Au sommaire du Numéro 165 Spécial

Dossier Spécial
Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins
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Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins

Cerner les enjeux techniques
Anticiper les évolutions

Que seront les traitements de filtration, de clarification et de stabilisation de demain ?

Au-delà de la présentation détaillée des techniques existantes répondant aux exigences de qualité « zéro défaut des vins », ce Dossier Spécial explore les solutions technologiques actuelles et en cours d’expérimentation, innovantes et responsables, ainsi que les itinéraires techniques qui en découlent.

Chaque opération de traitement, chaque choix de matériels et de produits œnologiques fiables devient essentiel pour répondre aux impératifs des marchés.

Ces techniques, physiques ou chimiques sont en évolution constante. Demain, ces voies technologiques feront évoluer la législation, les pratiques œnologiques, le métier des œnologues, les exigences d’informations des consommateurs sur l’étiquetage. 

Dans ce Dossier Spécial, les lecteurs disposent d’un large panorama d’éléments de réflexion, de nombreuses données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

ÉDITORIAUX

  • Une trajectoire au service des aspects pratiques des traitements du vin  [Lire]
    Henri-Laurent Arnould
  • Les nouvelles « frontières du vin » et les pratiques œnologiques de filtration, clarification et stabilisation
    Vers quelles exigences de qualité des vins et d’information du consommateur ?
      [Lire]
    Jean-Louis Escudier, Michel Moutounet
  • Clarification et filtration des vins sans sulfite  [Lire]
    Arnaud Immélé

Les Indispensables

Services Produits Entreprises

  • La rétention des cristaux de tartre par filtration sur cartouches Jumbo après traitement au froid   [Lire]
  • DMA 35 V4
    Découvrez l’évolution de la mesure portable de densité
      [Lire]
  • L’intensificateur de la vie microbienne dans les vignes
    Fertilisants organiques pour des sols viticoles vivants
      [Lire]
  • Deux testeurs automatiques pour une mise en bouteille en toute sécurité
    Mesure de l’indice de filtrabilité et de l’intégrité des membranes de filtres
      [Lire]
  • Comment conserver toutes les qualités organoleptiques obtenues lors de l’élaboration de votre vin jusqu’à sa consommation finale ?
    Mesure de l’indice de filtrabilité et de l’intégrité des membranes de filtres
      [Lire]

Dossiers Spéciaux
  • Eau vigne et vin Quels impacts ? Quelle résilience face au stress hydrique ?
    N°181 spécial  |   [Sommaire]
  • Agroécologie en action au service du vivant Pratiques viticoles inspirantes
    N°177 spécial  |   [Sommaire]
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
  • Neurosciences & Vins : Comment notre perception du vin est influencée ?
    N°153 spécial  |   [Sommaire]
  • Arômes des vins : Genèse et développement en viticulture et œnologie
    N°149 spécial  |   [Sommaire]
  • Le Chaud & le Froid : Impacts, maîtrise et innovations en viticulture et œnologie
    N°145 spécial  |   [Sommaire]
  • Des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins : Trait d'union vers la qualité
    N°141 spécial  |   [Sommaire]
  • L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai
    N°137 spécial  |   [Sommaire]
  • Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles : Bâtiments, matériaux, eaux, énergie, effluents
    N°133 spécial  |   [Sommaire]
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Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

MISE EN BOUTEILLE, FILTRATION, CLARIFICATION, STABILISATION

  • Préparation des vins à la mise en bouteilles
    Les nouvelles techniques de filtration au banc d’essai
      [Lire]
    Emmanuel Vinsonneau, Maud-Isabeau Furet, Jean-Christophe Crachereau
  • Clarification et stabilité des vins en vue de l’embouteillage
    Problèmatique et perspectives
      [Lire]
    Hervé Romat, Jean-Christophe Crachereau, Maud-Isabeau Furet, Emmanuel Vinsonneau, Hugo Romat
  • Évolutions dans la clarification et la stabilisation en ligne par couplage de procédés membranaires
    Une préparation des vins à la mise en bouteille économe en eau et en énergie
      [Lire]
    Éric Lecœuvre, Yannick Le Gratiet

NOUVEAUTE, TERRE DE FILTRATION, TECHNIQUE MEMBRANAIRE

  • Innovations sur les terres de filtration
    Des nouvelles solutions pour l’œnologie
      [Lire]
    Rose-Marie Llaubères, Bertrand Garrigues
  • Les nouvelles possibilités de traitement des vins par techniques membranaires  [Lire]
    Philippe Cottereau
  • Simplification des opérations de clarification et de stabilisation des vins rouges par techniques membranaires  [Lire]
    Pasqual Noilet, Éric Dobrowolski, Nerea Iturmendi, Virginie Moine

STABILISATION PROTÉIQUE, COLLAGE MOUTS

  • L’extrait protéique de levure
    Une alternative non animale, non allergène au collage des moûts et des vins
      [Lire]
    Christophe Morge, Dr.agr. Bernd Christoph Lochbühler

STABILISATION TARTRIQUE

  • Analyse des approches opérationnelles actuelles de la stabilisation tartrique des vins
    Froid, additifs, membranes, résines ?
      [Lire]
    Jean-Louis Escudier, Michel Moutounet
  • Stabilisation tartrique des vins rouges
    Étude sur la mise au point de solutions innovantes
      [Lire]
    Philippe Cottereau, Céline Sparrow, Olivier Fonade, Philippe Poinsaut

TECHNIQUE INNOVANTE, CEP, UV-C, RESPECT ENVIRONNEMENT

  • Les champs électriques pulsés pour l’extraction des composés phénoliques des raisins ou pour la stabilisation microbiologique des vins  [Lire]
    Cristele Delsart, Cécile Miot Sertier, Céline Cholet, Rémy Ghidossi, Martine Mietton-Peuchot
  • La stabilisation microbiologique des moûts et des vins par les UV-C
    Une technique d’avenir ?
      [Lire]
    François Davaux
  • Clarification des vins et environnement
    Valorisation par compostage des terres de filtration
      [Lire]
    Joël Rochard

REDUCTION RESIDUS DE PRODUITS PHYTOSANITAIRES

  • Impact des procédés de clarification sur les résidus de produits phytosanitaires
    Partie 3/3 : Moûts, bourbes, fonds de cuve, vins
      [Lire]
    Jean-Michel Desseigne, Magali Grinbaum, François Davaux, Sophie Vialis, Valérie Didier
  • Fibres végétales sélectives
    Nouvelle pratique œnologique de réduction des résidus de produits phytosanitaires dans les vins
      [Lire]
    Valérie Lempereur, Magali Grinbaum, François Davaux, Michel Reynolds, Carole Koestel, Johannes Rösti

La Revue des Œnologues au SITEVI

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Viticulture

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

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Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

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Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
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Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

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