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Revue des Œnologues n° 133 HS Novembre 2009   Commander

Languedoc-Roussillon - Provence - Corse

Articles Techniques 

La production de vin partiellement désalcoolisé à grande échelle est possible

La richesse en alcool d’un vin est la conséquence de conduites viti-vinicoles considérées comme qualitatives.

Depuis plusieurs années, les évolutions techniques nous amènent à :

  • Limiter les rendements ;
  • Récolter à maturité élevée.

À ces évolutions techniques s’ajoute le réchauffement climatique.

De plus, les habitudes des consommateurs évoluent. Certains, notament les plus jeunes, cherchent le caractère léger et festif du vin, d’autres étant plus sensibles aux qualités organoleptiques du produit.

La diversité des tendances et des cultures remet en question le modèle traditionnel où alcool et qualité étaient liés. Aujourd’hui, le taux d’alcool est perçu comme un frein à la consommation.

Désalcoolisation Vin partiellement désalcoolisé

Type Titre Auteurs #
Tec. Pour un vignoble en biodiversité

Hans-Peter Schmidt

Tec. La Charte paysagère et environnementale des Costières de Nîmes

Laurence Fabbri, Marina …

Rub. Gestions des effluents phytosanitaires viticoles

Bayer Cropscience

Tec. Ecobios® Fortisève®

Christophe De Mil

Tec. Abbayes cisterciennes et patrimoine viticole

Stéphanie de Suduiraut

Tec. Évaluation de la quantité et de la qualité d’une récolte

André Crespy

Rub. Vinseo
Tec. Incidence de l’origine géographique du bois des copeaux de …

Juan José Rodríguez-Benc…

Rub. Copeaux, granulats, bois frais

Oak Solutions group

Tec. Éco-copeaux

Faure sa

Tec. Whiskylactones et vanilline

Jean-Luc Liberto, Jérôme…

Tec. Élargissement des usages du bois pour l’œnologie

Guillaume de Jarnac, …

Tec. Le Palmarès Oenovidéo 2009
Tec. Terroirs d’Images
Revue Type Titre Auteurs #
159 Tec. Une nouvelle levure inactivée spécifique …

Nathalie Sieczkowski, …

196 Tec. Limiter la production de SO2 en phase …

Galdric Nogues, Gilles …

160 Tec. Une nouvelle approche microbiologique pour …

Arnaud Delaherche, …

129 S Tec. Les nouvelles pratiques œnologiques

Jean-Claude Ruf

135 Tec. Les différentes stratégies microbiologiques …

Magali Bes, Evelyne …

170 Rub. L’émergence de nouveaux acteurs et …

Yun Zhang

71 Tec. Évolution des comportements des adolescents …

Professeur J.L. Balmés

107 S Tec. Les évolutions œnologiques des 15-20 …

Michel Valade

78 Tec. Les polyphénols du vin rouge

Jean-Pierre Rifler

157 Tec. Sélection par hybridation d’une levure pour …

Arnaud Delaherche, …

85 S Tec. Le vin dans l’univers des jeunes

Ronan Abgrall, Carole …

171 Tec. Incidence de la perméabilité à l’oxygène de …

Alexandre Pons, Valérie …

57 S Tec. Évaluation de quelques techniques adaptées …

Jean-Louis Escudier

50 Tec. État des recherches relatives aux …

Michel Bourzeix

133 Tec. Optimisation de l’extraction et la …

Mustapha Nedjma, …

Revue Type Titre Auteurs #
133 HS Tec. La production de vin partiellement …

Eric Lecoeuvre