Au sommaire du Numéro 166

Y a-t-il des vignes sur Mars ?

Ouvrir 2018 vers de nouvelles perspectives : l’édito de Dominique Bourg invite à habiter sur terre conscient des grands enjeux planétaires et en action vers une « écologie intégrale permacirculaire » incluant la viticulture.

Dans ce numéro, les travaux de synthèse de plusieurs équipes de recherche sur l’érosion des sols viticoles sont présentés : diagnostique et stratégies d’adaptation. Deux articles définissent les notions de « viticulture de précision » et d'« agro-écologie » ainsi que leurs implications sur les évolutions de la filière.

L’INRA de Colmar partage ses réflexions bioéthiques sur l’évaluation des cultures génétiquement modifiées comme une des solutions possibles pour lutter contre le court-noué de la vigne.

Plusieurs essais au stade préindustriel sont actuellement coordonnés par l’Université de Bordeaux sur la stabilisation microbiologie par rayonnement UV et sur la réduction du colmatage lors de la mise en bouteille. 

L’Université de Stellenbosch partage des travaux sur plusieurs alternatives enzymatiques à la bentonite en cas de casse protéique.

Une étude sur trente ans présente le lien entre image du vin et geste architectural dans le bordelais.

Bonne année 2018 à tous et bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

Éditorial

  • Y a-t-il des vignes sur Mars ?  [Lire]
    Dominique Bourg
  • Discours transgressifs des vins naturels  [Lire]
    Audrey Moutat

Point de vue

Une sélection de plus de 20 pages, pour vous permettre de connaître la filière en professionnel averti…

Économie circulaire & Filière vitivinicole

  • Le design stratégique
    Outil de l’économie circulaire
      [Lire]
    Caroline Grellier

Vin, Histoire & Culture

  • De verre en vers – Vin et poésie
    Partie 5/10 : Le XVIIe siècle
      [Lire]
    Gilbert Garrier

Cinéma, Images & Vin

  • 25e édition festival Œnovidéo – Un quart de siècle en Champagne  [Lire]
  • Terroirs d’Images® 2018
    Biodiversité du jour naissant au clair de lune dans les vignes et alentours
      [Lire]

Services Produits Entreprises

  • Face au gel
    Activer la course métabolique du Carbone pour assurer votre rendement
      [Lire]
  • Stimulation de la vie biologique du sol sous couvert hivernal fixateur d’azote
    Observation de l’intensification des micro-organismes du sol
      [Lire]
  • « Keep It Great », la bioprotection du raisin au vin
    Viniflora® NoVATM de Chr Hansen, une bactérie lactique qui inhibe les bactéries acétiques
      [Lire]
  • La mesure de CO2 en ligne  [Lire]

Les Indispensables

  • À garder ou à offrir : plus de 15 résumés de livres
  • Agenda France et International : sélection de manifestations incontournables en France, dans nos régions et à l'étranger

Dossiers Spéciaux
  • Eau vigne et vin Quels impacts ? Quelle résilience face au stress hydrique ?
    N°181 spécial  |   [Sommaire]
  • Agroécologie en action au service du vivant Pratiques viticoles inspirantes
    N°177 spécial  |   [Sommaire]
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
  • Neurosciences & Vins : Comment notre perception du vin est influencée ?
    N°153 spécial  |   [Sommaire]
  • Arômes des vins : Genèse et développement en viticulture et œnologie
    N°149 spécial  |   [Sommaire]
  • Le Chaud & le Froid : Impacts, maîtrise et innovations en viticulture et œnologie
    N°145 spécial  |   [Sommaire]
  • Des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins : Trait d'union vers la qualité
    N°141 spécial  |   [Sommaire]
  • L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai
    N°137 spécial  |   [Sommaire]
  • Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles : Bâtiments, matériaux, eaux, énergie, effluents
    N°133 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

Viticulture - Sols viticoles - Terroirs

  • Érosion des sols viticoles et adaptation aux changements
    Vulnérabilité, diagnostic et stratégie d’adaptation
      [Lire]
    Stéphane Follain, Étienne Fayolle, Dorothéa Noll, Amélie Quiquerez
  • L’agro-écologie des terroirs :
    concept, application viticole, exemple de la France
      [Lire]
    Joël Rochard, Carine Herbin, Valérie Lempereur

