Au sommaire du Numéro 165

Retrait du glyphosate et stratégies de désherbage

L’édito met en perspective les impacts d’un éventuel retrait du glyphosate sur les stratégies de désherbage. 

Dans ce numéro, plusieurs articles se penchent sur la réduction des produits phytosanitaires : pulvérisation de précision, itinéraires oenologiques. 

Dans le prolongement du Dossier Spécial Cépages, l'INRA Montpellier détaille ses travaux sur les créations variétales adaptées au changement climatique.

Sur la qualité des vendanges, l’INRA de Pech Rouge présente des essais menés sur le refroidissement rapide et précoce de la vendange. 

Plusieurs travaux traitent des composés aromatiques : caractéristiques aromatiques des vins de presse rouge et de leurs composés volatils, amélioration de la concentration en thiols variétaux des vins blancs biologiques.

Des études présentent les enjeux pour la filiére de la perception par les consommateurs européens des effets santé du vin et des nouveaux supports de communication écologiques.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

Éditorial

  • Retrait du glyphosate
    Conséquences sur les stratégies herbicides de la filière vigne
      [Lire]
    Éric Chantelot, Christophe Gaviglio
  • Un programme de recherche global et intégré pour faire face aux dépérissements du vignoble
      [Lire]
    Christophe Riou
  • Pour la messe, rien que du vin  [Lire]
    Jean-Baptiste Noé

Point de vue

Une sélection de plus de 20 pages, pour vous permettre de connaître la filière en professionnel averti…

Économie circulaire & Filière vitivinicole

  • Perception par les consommateurs européens des effets santé du vin
    Partie 1/2 : État des lieux et enjeux pour la filière
      [Lire]
    Frédérique Jourjon, Giulia Decordi, Léa Grésillon, Claire Gugenberger, Margot Mahéo, Riccardo Vecchio

Qualité & Environnement

  • Un nouveau support de communication 
    Éco-œnotourisme, paysage, biodiversité, écoconception des caves
      [Lire]
    Joël Rochard
  • Vignes et vignerons de demain… Sous influence urbaine
    Quelles conséquences ?
      [Lire]
    Jean Louis Yengué, Amélie Robert

Environnement & Œnotourisme

  • Évolution des caves coopératives
    Exemple œnotouristique de Riberach à Bélesta dans les Pyrénées-Orientales
      [Lire]
    Joël Rochard

Vin, Histoire & Culture

  • De verre en vers – Vin et poésie
    Partie 4/10 : Le XVIe siècle
      [Lire]
    Gilbert Garrier

Les Indispensables

  • À garder ou à offrir : plus de 15 résumés de livres
  • Agenda France et International : sélection de manifestations incontournables en France, dans nos régions et à l'étranger

Dossiers Spéciaux
  • Eau vigne et vin Quels impacts ? Quelle résilience face au stress hydrique ?
    N°181 spécial  |   [Sommaire]
  • Agroécologie en action au service du vivant Pratiques viticoles inspirantes
    N°177 spécial  |   [Sommaire]
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
  • Neurosciences & Vins : Comment notre perception du vin est influencée ?
    N°153 spécial  |   [Sommaire]
  • Arômes des vins : Genèse et développement en viticulture et œnologie
    N°149 spécial  |   [Sommaire]
  • Le Chaud & le Froid : Impacts, maîtrise et innovations en viticulture et œnologie
    N°145 spécial  |   [Sommaire]
  • Des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins : Trait d'union vers la qualité
    N°141 spécial  |   [Sommaire]
  • L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai
    N°137 spécial  |   [Sommaire]
  • Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles : Bâtiments, matériaux, eaux, énergie, effluents
    N°133 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

VITICULTURE - ITINERAIRES TECHNIQUES - PULVERISATION

  • Réduction des doses de produits phytosanitaires en viticulture
    Prise en compte des performances du pulvérisateur, des pratiques et du développement végétatif de la vigne
      [Lire]
    Bernadette Ruelle, Sébastien Codis, Adrien Vergès, Mathilde Carra, Xavier Delpuech, Patrick Montegano, Blandine Savajols, Xavier Ribeyrolles

CREATION VARIETALE - MATURITE

  • De la vigne au vin : des créations variétales adaptées au changement climatique et résistant aux maladies cryptogamiques
    Partie 2/2 : Approche viticole pour des vins de type VDQA
      [Lire]
    Hernàn Ojeda, Antoine Bigard, Jean-Louis Escudier, Alain Samson, Soline Caillé, Charles Romieu, Laurent Torregrosa
  • Incidence œnologique de la microflore du raisin à maturité  [Lire]
    Vincent Gerbaux, Jérôme Thomas

