Revue des Œnologues n° 153SArticles Techniques http://www.oeno.tm.fr/all/wod/clst/3n11791_vRub/3x11769x11770x11772x11791.html 4d_11791 11813,11827 3x11769x11770x11772x11791 http://www.oeno.tm.fr/WebObjects/SendPict/1448/pict.jpg http://www.oeno.tm.fr/WebObjects/SendPict/1449/pict.jpg 12/11/2014 Revue des Œnologues n° 153S Importance en neuro-imagerie de l’expertise sur l’intégration de la flaveur d’un vin Lionel Pazart (1), Alexandre Comte (1,2,3), Éloi Magnin (2,3), Christophe Menozzi (4), Jean-Louis Millot (2), Thierry Moulin (1,2,3)
(1) Inserm CIC 1431 – CHU Besançon – France.
(2) Laboratoire de Neurosciences (EA-481?; IFR 133 Inserm) – Université de Franche-Comté – France.
(3) Département de Recherche en Imagerie fonctionnelle – CHU Besançon – France.
(4) Maître sommelier de France UDSF – France.
De nombreux facteurs influencent la perception du vin lors de sa dégustation. Pour pallier les influences externes (renommée, connaissance préalable etc.) dans les concours de labellisation des vins, la dégustation dite « en aveugle » fait abstraction de toute information concernant le cépage, le terroir, le producteur, et le millésime et peut s’affranchir de la vision en s’effectuant en verre noir. L’olfaction ortho-nasale et la «flaveur» du vin prennent alors un rôle prédominant. La flaveur d’un aliment est la combinaison des sensations en bouche de cet aliment. La flaveur des aliments est un élément crucial à étudier pour comprendre le comportement alimentaire. L’expert reste ainsi pourvu de son expérience et de ses capacités olfactives et gustatives. Pour déterminer l’importance relative de la mémoire et des capacités sensorielles, nous présentons ici les résultats d’une étude en neuro-imagerie par IRMf ayant impliquée des experts et des sujets naïfs lors d’une dégustation en aveugle, centrée principalement sur l’appréciation de la flaveur de vins. Andrieu P, Bonnans V, Meneses J, Millot JL, Moulin T, Gharbi T. A modular, computer-controlled system for olfactory stimulation in the MRI environment. Behav Res Methods 2014 Mar;46(1):178-84

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Flaveur
Dégustation
Entraînement
Expérience acquise
Analyse sensorielle
Olfactive
Orthonasale
Sommelier
Deglutition
Aveugle
Naïf
Expert
Rétronasale
Imagerie cérébrale
Musique
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