C’est le décret du 25/04/2002 publié au JO n° 100 qu’une définition officielle est précisée : "L’agriculture raisonnée correspond à des démarches globales de gestion d’exploitation qui visent, au-delà du respect de la réglementation, à renforcer les impacts positifs des pratiques agricoles sur l’environnement et à en réduire les effets négatifs, sans remettre en cause la rentabilité économique des exploitations. Les modes de production raisonnée en agriculture consistent en la mise en œuvre de moyens techniques dans une approche globale de l’exploitation. Au-delà des impératifs de la sécurité alimentaire des produits agricoles, qui s’imposent à toutes les productions, les modes de production raisonnée peuvent faciliter la maîtrise des risques sanitaires et contribuer à l’amélioration du bien être animal. Ils permettent également de contribuer à l’amélioration des conditions de travail". Ce décret aboutit aujourd’hui en 2004 à la mise en place de la qualification des exploitations en agriculture raisonnée. Cette démarche fera l’objet dans le cadre du prochain Salon de l’agriculture à Paris d’un vaste plan de communication. En viticulture, la Fédération Nationale Terra Vitis rend obligatoire cette démarche de certification à ses membres. Créé en 1998, Terra Vitis rassemble 907 exploitations viticoles pour 17 106 ha et 79 appellations. Dans le cadre du prochain Salon de l’Agriculture, du 28/02 au 07/03/2004, l’association Forum de l’Agriculture raisonnée Respectueuse de l’Environnement (FARRE) procédera au lancement du "Guide du référentiel de l’agriculture raisonnée : de la théorie à la pratique". Source : La Revue des Œnologues |