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Revue des Œnologues n° 153 Octobre 2014   Commander

Articles Techniques 

Optimisation de la qualité des vins grâce au développement d’une nouvelle bactérie œnologique robuste et polyvalente

Pouvoir maîtriser la qualité du vin et obtenir des profils sensoriels bien définis fait partie intégrante des objectifs du vinificateur. Dans ce contexte, l’utilisation de bactéries œnologiques sélectionnées est un paramètre clé. L’IFV, en partenariat avec la société Lallemand, a développé sur quatre ans une nouvelle sélection de bactérie lactique robuste et polyvalente, apportant fruité et fraîcheur aux vins blancs, rosés et rouges : FML Expertise Viva®. Les principales étapes du travail de sélection sont présentées, puis les intérêts œnologiques et sensoriels de cette nouvelle bactérie sont précisés.

Procédé de sélection d’une bactérie œnologique répondant à un cahier des charges précis

L’objectif de la sélection est de développer une nouvelle biomasse qui, outre une bonne activité malolactique dans des conditions physico-chimiques larges, possède les propriétés suivantes :

  • Faible production d’acidité volatile associée à une dégradation limitée de l’acide citrique ;
  • Capacité à contribuer à la complexité aromatique fruitée ;
  • Apte à être produite pour une utilisation en ensemencement direct.

Constitution d’une collection de 208 bactéries lactiques

L’IFV de Beaune a tout d’abord procédé à la création d’une collection de 208 bactéries lactiques. Celles-ci, en correspondance avec le cahier des charges établi initialement avec la société Lallemand, ont été prélevées en cours de FML sur des vins blancs, rosés et rouges de régions françaises variées au cours de différents millésimes. Pour éviter les doublons, pour chacune des cuves prélevées, une à deux souches seulement ont été isolées puis conservées à une température de -80 °C. La base de travail comporte donc 208 bactéries lactiques du type Œnococcus œni.

Qualité des vins FML Expertise Viva® Œnococcus œni Bactérie lactique Bactérie œnologique Acide citrique Pinot noir Profil sensoriel

Type Titre Auteurs #
Edi. Économie circulaire et filière vitivinicole

François-Michel Lambert

Tec. La sélection de cépages tolérant les maladies

Laurent Torregrosa

Tec. Impact de différents apports organiques sur la fertilité des …

Nicolas Fermond, …

Tec. Appliquer des hormones sur vigne, est-ce dangereux ?

André Crespy

Tec. Maîtrise de la fermentation malolactique

Magali Déléris-Bou, …

Tec. Adaptation aux changements climatiques

Anne-Charlotte Monteau, …

Tec. Oxygène et barriques

Ignacio Nevares Domíngue…

Tec. Étude de la contribution des « morceaux de bois de chêne » à …

Alexandre Pons, Andrei …

Tec. Audit risques microbiologiques

Jean-François Gilis, …

Tec. Quelle gestion des marcs et des lies pour l’avenir ?

Frédéric Pelenc

Rub. La chine et le vin

Boris Petric

Rub. La proximité et la collaboration scientifique dans l’industrie …

Lorenzo Cassi, Andrea …

Rub. Les marques viticoles en Chine

Philippe Rodhain

Rub. Fraude sur le cépage

Christine Lebel

Rub. Deux millénaires d’aromatisation des vins

Gilbert Garrier

Rub. Le législateur, moralisateur du marché vinicole

Olivier Serra

Rub. Les Pharmaciens, la Vigne, et le Vin en France

Marie Boureau

Revue Type Titre Auteurs #
147 Tec. Dans quelle mesure la FML modifie-t-elle …

Guillaume Antalick, …

184 Rub. La biodiversité des bactéries influence

LALLEMAND ŒNOLOGY

128 Tec. Les différentes alternatives d’utilisation …

Vincent Renouf, …

103 Tec. Influence de l’ensemencement en bactéries …

Vincent Gerbaux, Carole …

149 S Tec. Au-delà de la fermentation malolactique

Éveline Bartowsky, …

173 S Rub. Maîtriser les micro-organismes

Chr Hansen

117 Tec. Une nouvelle souche de levure pour …

S. Colas, J.F. Pegaz, …

137 Tec. Interactions levures-bactéries et impact …

Magali Déléris-Bou, …

124 Tec. De la bonne gestion de la fermentation …

Marie-Laure Murat, …

136 Tec. Faisabilité et mise en œuvre de …

Vincent Gerbaux, Carole …

148 Tec. L’oxygène, paramètre clé de la conservation …

Jean-Baptiste Diéval, …

122 Tec. Vers une meilleure connaissance des …

D’après les exposés de :

159 Tec. L’influence des bactéries œnologiques sur …

Anthony Silvano, Magali …

178 HS Rub. SafŒnoTM SH 12

Fermentis by Lesaffre

185 Rub. Bois pour l’Œnologie

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