Environnement, architecture et vin

  • Mise en perspective des styles architecturaux des rénovations à Bordeaux en fonction des classements
    Partie 1/2  : Origine des rénovations
      [Lire]
    Fabrizio Bucella, David Schlesser, Jean-Marc Sterno
  • Perception par les consommateurs européens des effets santé du vin
    Partie 2/2 : Impact des politiques publiques, des médias et des labels environnementaux
      [Lire]
    Frédérique Jourjon, Giulia Decordi, Léa Grésillon, Claire Gugenberger, Margot Mahéo, Riccardo Vecchio

Viticulture de précision - Biotechnologies

  • La viticulture de précision, une affaire de collectif
    Conception, appropriation et utilisation de ces technologies
      [Lire]
    Leslie Moreiro
  • Les biotechnologies au secours de nos vignobles
    Des nanobodies pour lutter contre le court-noué ? Impact des porte-greffes transgéniques sur le microbiote associé ?
      [Lire]
    Olivier Lemaire, Gérard Demangeat, Samia Djennane, Jean-Michel Hily, Caroline Hemmer, Christophe Ritzenthaler

Filtration, Micro-Filtration, Stabilisation

  • Variabilité de la filtration sur plaques
    Des différences au-delà des catégories
      [Lire]
    Jean-Christophe Crachereau, Joffrey Chevalier, Maud-Isabeau Furet, Hervé Romat, Emmanuel Vinsonneau
  • Réflexions sur la filtration des vins liquoreux
    Des approches complémentaires pour améliorer leur filtrabilité
      [Lire]
    Rose-Marie Llaubères
  • Compréhension des phénomènes de colmatage des membranes durant la microfiltration tangentielle des vins  [Lire]
    Youssef El Rayess
  • Une nouvelle approche de la gestion des gaz dissous à l’embouteillage des vins
    Maîtrise simultanée de l’oxygène et du dioxyde de carbone à la mise en bouteille grâce à une nouvelle membrane alimentaire
      [Lire]
    Liming Zeng, Soizic Lacampagne, Rémy Ghidossi

Stabilisation, Collage

  • Rayonnement UV-c et stabilisation microbiologique des moûts et des vins  [Lire]
    Rémy Junqua, Emmanuel Vinsonneau, Rémy Ghidossi
  • Pour un vin blanc sans bentonite
    De nouvelles options contre la casse blanche
      [Lire]
    Louwrens Wiid Theron, Marina Bely, Benoît Divol

Œnologie, Microbiologie, Arômes fermentaires

  • Microbiologie du vin
    Pratiques nouvelles
      [Lire]
    Aline Lonvaud
  • Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges
    Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
      [Lire]
    Xavier Poitou, Laurent Delière, Alexandre Pons, Pascaline Redon, Philippe Darriet

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Lire

Viticulture

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

Collection Avenir Œnologie

Plus de 100 livres disponibles sur Internet store.oeno.tm.fr

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Dossier spécial

Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins

Cerner les enjeux techniques & anticiper les évolutions

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Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

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Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

Présentation Commander

Cahier central

Palmarès de la 21e édition du concours international Effervescents du Monde, Château des Ravatys, Bourgogne, France

Effervescents du Monde 2023 a réuni 470 échantillons représentant 19 pays s'élevant ainsi au rang des rendez-vous incontournables des vins Effervescents à travers le monde.

Unique, le palmarès 2023 est une vitrine ouverte sur l'incomparable diversité des vins effervescents à travers le monde. Des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 156 médailles (80 d'Or et 76 d'Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.

Retrouvez le palmarès détaillé www.effervescents-du-monde.com

Prochainement

31e édition du concours international Chardonnay du Monde, du 13 au 15 mars 2024, Bourgogne, France

Chardonnay du Monde distingue les meilleurs vins issus de Chardonnay, en attribuant chaque année des médailles représentatives, parce que fiables.
À l'origine de ce concours, une conviction : les signes distinctifs de qualité sont la clé de la différenciation, donc de la valorisation de vos produits.

Les producteurs qui souhaitent présenter leurs produits ont jusqu'au 23 février 2024 :

Dossiers Spéciaux

De quoi parle-t-on lorsque l’on évoque la RSE ?

Derrière chaque mot qui constitue la « responsabilité sociale des entreprises » se cachent des débats, à commencer par sa définition jusqu’aux modalités de son application. Il s’agit d’un concept large qu’il ne faut guère envisager comme une stratégie, mais comme un processus de longue durée. Le concept de la responsabilité sociale définit de nouvelles règles économiques, sociales, écologiques. Ce dossier spécial s’efforce de contribuer à la réflexion sur les divers aspects : scientifiques, économiques, éthiques, juridiques, sanitaires et environnementales. Son objectif est d’apporter des solutions pour entreprendre et enrichir les démarches liées à la RSE.

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