issus du cépage Syrah, en attribuant des médailles représentatives, parce que fiables.

À l’origine de ce concours, une conviction : les signes distinctifs de qualité sont la clé de la différenciation, donc de la valorisation de vos produits.

Les producteurs qui souhaitent présenter leurs produits ont jusqu’au 31 juillet 2020, pour cela deux solutions :

Dossiers Spéciaux

Sols viticoles, un capital vivant ?
Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles

Enjeux agronomiques, environnementaux et économiques

Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions. Il explore de surcroît les solutions d’expérimentation innovantes et responsables, en cours et à venir, ainsi que les itinéraires techniques qui en découlent.

Vous trouverez dans ce numéro les clés essentielles de réflexion sur l’état des sols viticoles et les mutations qui en résultent. Nous passerons en revue leurs impacts sur les itinéraires techniques, les pratiques viticoles et œnologiques, les métiers, la législation, et les exigences d’informations des consommateurs.

Pour mieux comprendre ces enjeux majeurs, les lecteurs disposeront d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.

[Sommaire] [Commander ce numéro]