BATONNAGE - PRESSURAGE - VINS BIOLOGIQUES

  • Bâtonnages biodynamique sur vins blancs secs de Chenin
    Le calendrier lunaire a-t-il aussi sa place à la cave ?
      [Lire]
    Philippe Chrétien, Christophe Grelier, Stéphane Pillas, Laurent Dutruel
  • Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges – Étude du lien avec la maturité et le pressurage
    Partie 2/3 : Étude de la catégorie aromatique des vins de presse selon des approches sensorielles et analytiques
      [Lire]
    Xavier Poitou, Vanille-Charlotte Achaintre, Pascaline Redon, Pascal Noilet, Philippe Darriet
  • Impact des itinéraires œnologiques sur les résidus de produits phytosanitaires dans les vins
    Partie 2/3 : Synthèse des résultats de 4 ans d’étude
      [Lire]
    Magali Grinbaum, Philippe Cottereau, Valérie Didier
  • Thermovinification sur vins rosés
    Impact sur le Gamay en Val de Loire
      [Lire]
    Joelle Béguin, Laurence Guérin, Anne Buchet, Romain Baillon

FERMENTATION - AROMES FERMENTAIRES

  • Utilisation précoce d’une préparation à base de chitosane et de levures inactivées pour améliorer la concentration en thiols variétaux des vins blancs biologiques de Gascogne  [Lire]
    Olivier Geffroy, Bertrand Robillard, Marie-Agnès Ducasse, Brigitte Mille, Thierry Dufourcq
  • Le refroidissement rapide et précoce de la vendange
    Un vecteur de qualité accessible pour toutes les dimensions de chai
      [Lire]
    Thierry Ichard, Élodie Remise, Yannick Sire, Fabien Dell’Ova, Jean-Michel Salmon
  • Impact des facteurs environnementaux sur la biosynthèse des arômes fermentaires par la levure en fermentation alcoolique
    Partie 2/2 : Importance de la nature du nutriment levurien et du moment d’ajout sur la biosynthèse des arômes fermentaires par Saccharomyces cerevisiae en fermentation alcoolique
      [Lire]
    Pauline Seguinot, Stéphanie Rollero, Anthony Silvano, Anne Ortiz-Julien, Jean-Roch Mouret

Professionnels, votre avis nous intéresse

Tout lecteur souhaitant réagir suite à la publication d’un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr. Nous transmettrons vos remarques à l’auteur.

Tout auteur souhaitant soumettre un article peut contacter la rédaction infos@oeno.tm.fr

Lire

Viticulture

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

Collection Avenir Œnologie

Plus de 100 livres disponibles sur Internet store.oeno.tm.fr

Abonnez-vous à la Revue des Œnologues

1 AN

(5 numéros)

+1 Dossier Spécial

95 €

130 €
abonnement à l'étranger

La seule revue internationale en langue française diffusée par abonnement dans 60 pays.

Souscrire un Abonnement Commander au numéro

Dossier spécial

Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins

Cerner les enjeux techniques & anticiper les évolutions

En savoir plus…
Commander

Oenovideo 2020

Dossiers Spéciaux

De quoi parle-t-on lorsque l’on évoque la RSE ?

Derrière chaque mot qui constitue la « responsabilité sociale des entreprises » se cachent des débats, à commencer par sa définition jusqu’aux modalités de son application. Il s’agit d’un concept large qu’il ne faut guère envisager comme une stratégie, mais comme un processus de longue durée. Le concept de la responsabilité sociale définit de nouvelles règles économiques, sociales, écologiques. Ce dossier spécial s’efforce de contribuer à la réflexion sur les divers aspects : scientifiques, économiques, éthiques, juridiques, sanitaires et environnementales. Son objectif est d’apporter des solutions pour entreprendre et enrichir les démarches liées à la RSE.

[Sommaire] [Commander ce numéro]

Lire

Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

Présentation Commander

Lire

Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

Présentation Commander

Cahier central

Palmarès de la 23e édition du concours international Muscats du Monde, Occitanie à Entre-Vignes (France)

Muscats du Monde 2023 a réuni 167 échantillons représentant 17 pays s'élevant ainsi au rang des rendez-vous incontournables des vins issus des cépages muscats à travers le monde.

Unique, le palmarès 2023 est une vitrine ouverte sur l'incomparable diversité des vins issus des cépages muscats à travers le monde. Des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 55 médailles (29 d'Or et 26 d'Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.

Retrouvez le palmarès détaillé www.muscats-du-monde.com

Prochainement

21e édition du concours international Effervescents du Monde, du 28 au 30 novembre 2023, France

Effervescents du Monde distingue les meilleurs vins effervescents, en attribuant chaque année des médailles représentatives, parce que fiables.

À l’origine de ce concours, une conviction : les signes distinctifs de qualité sont la clé de la différenciation, donc de la valorisation de vos produits.

Les producteurs qui souhaitent présenter leurs produits ont jusqu’au 26 octobre 2023.

Pour cela deux solutions :

Dossiers Spéciaux

De quoi parle-t-on lorsque l’on évoque la RSE ?

Derrière chaque mot qui constitue la « responsabilité sociale des entreprises » se cachent des débats, à commencer par sa définition jusqu’aux modalités de son application. Il s’agit d’un concept large qu’il ne faut guère envisager comme une stratégie, mais comme un processus de longue durée. Le concept de la responsabilité sociale définit de nouvelles règles économiques, sociales, écologiques. Ce dossier spécial s’efforce de contribuer à la réflexion sur les divers aspects : scientifiques, économiques, éthiques, juridiques, sanitaires et environnementales. Son objectif est d’apporter des solutions pour entreprendre et enrichir les démarches liées à la RSE.

[Sommaire] [Commander ce numéro]