Au sommaire du Numéro 164

Gel de printemps très atypique

L’édito trace un bilan sur les nombreuses régions européennes touchées mi-avril par le gel de printemps.

Dans ce numéro, plusieurs articles se penchent sur la réduction des résidus de produits phytosanitaires : impact des itinéraires viticoles, pulvérisation de précision. Une étude comparative de l’INRA Colmar identifie les leviers de protection de la biodiversité au vignoble.

Dans le prolongement du Dossier Spécial Cépages, l'INRA Montpellier détaille ses travaux sur les créations variétales adaptées au changement climatique.

Des recherches de l’INRA Bordeaux sur les marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges éclairent les liens entre stade de maturité et pressurage.

Des essais récents lors de la fermentation alcoolique exposent : l’impact des azotes et lipides sur la biosynthèse des arômes fermentaires ; les mécanismes d’interaction entre levure et composés phénoliques des vins rouges.

Issue de la recherche allemande, une synthèse présente la relation entre l’extrait sec des vins et la notion de corps du vin.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

Éditorial

  • Le gel de printemps mi-avril 2017 dans de nombreuses régions européennes
    Une période très atypique dans les annales de la météo
      [Lire]
    Joël Rochard
  • « Professeur Claude Got, protégez nous des lobbies ! »   [Lire]
    Zadig

Point de vue

Une sélection de plus de 20 pages, pour vous permettre de connaître la filière en professionnel averti…

Que font-ils ailleurs ?

  • La sauvegarde du patrimoine génétique viticole
    Une approche pragmatique de la sélection massale pour relever les défis de la viticulture (exemple de la sélection du cépage Areni N en Arménie)
      [Lire]
    Thomas Dormegnies

Droit & jurisprudence du vin

  • Le recours à l’AGRASC dans les affaires vitivinicoles est-il justifié par l’impératif de lutte contre le crime organisé ?   [Lire]
    Michel Desilets

Forum enseignement

  • L’enseignement vitivinicole technique public et privé
    Une communauté humaine ancrée dans les territoires
      [Lire]
    Henri Nallet

Œnotourisme & Images de la vigne et du vin

  • Cédric Klapisch, parrain du festival Œnovidéo
    Un palmarès 2017 très international
      [Lire]
    Corinne Boulbès, Franck Arnould
  • Terroirs d’Images 2017
    Les meilleurs photographes sur la vigne et le vin exposés à Bordeaux
      [Lire]
    Corinne Boulbès, Franck Arnould
  • Terroirs d’Images 2018
    Biodiversité du jour naissant au clair de lune dans les vignes et alentours
      [Lire]
    Corinne Boulbès, Franck Arnould

Vin, Histoire & Culture

  • De verre en vers – Vin et poésie
    Partie 3/10 : Le Moyen Âge
      [Lire]
    Gilbert Garrier

Services Produits Entreprises

  • Le polyaspartate de potassium
    Nouvel outil pour la stabilisation tartrique sans le froid
      [Lire]
    Gianni Triulzi, Cristiano Montagner, Barbara Scotti, Eglantine Chauffour
  • L’oxygenius : capteur en ligne Oxy 510   [Lire]
    Anton Paar

Les Indispensables

  • À garder ou à offrir : plus de 15 résumés de livres
  • Agenda France et International : sélection de manifestations incontournables en France, dans nos régions et à l'étranger

Dossiers Spéciaux
  • Eau vigne et vin Quels impacts ? Quelle résilience face au stress hydrique ?
    N°181 spécial  |   [Sommaire]
  • Agroécologie en action au service du vivant Pratiques viticoles inspirantes
    N°177 spécial  |   [Sommaire]
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
  • Cépages : Diversité génétique, innovation & création variétale
    N°157 spécial  |   [Sommaire]
  • Neurosciences & Vins : Comment notre perception du vin est influencée ?
    N°153 spécial  |   [Sommaire]
  • Arômes des vins : Genèse et développement en viticulture et œnologie
    N°149 spécial  |   [Sommaire]
  • Le Chaud & le Froid : Impacts, maîtrise et innovations en viticulture et œnologie
    N°145 spécial  |   [Sommaire]
  • Des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins : Trait d'union vers la qualité
    N°141 spécial  |   [Sommaire]
  • L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai
    N°137 spécial  |   [Sommaire]
  • Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles : Bâtiments, matériaux, eaux, énergie, effluents
    N°133 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

VITICULTURE - BIODIVERSITE - ITINERAIRES TECHNIQUES - PULVERISATION

  • Les bordures de parcelle comme moyen pour protéger la biodiversité dans le vignoble ?  [Lire]
    Chantal Rabolin, Christophe Schneider
  • Impact des itinéraires viticoles sur la présence de résidus de produits phytosanitaires dans les vins
    Partie 1/3 : Synthèse des résultats de 4 ans d’étude
      [Lire]
    Magali Grinbaum
  • Viticulture de précision
    Quelles cohérences entre les observations, les préconisations et la modulation des pratiques de pulvérisation ?
      [Lire]
    Marie-Aure Bourgeon, Christophe Monget, Mathieu Liebart, Sébastien Debuisson

