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Languedoc-Roussillon - Provence - Corse
Articles Techniques
Laurence Fabbri, Marina De Cecco
Territoires & Paysages - Bureau d’études - Villeveyrac - France.
Le territoire de l’AOC Costières de Nîmes regroupe 24 communes situées au sud de l’agglomération nîmoise. Par sa situation géographique, ce territoire cumule un nombre important d’enjeux (pression foncière, développement de nouvelles infrastructures…).
Parallèlement, seulement 5 000 hectares sur les 25 000 délimités en AOC Costières de Nîmes sont revendiqués par les producteurs. Cette sous-exploitation tend à fragiliser l’appellation. Face à ce constat, le Syndicat de l’AOC Costières de Nîmes a initié en janvier 2006, en partenariat avec la communauté d’agglomération Nîmes Métropole et la DIREN Languedoc-Roussillon, une Charte paysagère et environnementale à l’échelle de l’appellation. Dix huit mois d’échanges ont regroupé une quarantaine d’acteurs du territoire afin d’aboutir à un projet partenarial. L’objectif est de :
La Charte paysagère et environnementale des Costières de Nîmes a été officiellement signée le 5 juillet 2007 marquant le point de départ de la mise en œuvre du projet de territoire et des actions paysagères (1).
Le Syndicat s’est ainsi doté d’un nouvel outil de gouvernance du territoire de l’appellation. Depuis 2008, un poste d’animateur (financé à hauteur de 80 % par Nîmes Métropole, le département du Gard, la Région et la DIREN Languedoc-Roussillon) permet de coordonner, soutenir et assurer le suivi et la réalisation des actions Charte. L’animation de la Charte vise également la sensibilisation des acteurs locaux à leur paysage et à leur environnement ainsi que la communication de la démarche par une lettre d’information, des articles de presse, des interventions lors de colloques, des journées de formation… Le plan d’actions de la Charte définit 34 actions sur trois axes : la gestion de la biodiversité et des ressources naturelles, la préservation de l’identité rurale et agricole du territoire, la valorisation économique du territoire par l’œnotourisme.
Type | Titre | Auteurs | # |
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Tec. | Pour un vignoble en biodiversité |
Hans-Peter Schmidt |
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Rub. | Gestions des effluents phytosanitaires viticoles |
Bayer Cropscience |
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Tec. | Ecobios® Fortisève® |
Christophe De Mil |
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Tec. | Abbayes cisterciennes et patrimoine viticole |
Stéphanie de Suduiraut |
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Tec. | Évaluation de la quantité et de la qualité d’une récolte |
André Crespy |
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Rub. | Vinseo | ||
Tec. | La production de vin partiellement désalcoolisé à grande … |
Eric Lecoeuvre |
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Tec. | Incidence de l’origine géographique du bois des copeaux de … |
Juan José Rodríguez-Benc… |
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Rub. | Copeaux, granulats, bois frais |
Oak Solutions group |
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Tec. | Éco-copeaux |
Faure sa |
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Tec. | Whiskylactones et vanilline |
Jean-Luc Liberto, Jérôme… |
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Tec. | Élargissement des usages du bois pour l’œnologie |
Guillaume de Jarnac, … |
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Tec. | Le Palmarès Oenovidéo 2009 | ||
Tec. | Terroirs d’Images |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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145 HS | Tec. | Le prix René Renou consacre de nouveau vin … |
Marc Olivier |
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121 | Rub. | Application au secteur viticole de la … |
Joël Rochard, Aurélie La… |
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133 HS | Tec. | Préserver et valoriser les paysages viticoles |
Laurence Fabbri, Marina … |
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153 HS | Tec. | Prix René Renou ANEV/FIJEV Attribué au … | Marc Olivier – … | |
153 HS | Tec. | Prix René Renou ANEV/FIJEV Attribué au … | Marc Olivier – … | |
153 HS | Tec. | Prix René Renou ANEV/FIJEV Attribué au … | Marc Olivier – … | |
153 HS | Tec. | Intégration de l’économie circulaire et … | Éva Mondini – Ingénieur … | |
133 HS | Rub. | Vinseo | ||
149 HS | Tec. | Préserver la biodiversité au vignoble |
Josépha Guenser, … |
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133 | Rub. | Protection, gestion et valorisation des … |
Joël Rochard, Carine Her… |
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149 HS | Tec. | Préserver la biodiversité au vignoble |
Quentin Deschamps, Josép… |
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110 | Tec. | Dynamiques qualitatives des territoires … |
Laurence Fabbri |
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154 | Rub. | Double objectif pour Antofénol |
Fanny Rolet, Pascaline … |
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52 | Tec. | Vers une crise du syndicalisme viticole? |
Dominique Denis |
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137 S | Edi. | Irrigation de la vigne en … |
Guy Giva |