1 résultats (0.013 secondes)
Page(s) : 20 à 21
Languedoc-Roussillon - Provence - Corse
Articles Techniques
Eric Lecoeuvre
Gemstab - Marguerittes - France.
La richesse en alcool d’un vin est la conséquence de conduites viti-vinicoles considérées comme qualitatives.
Depuis plusieurs années, les évolutions techniques nous amènent à :
À ces évolutions techniques s’ajoute le réchauffement climatique.
De plus, les habitudes des consommateurs évoluent. Certains, notament les plus jeunes, cherchent le caractère léger et festif du vin, d’autres étant plus sensibles aux qualités organoleptiques du produit.
La diversité des tendances et des cultures remet en question le modèle traditionnel où alcool et qualité étaient liés. Aujourd’hui, le taux d’alcool est perçu comme un frein à la consommation.
Type | Titre | Auteurs | # |
---|---|---|---|
Tec. | Pour un vignoble en biodiversité |
Hans-Peter Schmidt |
|
Tec. | La Charte paysagère et environnementale des Costières de Nîmes |
Laurence Fabbri, Marina … |
|
Rub. | Gestions des effluents phytosanitaires viticoles |
Bayer Cropscience |
|
Tec. | Ecobios® Fortisève® |
Christophe De Mil |
|
Tec. | Abbayes cisterciennes et patrimoine viticole |
Stéphanie de Suduiraut |
|
Tec. | Évaluation de la quantité et de la qualité d’une récolte |
André Crespy |
|
Rub. | Vinseo | ||
Tec. | Incidence de l’origine géographique du bois des copeaux de … |
Juan José Rodríguez-Benc… |
|
Rub. | Copeaux, granulats, bois frais |
Oak Solutions group |
|
Tec. | Éco-copeaux |
Faure sa |
|
Tec. | Whiskylactones et vanilline |
Jean-Luc Liberto, Jérôme… |
|
Tec. | Élargissement des usages du bois pour l’œnologie |
Guillaume de Jarnac, … |
|
Tec. | Le Palmarès Oenovidéo 2009 | ||
Tec. | Terroirs d’Images |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
---|---|---|---|---|
159 | Tec. | Une nouvelle levure inactivée spécifique … |
Nathalie Sieczkowski, … |
|
196 | Tec. | Limiter la production de SO2 en phase … |
Galdric Nogues, Gilles … |
|
160 | Tec. | Une nouvelle approche microbiologique pour … |
Arnaud Delaherche, … |
|
129 S | Tec. | Les nouvelles pratiques œnologiques |
Jean-Claude Ruf |
|
135 | Tec. | Les différentes stratégies microbiologiques … |
Magali Bes, Evelyne … |
|
170 | Rub. | L’émergence de nouveaux acteurs et … |
Yun Zhang |
|
71 | Tec. | Évolution des comportements des adolescents … |
Professeur J.L. Balmés |
|
107 S | Tec. | Les évolutions œnologiques des 15-20 … |
Michel Valade |
|
78 | Tec. | Les polyphénols du vin rouge |
Jean-Pierre Rifler |
|
157 | Tec. | Sélection par hybridation d’une levure pour … |
Arnaud Delaherche, … |
|
85 S | Tec. | Le vin dans l’univers des jeunes |
Ronan Abgrall, Carole … |
|
171 | Tec. | Incidence de la perméabilité à l’oxygène de … |
Alexandre Pons, Valérie … |
|
57 S | Tec. | Évaluation de quelques techniques adaptées … |
Jean-Louis Escudier |
|
50 | Tec. | État des recherches relatives aux … |
Michel Bourzeix |
|
133 | Tec. | Optimisation de l’extraction et la … |
Mustapha Nedjma, … |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
---|---|---|---|---|
133 HS | Tec. | La production de vin partiellement … |
Eric Lecoeuvre |