QUALITE VENDANGES - CREATION VARIETALES

  • Le chargement en sucres des baies de raisin : un indicateur intégratif de la qualité de la vendange
    Le comportement du Merlot lors des 11 derniers millésimes à Bordeaux
      [Lire]
    Nicolas Bernard
  • De la vigne au vin : des créations variétales adaptées au changement climatique et résistantes aux maladies cryptogamiques
    Partie 1/2 : La résistance variétale
      [Lire]
    Hernàn Ojeda, Antoine Bigard, Jean-Louis Escudier, Alain Samson, Soline Caillé, Charles Romieu, Laurent Torregrosa

MATURITE - PRESSURAGE - FERMENTATION - AROMES

  • Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges – Étude du lien avec la maturité et le pressurage
    Partie 1/3 : Approche sensorielle et analytique de la famille aromatique du « végétal » dans les vins
      [Lire]
    Xavier Poitou, Vanille-Charlotte Achaintre, Pascaline Redon, Cécile Thibon, Philippe Darriet
  • Impact des facteurs environnementaux sur la biosynthèse des arômes fermentaires par la levure en fermentation alcoolique
    Partie 1/2 : Comment les facteurs environnementaux (azote et lipides) impactent-ils sur la biosynthèse des arômes fermentaires par Saccharomyces cerevisiae en fermentation alcoolique ?
      [Lire]
    Stéphanie Rollero, Anne Ortiz-Julien, Anthony Silvano, Jean-Roch Mouret
  • Développement d’un nouvel autolysat de levure spécifique innovant pour l’amélioration de la qualité des vins rouges  [Lire]
    Anthony Silvano, Jose-Maria Heras, Julie Mekoue Nguela, Marion Schiavone, Nathalie Sieczkowski

BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS - QUANTIFICATION

  • Quantification des Brettanomyces par qPCR
    Étude de la fiabilité, répétabilité et reproductibilité des kits
      [Lire]
    Cédric Longin, Frédérique Julliat, Virginie Serpaggi, Julie Maupeu, Geoffrey Bourbon, Sandrine Rousseaux, Michèle Guilloux-Benatier, Hervé Alexandre

PROFIL SENSORIEL - EXTRAIT SEC

  • L’extrait sec des vins et sa relation avec la notion de corps du vin  [Lire]
    Éric Meistermann

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Lire

Viticulture

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

Collection Avenir Œnologie

Plus de 100 livres disponibles sur Internet store.oeno.tm.fr

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Dossier spécial

Sols Vivants, Sols Morts
Sols viticoles : un capital vivant ?

Enjeux agronomiques, environnementaux et économiques sur la qualité des sols

Un nouveau regard possible sur la qualité des sols et l’impact des pratiques viticoles

NOVEMBRE 2018 - VINITECH

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Oenovideo 2020

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Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

Présentation Commander

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Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

Présentation Commander

Cahier central

Palmarès de la 23e édition du concours international Muscats du Monde, Occitanie à Entre-Vignes (France)

Muscats du Monde 2023 a réuni 167 échantillons représentant 17 pays s'élevant ainsi au rang des rendez-vous incontournables des vins issus des cépages muscats à travers le monde.

Unique, le palmarès 2023 est une vitrine ouverte sur l'incomparable diversité des vins issus des cépages muscats à travers le monde. Des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 55 médailles (29 d'Or et 26 d'Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.

Retrouvez le palmarès détaillé www.muscats-du-monde.com

Prochainement

10e édition du concours international Alliances du Monde®, le 2 décembre 2022, France

Alliances du Monde® rassemble et sélectionne les meilleurs vins élaborés en fût de chêne, en attribuant chaque année des médailles représentatives, parce que fiables.

À l’origine de ce concours, une conviction : les signes distinctifs de qualité sont la clé de la différenciation, donc de la valorisation de vos produits.

Les producteurs qui souhaitent présenter leurs produits ont jusqu’au 26 octobre 2022.

Pour cela deux solutions :

Dossiers Spéciaux

De quoi parle-t-on lorsque l’on évoque la RSE ?

Derrière chaque mot qui constitue la « responsabilité sociale des entreprises » se cachent des débats, à commencer par sa définition jusqu’aux modalités de son application. Il s’agit d’un concept large qu’il ne faut guère envisager comme une stratégie, mais comme un processus de longue durée. Le concept de la responsabilité sociale définit de nouvelles règles économiques, sociales, écologiques. Ce dossier spécial s’efforce de contribuer à la réflexion sur les divers aspects : scientifiques, économiques, éthiques, juridiques, sanitaires et environnementales. Son objectif est d’apporter des solutions pour entreprendre et enrichir les démarches liées à la RSE.

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