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Articles Techniques
Marion Bastien1, Vincent Gerbaux2, Carole Briffox2, Magali Bou-Deleris1
1 Lallemand SAS France – Blagnac – France.
2 IFV Beaune – Bourgogne – France.
Pouvoir maîtriser la qualité du vin et obtenir des profils sensoriels bien définis fait partie intégrante des objectifs du vinificateur. Dans ce contexte, l’utilisation de bactéries œnologiques sélectionnées est un paramètre clé. L’IFV, en partenariat avec la société Lallemand, a développé sur quatre ans une nouvelle sélection de bactérie lactique robuste et polyvalente, apportant fruité et fraîcheur aux vins blancs, rosés et rouges : FML Expertise Viva®. Les principales étapes du travail de sélection sont présentées, puis les intérêts œnologiques et sensoriels de cette nouvelle bactérie sont précisés.
L’objectif de la sélection est de développer une nouvelle biomasse qui, outre une bonne activité malolactique dans des conditions physico-chimiques larges, possède les propriétés suivantes :
L’IFV de Beaune a tout d’abord procédé à la création d’une collection de 208 bactéries lactiques. Celles-ci, en correspondance avec le cahier des charges établi initialement avec la société Lallemand, ont été prélevées en cours de FML sur des vins blancs, rosés et rouges de régions françaises variées au cours de différents millésimes. Pour éviter les doublons, pour chacune des cuves prélevées, une à deux souches seulement ont été isolées puis conservées à une température de -80 °C. La base de travail comporte donc 208 bactéries lactiques du type Œnococcus œni.
Qualité des vins FML Expertise Viva® Œnococcus œni Bactérie lactique Bactérie œnologique Acide citrique Pinot noir Profil sensoriel
Type | Titre | Auteurs | # |
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Edi. | Économie circulaire et filière vitivinicole |
François-Michel Lambert |
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Tec. | La sélection de cépages tolérant les maladies |
Laurent Torregrosa |
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Tec. | Impact de différents apports organiques sur la fertilité des … |
Nicolas Fermond, … |
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Tec. | Appliquer des hormones sur vigne, est-ce dangereux ? |
André Crespy† |
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Tec. | Maîtrise de la fermentation malolactique |
Magali Déléris-Bou, … |
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Tec. | Adaptation aux changements climatiques |
Anne-Charlotte Monteau, … |
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Tec. | Oxygène et barriques |
Ignacio Nevares Domíngue… |
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Tec. | Étude de la contribution des « morceaux de bois de chêne » à … |
Alexandre Pons, Andrei … |
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Tec. | Audit risques microbiologiques |
Jean-François Gilis, … |
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Tec. | Quelle gestion des marcs et des lies pour l’avenir ? |
Frédéric Pelenc |
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Rub. | La chine et le vin |
Boris Petric |
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Rub. | La proximité et la collaboration scientifique dans l’industrie … |
Lorenzo Cassi, Andrea … |
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Rub. | Les marques viticoles en Chine |
Philippe Rodhain |
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Rub. | Fraude sur le cépage |
Christine Lebel |
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Rub. | Deux millénaires d’aromatisation des vins |
Gilbert Garrier |
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Rub. | Le législateur, moralisateur du marché vinicole |
Olivier Serra |
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Rub. | Les Pharmaciens, la Vigne, et le Vin en France |
Marie Boureau |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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147 | Tec. | Dans quelle mesure la FML modifie-t-elle … |
Guillaume Antalick, … |
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184 | Rub. | La biodiversité des bactéries influence |
LALLEMAND ŒNOLOGY |
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128 | Tec. | Les différentes alternatives d’utilisation … |
Vincent Renouf, … |
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103 | Tec. | Influence de l’ensemencement en bactéries … |
Vincent Gerbaux, Carole … |
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149 S | Tec. | Au-delà de la fermentation malolactique |
Éveline Bartowsky, … |
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173 S | Rub. | Maîtriser les micro-organismes |
Chr Hansen |
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117 | Tec. | Une nouvelle souche de levure pour … |
S. Colas, J.F. Pegaz, … |
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137 | Tec. | Interactions levures-bactéries et impact … |
Magali Déléris-Bou, … |
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124 | Tec. | De la bonne gestion de la fermentation … |
Marie-Laure Murat, … |
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136 | Tec. | Faisabilité et mise en œuvre de … |
Vincent Gerbaux, Carole … |
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148 | Tec. | L’oxygène, paramètre clé de la conservation … |
Jean-Baptiste Diéval, … |
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122 | Tec. | Vers une meilleure connaissance des … |
D’après les exposés de : |
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159 | Tec. | L’influence des bactéries œnologiques sur … |
Anthony Silvano, Magali … |
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178 HS | Rub. | SafŒnoTM SH 12 |
Fermentis by Lesaffre |
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185 | Rub. | Bois pour l’Œnologie |
Pronktar |